Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 17.05.2017

Время чтения статьи: 6 мин.

Можно ли видеть в темноте?

Человеческий глаз приспо­соблен для видения на све­ту. Чем меньше света, тем труднее глазу видеть. Но человеческий разум создал электрическое освещение, изобрел приборы, позво­ляющие видеть в темноте, даже в густом тумане, на­учился фотографировать ночью.

А как же видят те живот­ные, жизнь которых прохо­дит в норах или на дне океа­на, куда не проникают сол­нечные лучи?

Наши обычные ночные животные и птицы — волки, рыси, совы, филины, — так же, как и мы, не могут видеть в темноте. Но все-таки глаз их приспособлен к тому, что­бы использовать самое не­большое количество света. Зрачок у ночных животных и птиц очень большой, поэтому в глаз проникает больше света, чем у дневных. Чув­ствительность световоспринимающих элементов глаза у них тоже гораздо выше, чем у дневных животных. Если сравнить глаз с фото­аппаратом, то можно ска­зать, что природа поступи­ла с глазом ночных живот­ных так же, как поступает фотограф, когда собирает­ся фотографировать не очень хорошо освещенные предметы. Фотограф в этом случае максимально откроет отверстие объектива (диа­фрагму) и возьмет наиболее светочувствительную фото­пластинку. Правда, в полной темноте этот прием окажет­ся бесполезным. Однако многие животные прекрасно себя чувствуют и в полной темноте.

Животные, живущие в норах, научились об­ходиться вовсе без зрения. У нашего обычного крота, например, такие маленькие, как бисеринки, глазки, что и на свету он вряд ли что может увидеть. Некоторые норные животные вообще не имеют глаз. Вернее, гла­за у них есть, но они плотно закрыты веками. В южных степях водятся животные слепыши. Зрение этим жи­вотным заменяет сильно развитое обоняние и осяза­ние. Оно помогает им дви­гаться и находить пищу.

Многие летучие мыши жи­вут в лесах. Ночью они ле­тают среди деревьев, ловят на лету насекомых и нико­гда не задевают за ветки. Скорость полета некоторых из них очень велика: около 100 километров в час. Уже очень давно эта особенность летучих мышей заинтересо­вала ученых. Глаза у лету­чей мыши небольшие, го­раздо меньше, чем это обычно бывает у ночных животных. Что же помогает летучим мышам свободно летать в темноте? Однажды проделали такой опыт: не­скольким летучим мышам залепили глаза и выпустили их в большую темную ком­нату, в которой во всех на­правлениях были натянуты тонкие нити. Несмотря на то, что у летучих мышей бы­ли заклеены глаза, они сво­бодно летали по комнате, не задевая нитей. Стало оче­видным, что не глаза помо­гают летучим мышам ориен­тироваться при полетах. Разгадать это явление уда­лось только теперь. Но прежде чем закончить рас­сказ о летучих мышах, нуж­но рассказать о не менее интересной южноамерикан­ской птице гуахаро.

Гуахаро гнездятся и про­водят дневное время в пе­щерах. Уверенно проносятся они в полной темноте по из­вилистым коридорам пещер, не натыкаясь на стены и вы­ступы. Что же помогает гуахаро преодолевать тем­ноту? Оказывается, слух. Но ведь стены пещер не произ­водят звуков? Это действи­тельно так, но гуахаро за­ставляют стены звучать. Во время полета гуахаро изда­ет частые, короткие звуки. Звук распространяется в воздухе со скоростью 340 метров в секунду. Когда звуковые волны встречают на своем пути какие-ли­бо препятствия, они отра­жаются от него. Возникает эхо. Вот с помощью этого эха гуахаро и ориентирует­ся в темноте. Так как ско­рость звука во много раз больше скорости полета гуахаро, птицы всегда успе­вают получить сведения об имеющихся на пути пре­пятствиях и отклониться в сторону.

Летучие мыши, так же как гуахаро, при полете ориен­тируются с помощью слу­ха.

Фото Можно ли видеть в темноте?
 1477

 Недаром у них такие большие уши. Во время по­лета, мышь попискивает 20 — 30 раз в секунду, а при полетах в густом лесу — еще чаще. Но звуки, издаваемые летучей мышью, услышать человеческим ухом нельзя, так как они издают очень высокие звуки (45 тысяч ко­лебаний в 1 секунду), или иначе ультразвук. Ультра­звук, как теперь удалось узнать, не такое уж редкое явление в природе. Многие насекомые, рыбы и другие животные могут слышать и издавать ультразвуки. С их помощью они находят друг друга. Это особенно важно для рыб. Ведь в воде, да еще на глубине, далеко ви­деть нельзя, а звуки в воде распространяются очень хо­рошо. Стаи многих пород рыб издают целые концер­ты, и, хотя слышать эти кон­церты мы не можем, все-та­ки приходится признать, что поговорка «нем как рыба» оказывается неверной.

Но приспособление лету­чих мышей еще не самое удивительное. В Африке обитает рыба под названием водяной слон. Рыба эта пло­хо известна ученым: поймать ее, оказывается, не так-то просто. У этой рыбы имеет­ся электрический орган. Электрический орган обна­ружен у нескольких десят­ков видов рыб. Обычно он представляет из себя про­долговатую полость, разде­ленную на множество отде­лов и заполненную студени­стым веществом. Каждая перегородка-пластинка вы­рабатывает ток напряже­нием в несколько десятых вольта, но благодаря по­следовательному соедине­нию общее напряжение ока­зывается весьма значитель­ным.

Произведя электрический разряд, рыба затем поедает погибших от него мелких водяных животных и рыб. Но электрический орган во­дяного слона способен вы­рабатывать ток напряжением всего в несколько вольт. Зачем же нужен ры­бе такой маломощный элек­трический орган? Как оказа­лось, кроме органа, выраба­тывающего электричество, который расположен по бо­кам хвоста, у водяного слона есть и другой орган, распо­ложенный в основании спин­ного плавника, способный улавливать электромагнит­ные колебания. Хвостовой орган постоянно излучает низкочастотные (электромаг­нитные) колебания; возни­кают радиоволны. Спинной орган воспринимает возвра­щение этих радиоволн, от­раженных от встречных предметов. Не рыба, а пря­мо радиолокатор.

Итак, видеть в полной тем­ноте, конечно, нельзя, но многие животные приспосо­бились к жизни в темноте. Зрение им заменили другие органы чувств, возникли осо­бые приспособления. И все эти приспособления суще­ствуют у животных уже многие сотни лет. Человек создал такие приборы, как эхолот, радиолокатор, по­зволяющие ему видеть ночью, сквозь толщу воды, облака и туман, сравнитель­но недавно, в последние 30—50 лет. Много еще тайн хранит от нас природа. Мно­го удивительных открытий будет еще сделано человечеством.

Б. Сергеев,

Кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1957 год, №12.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное