Разнообразие животных: как появились млекопитающие

Судя по тому, что говорит наука палеонтология, изучающая древние растения и давно вымерших животных по их останкам в толще земли, развитие животного мира шло одновременно многими путями. Природа словно экспериментировала, примеривала каждому виду то крылышки, то ножки, то хвостик, то жабры, и длилась такая работа миллионы и миллионы лет. Для появления млекопитающих, а к этому классу животных относится и человек, не было лучшего материала, чем уже заполонившие мир рептилии. Этот процесс создания нового оказался долгим и сложным. Не получалось так, чтобы из ползущей по своим делам ящерки вдруг — хоп! — и уже получилась шагающая в школу, помахивая портфелем, девочка-третьеклассница с косичкой, плетение которой так похоже на хвостик рептилии. Необходимо отметить, что это единственное оставшееся между ними сходство.

Общие предки

Наш общий предок — котилозавр, не слишком понятное, но очень интересное животное. Ел он и насекомых, и растения, и живыми организмами не брезговал, ни от какой еды не отказывался. Его нельзя назвать ящером, но и амфибией котилозавр уже не был. Потомки постепенно обозначили свои предпочтения в еде, а потому и произошло разделение. Какие-то стали называться синапсидами [1], и именно от них появились млекопитающие. Другие — диапсиды [2] — стали динозаврами, а потом — птичками, ящерицами и другими рептилиями (крокодилами, например). А третьи — анапсиды [3] — это черепахи, которых и теперь сохранилось множество видов. Животные редко сохраняли полученную в самом начале внешность. Со временем и скелет, и форма черепа у всех потомков котилозавра изменялись, приспосабливались для наиболее удачной охоты.

Фото Как появились млекопитающие 

Синапсиды постепенно отращивали зубы, да не простые, а такие, которые позволили бы им питаться диапсидами. Челюсти стали развиваться особенно мощно, а также появились почти современные механизмы терморегуляции. Окружающий мир менял климат постепенно, но иногда это происходило резко. Пращуры млекопитающих учились поддерживать нормальную температуру тела в любых погодных условиях, чтобы не замёрзнуть и не получить тепловой или солнечный удар. А вот про зубы синапсид можно говорить долго, потому что они очень интересные животные в этом отношении. Во-первых, у них единственных появились клыки, чтобы наверняка поразить добычу, да и остальные зубы выполняли свои собственные задачи: помимо резцов имелись уже и коренные зубы (моляры), чтобы пережёвывать пищу качественно.

Но не только страшными и опасными животными для мира становились синапсиды. Одновременно их некоторые собратья явно захотели стать милыми, беленькими и пушистыми. Это, конечно, шутка. Все поначалу были зубастыми, даже те, кому больше нравилось есть растения, а не охотиться. Пушистыми тоже стали не сразу. Некоторые так и остались голыми, защищаясь панцирем, костными пластинами, толстой кожей или отрастили иглы, смотря какое животное пыталась создать из рептилии природа. Остальные постепенно превращали в шерсть тонкие чувствительные отростки, так называемые вибриссы, которые присутствовали у рептилий во множестве. Это своеобразные осязательные волосы, как усы над шерстью у кошки, которые ей нужны для чутья.

Яйца и сумки

Тем временем диапсиды встали на ноги — так появились динозавры. Чем меньше экземпляр, тем более вероятность, что из него со временем получится птица. У синапсид — то же самое. Так устроен был окружающий мир: животные только самых мелких размеров стали млекопитающими. У них появилось второе нёбо во рту, а это значит, что при еде они теперь могут дышать. Это была огромная победа! Вот если, например, школьники заиграются на улице слишком долго и слегка простынут на вечернем ветерке, у них появится насморк. Уже на ужине они смогут прочувствовать, как тяжело было жить рептилиям без вторичного нёба: есть и дышать приходится только ртом, а делать это одновременно очень сложно. Можно поперхнуться, захлебнуться чаем, подавиться или даже задохнуться.

