Полярный волк: повадки животных и где они обитают

Фото Полярный волк 

Несмотря на то, что к исключительно сложным условиям жизни в Арктике этот волк приспособился на «отлично», большую часть времени стая остаётся голодной, а потому даже человеку при встрече с семьёй полярных хищников спастись практически никогда не удаётся. Живность за полярным кругом весьма малочисленна, потому что растительность очень скудна в этих землях, где лета в нашем понимании никогда не бывает, а зима длится девять, а то и десять месяцев, причём — полгода ещё и в полной темноте, когда солнце исчезает. Какие виды животных выживут в таком климате и смогут прокормить волчью стаю? Если удаётся отбить северного оленя, то волки съедают его целиком — со шкурой и костями, даже следа не остаётся. В таких случаях обычный полярный волк, весящий от шестидесяти килограммов и ростом от восьмидесяти сантиметров в холке, может сожрать килограммов десять мяса и костей — впрок, следующая еда может не случиться и неделю, и две.

Полярные волки — очень крупные и опасные животные. Опасные не потому, что крупные, а потому что вечно голодные. Мелкую добычу — полярных куропаток, например, они даже жевать не очень стараются, глотают прямо с перьями. В желудке волка (и собаки тоже) очень агрессивная среда — всё переваривает. К условиям Заполярья волки приспособились, как уже было сказано, весьма неплохо. Холод здесь просто жуткий и никогда не кончается, даже летом тепла нет. Бессолнечной зимой температура неделями держится за минус пятьдесят. А при этом ещё и нерегулярное питание. Какое животное всё это выдержит? Поэтому шерсть полярного волка особенная. Она исключительно плотная, с густым подшёрстком. Но никакие одёжки не помогут выжить в такие холода, если животные не будут двигаться.

Фото Полярный волк 

Образ жизни животных за Полярным кругом преимущественно кочевой. Стая постоянно бежит в поисках пропитания, они прочёсывают за сутки многие десятки километров, ведь нужно постараться, чтобы найти еду на восемь-пятнадцать особей такого размера. Одного полярного зайца явно маловато будет на такой коллектив. Овцебык или северный олень — вот это добыча самая желанная. Но и взять её значительно труднее: и олени, и овцебыки — животные мощные, пасутся обычно стадами, и если в волчьей стае недостаточно крепких охотников, удачи не видать. Впрочем, и у большой, сильной стаи добыча бывает примерно на десятой попытке.

Существует множество рассказов о животных, живущих в невыносимых арктических условиях. Суровые судьбы полярных волков вдохновляли таких писателей как американец Джек Лондон, канадец Фарли Моуэт, бесстрашный исследователь, два года проживший в стае с горными волками, британский натуралист Шон Эллис и многих, многих других. Полярный волк проживает там, где даже подготовленный человек в одиночку не проживёт. Это северные территории Гренландии, Северной Америки, Евразии, то есть — России.

В ледяных пустошах, где практически нет больших деревьев, а значит — и обилия животных, на которых обычные волки охотятся, хищников не так много. Сейчас на планете началось глобальное потепление, а потому условия жизни полярного волка резко ухудшились, а выживаемость упала. Вид занесён в Красную книгу животных, охота на этого хищника запрещена. Но процветает браконьерство — мех полярного волка очень ценен, можно сказать — уникален, а потому его отстреливают, нарушая законодательство всех стран.

Полярный волк: размножение животных

Волчья стая, особенно за Полярным кругом, живёт по собственным строгим законам. Система общения та же — их неповторимый голос. С помощью воя волчьи стаи общаются между собой, узнают свежие новости даже быстрее, чем мы в социальной сети «В контакте». В том числе и о том, что границы владений решено поменять. Бывают случаи, когда эти опасные животные не соглашаются с переделом. Тогда стаи встречаются, и заканчиваются эти переговоры кровавыми баталиями со многими смертельными исходами.

Иерархия в волчьей стае тоже очень сложна и строго соблюдается. Повадки животных в Арктике во многом отличаются от тех, которые мы видим у зверей средней полосы. Самым главным непререкаемым авторитетом у полярных волков пользуются вожак — альфа-самец и его жена — альфа-самка. Все остальные подчиняются либо уходят и основывают собственную стаю. Размножаться разрешено только вожакам. Когда щенки появляются у низкоранговых волчиц, в живых их не оставляют, а мать бывает строго наказана.

У альфа-пары раз в один-два года появляется три или четыре волчонка, о которых заботиться нужно особенно хорошо, их кормит и обучает вся стая. Вожак очень много времени и сил отдаёт подрастающим детям. Но когда они вырастают во взрослых волков, непременно встаёт перед ними выбор: или жить в относительной безопасности и общаться с родной стаей, получая её поддержку, но во всём подчиняться старшему, либо уйти из семьи.

В этом случае выжить будет очень трудно, поскольку стая первоначально редко состоит из более чем трёх волков. Однако чаще всего именно так и происходит — молодняк покидает семью, чтобы основать свою династию, иметь возможность размножаться и добывать пропитание для стаи собственными силами. Размножение для животных значит если не всё, то очень и очень многое. Это зов природы, это потребность.

Полярный волк — вечно голодный волк. Человек представляет для него достаточно лёгкую добычу, даже если это человек с ружьём. Он просто не успеет второй раз выстрелить. Поэтому люди и считают полярного волка одним из самых опасных животных в мире. Однако приручить щенков можно, и самые разные писатели неоднократно описывали в захватывающих историях подобные случаи. Среди людей бытует мнение, что многие виды домашних животных — особенно промысловых и ездовых северных собак — происходят от полярного волка и являются его ближайшими родственниками. Возможно, это не совсем так. О новейших исследованиях происхождения собаки обязательно нужно рассказать подробно.

Текст: Людмила Гаркавая

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)