Красный волк — исчезающее животное

Фото Красный волкфото 4 

Этот вид включён в Красную книгу животных мира Международным союзом охраны животных. Живёт красный волк и на территории России, где тоже популяция под угрозой исчезновения. Только в Индии разрешается охота на это дикое животное, но строго по лицензиям. Другое название этого волка — горный. Не только козлы бывают горными, но и успешно охотящиеся на них волки. Даже цвет его шерсти под стать скалам. Передвигаются волки по почти отвесным плоскостям с удивительной отвагой и очень ловко. Место, где обитают эти животные в большинстве своём — горные леса Южной и Центральной Азии. К таким сложным условиям животные адаптировались отлично, спускаются со скал в низины они только в том случае, если выпало слишком большое количество снега и объекты их охоты ушли. И обязательно потом возвращаются, как только появится первая возможность.

Фото Красный волкфото 19 

Красный волк — очень интересное животное, похожее одновременно и на обычного серого волка, и на лисицу, и на шакала. У него длинный хвост — до полуметра, а тело длиной и больше метра бывает, но весит он не много — чуть больше двадцати килограммов, часто и поменьше. Сравните с сибирским или полярным волком, весящим до девяноста килограммов! Такой тяжеловес наверняка упал бы с первой же скалы. А шерсть у красного волка такая же густая и длинная, огненно-рыжая на боках и на спине, а вот на животе, на груди, внутри на ногах — светлая, кремовая. Очень красивое дикое животное! Хвост — как у лисицы, только темнее и к кончику цвет практически совсем уходит к чёрному. На голове чёрным контуром обведены нос и глаза, как у шакала. И только размерами — чисто волк.

Фото Красный волкфото 1 

Чем кормится красный волк

Этот хищник в своём основном меню имеет других диких животных, которые водятся на его территориях. Однако, исследователи отмечают, что летом волки подкрепляются витаминами, получаемыми из растений, в том числе и маленьких щенят кормят горным ревенем, отрыгивая их полупереваренные стебли. В логовах красного волка всегда находят именно это растение. Покушать красный волк любит, и ест абсолютно всё, даже падаль. Любая мелкая дичь идёт к нему в желудок — грызуны, ящерицы, горные козлы, кабаны, олени. Если наступают трудные времена, стая этих диких животных может растерзать даже тигра или барса.

Именно благодаря числу волков в стае появляется возможность загнать и сожрать настоящих тяжеловесов — буйволов, например. Красные волки очень выносливы и могут долго продолжать погоню. Загнанное дикое животное бежит до полного изнеможения, но от такой большой стаи уйти не так просто. Чаще всего участь жертвы бывает предрешена.

Красный волк: общение и размножение животных

Как и другие волки, красные горные хищники тоже общаются с помощью воя. Но они оказались гораздо разговорчивее своих серых собратьев. Когда красные волки бодрствуют, они почти постоянно переговариваются друг с другом, тихонько поскуливая. Большинство псовых живут стаями, и красные волки — не исключение, но иерархия в этой стае не такая чёткая, как у его северных родственников. Именно поэтому подросший молодняк гораздо чаще остаётся в родной семье, которая насчитывает обычно несколько поколений. Старших обычно уважают и слушаются, а младшим помогают все. Когда делят добычу, первыми едят волчата и самки. Красный волк не напрасно красный, многие коммунистические принципы это интересное животное соблюдает.

Фото Красный волкфото 9 

Волчата обычно рождаются холодной зимой и требуют к себе особенно тёплого отношения. Однако спустя полгода они уже встают в боевой строй и активно участвуют в добыче пропитания. Самки, как правило, приносят четыре, пять или шесть щенков — слепых, махоньких, каждый весит менее четырёхсот граммов. Примерно через три месяца выходят эти животные в окружающий мир, покидая свою нору, а ещё через три или четыре месяца полноправно участвуют в общей охоте. По-настоящему взрослыми, способными создать собственную семью, волчата становятся только в два или три года. Живут на свободе они недолго, в неволе тоже примерно пятнадцать-шестнадцать лет. Популяции красного волка неумолимо сокращаются, даже в Красную книгу это животное внесено уже давно. Сейчас в дикой природе насчитывают не более двух с половиной тысяч взрослых особей. Почему же так происходит, почему стало это животное исчезающим?

Во-первых, не прекращается браконьерская добыча, красного волка отстреливают повсеместно из-за красивой шкуры с густой и длинной шерстью. А во-вторых — это собратья, другие волки, более крупные, серые. Именно они вытеснили это интересное животное на самые бесполезные с точки зрения охоты территории с более благополучных. Это произошло и на территории России, на Алтае и Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Теперь даже свидетельств о том, что кто-то наблюдал появление красного волка, не поступает.

Текст: Людмила Гаркавая

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)