Фото Как появились млекопитающие 

Интересно происходило и размножение животных в те далёкие времена. Какое-то время млекопитающие по привычке откладывали яйца и таким образом размножались. Вылупившиеся из яиц детёныши питались молоком матери. И теперь два вида животных с той самой далёкой поры сохранились: ехидны и утконосы. Из общей компании отделились сумчатые, которые в самые древние времена жили повсеместно: даже в Китае находят их останки, а в Северной и Южной Америке особенно много таких находок. Теперь сумчатые сохранились преимущественно в Австралии за счёт обособленности этих мест. Не смогли конкурировать более нигде, всюду проигрывали битву за жизнь. Правда, в Америке есть опоссумы, единственный на Американском континенте вид животных, вынашивающий потомство в сумке. А было их очень много: кроты и барсуки, кролики и хищники — все сумчатые. Зато в Австралии и сейчас живут кенгуру, коала, вомбат, животные, похожие на медведей и даже сумчатый волк, к сожалению, вымерший.

Фото Как появились млекопитающие 

Остальные синапсиды от таких сложных путей развития отказались, а потому стали животными плацентарными: детёнышам проще и безопаснее развиваться у мамы в животике, прилепившись к питательной плаценте, и рождаться живыми безо всяких сумок и яиц. Чем же это лучше, спросите вы? А лучше это для выживаемости! Плацентарность — это главное из тех качеств, что могла дать нам природа. Размножение животных стало происходить просто успешнее, детёныши получили больше возможности выжить. Значительно легче сохранить потомство, защитить его, значительно проще дать ему нужные питательные вещества, если детишки до самого рождения всё время находятся с мамой, у неё внутри.

Волшебные превращения

Но что за чудеса мы видим, разбирая словно пазлы нашу родословную? Оказывается, узелки родственных связей природа завязала непредсказуемо. Какие интересные животные у неё получились! Например, сумчатый волк ближе родством с кенгуру, который мухи не обидит, а хищный опоссум гораздо более далёкий ему родственник. У травоядных коалы и кенгуру ближайший предок — сумчатый лев! И от клыков все кенгуру почему-то быстро избавились, вот какие животные получились приспосабливающиеся. Кстати, далеко не у всех хищников вообще были клыки, они умудрялись успешно охотиться с помощью резцов. Когда-то давным-давно был у плацентарных и сумчатых млекопитающих общий предок, оттуда эволюция и развела потомков по двум разным дорогам.

Фото Как появились млекопитающие 

Если сейчас посмотреть на этих странных, но исключительно интересных животных, опознать бы мы их не сумели. Например, из отряда китопарнокопытных знакомые нам кит и бегемот появились. Казалось бы — что между ними общего? Как это — что общего? Предок, конечно, общий, по некоторым приметам и кита в нём узнать можно, и бегемота. Много таких примеров. Был страшнейший клыкастый зверь на копытах — получился дельфин! Другие представители этого же вида полюбили травку жевать и превратились в коров! А потом захотели бегать быстрее, поменяли копыта и стали лошадками! (Не забудем, что такие волшебные превращения видов животных длились тысячелетиями!) А в конце концов эволюция свою работу закончила. Те звери, которые разлюбили щипать травку, теперь разошлись по двум семействам и враждуют друг с другом, потому что половина хищников стала кошками, а половина — собаками. Такова классификация животного мира.

Фото Как появились млекопитающие 

Но наиболее интересным нам показалось другое. Давайте проверим, всё ли наилучшее получил человек во время работы эволюции. Приматы — самый прогрессивный отряд плацентарных млекопитающих, куда относится и человек. А самый близкий к приматам отряд — шерстокрылы! Почему бы не соединиться нам с ними? Были бы люди летающими эльфами из сказки «Дюймовочка», милыми, как лемуры. И тогда можно было бы парить над окружающим миром вместо того, чтобы сидеть на уроке с таким названием... Но не дала нам крыльев природа. Жаль, конечно. Зато человек мыслью летает! Он умнее всех плацентарных млекопитающих, потому что способен учиться до бесконечности! И это, безусловно, самый дорогой, самый необычный из всех подарков эволюции. Ведь до высоты человеческих знаний не может подняться ни одно, даже самое интересное животное, даже птицы не долетят!

[1] Синапсиды - предки млекопитающих [2] Диапсиды - предки пресмыкающихся [3] Анапсиды - предки рептилий

Текст: Людмила Гаркавая

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)