Гривистый волк — редкое животное

Фото Гривистый волкфото 9 

Волк с гривой, украшающей его шею и плечи и похожую не столько на гриву льва, сколько на конскую — настоящее украшение животного мира. Живёт этот хищник в Южной Америке — по больше части в саваннах, но встречается и в пампасах, в высокой траве болот, которых много на территориях Северной Аргентины, Уругвая, Боливии, Парагвая, Бразилии. Это дикое животное очень похоже на огромную лисицу: у него ярко-рыжая шерсть, такая же хитрая удлинённая мордочка, высокие уши. Волк лёгкий, поджарый: длиной примерно в полтора метра, высотой как не самая большая собака — в холке сантиметров семьдесят, семьдесят пять, да и весит не так много, как волки северного полушария — всего около двадцати килограммов.

Ноги у него отличные, исключительно длинные, что помогает этому редкому животному высматривать добычу, прячась в траве болота или саванны, а она там всегда очень высокая. Только вот бегать быстро и долго такие «фотомодельные» ножки ему совсем не помогают. Если волк находится в возбуждении, если он испугался кого-то (чаще всего человека) или если он хочет кого-нибудь напугать, грива его и шерсть становятся дыбом, и вот тогда появляется у гривистого волка некоторое сходство с царём зверей — львом. Так же, как другие виды животных волчьего семейства, гривистый волк имеет голос широкого диапазона, может менять интонацию своих песен по мере того, как ситуация меняется: громкий и протяжный вой может смениться глухим ворчанием или даже лаем.

Особенно интересно наблюдать охотничьи повадки животного (но сделать это очень сложно, поскольку людей гривистый волк всячески избегает). У хищника огромные, очень чуткие уши, настоящие локаторы, и поэтому незаметно приблизиться к нему практически невозможно. Охоте зато это чрезвычайно хорошо способствует. Услышав малейший шорох, гривистый волк приподнимается на своих длиннющих ногах и осторожно высматривает добычу. В определённый момент он стучит лапами, пугает приблизившееся дикое животное и немедленно бросается на него. Шансов у жертвы практически не остаётся, поскольку волк действует очень быстро и ловко.

Образ жизни эти редкие животные предпочитают ночной, тогда и охотятся, а днём прячутся и отдыхают. Самцы свою территорию метят, пришлых не любят, но в основном к сородичам относятся достаточно дружелюбно. Больших баталий не устраивают. На себе подобных гривистые волки не нападают никогда. Основной враг этого вида животных — человек, у которого стараниями гривистых хищников становится меньше кур в птичнике. Но такое бывает не часто. В основном у волков достаточно пропитания в животном мире дикой природы. Поймают птичку, найдут улитку, на худой конец утолят голод десятком каких-нибудь насекомых, набредут на гнездо и съедят птичьи яйца — вот и сыты. Челюсти у них слабые по сравнению со степными волками. Гривистые не могут нормально разжёвывать пищу, тем более крушить сухожилия и кости добычи, как это делает полярный волк. Они и не жуют ничего — так глотают. Поэтому копытные — не их еда, гривистые волки предпочитают птицу.

Фото Гривистый волкфото 15 

Это одинокие звери, в стаи собираются крайне редко, если только появляется необходимость добыть какую-то крупную дичь или утащить овцу из отары крестьянина. Охотится обычно гривистый волк самостоятельно, добывает мелких диких животных, птиц, даже пресмыкающихся, которые в этих местах водятся в изобилии. Он не брезгует никакой едой. Единственный из всех видов животных в своём семействе, который любит фрукты и вообще растительную пищу. Гривистые волки едят бананы, обожают клубнику и другие ягоды. Употребляют даже ядовитые, чтобы бороться с многочисленными паразитами, живущими в их организме. Людей боятся, не было зафиксировано ни одного случая нападения. А вот люди уничтожали это интересное животное с тех пор, как начали жить рядом.

Гривистый волк, как и другие волки, выбирает пару на всю жизнь, но с семьёй своей видится крайне редко, хотя и живёт с подругой на одной территории, детишек своих не воспитывает, если на свободе (а вот в неволе их обычно держат парами, тогда и самец включается в воспитательный процесс). Детёныши у самки рождаются чёрненькими, весом граммов в четыреста, с короткими ножками, но постепенно они рыжеют, быстро растут и развиваются, а ноги волчат вырастают до необходимых этому виду животных размеров. Обычно в помёте бывает два или три волчонка, иногда четыре. Приходят они в окружающий мир всегда зимой. Не всем удаётся выжить. Но не потому стало это животное редким.

Принесли ему опасность вымирания, конечно же, люди, поскольку никто на этих территориях с гривистым волком более не враждует. Индейцы издавна считали, что зубы и кусочки шкуры, даже кости этого дикого животного обладают магической силой, любой старался раздобыть для себя такой амулет. А потому уничтожение поголовья гривистого волка (как индейцы его называют - агуарачая) велось много столетий. Уже очень давно это интересное животное стоит на грани вымирания. В данный момент обстоятельства поменялись, популяцию всемерно и всемирно охраняют. Непосредственной угрозы как будто нет, но это весьма редкое животное всё-таки внесено в Красную книгу, поскольку вид всё ещё находится в опасности. Нужно сказать, что всего один гривистый волк встречается на целых триста квадратных километров, и это очень тревожная цифра.

Текст: Людмила Гаркавая

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)