Что и как видят животные?

Отец смотрит на бегущую к нему маленькую девочку. Высокая луговая трава мешает девочке бежать, ее внимание отвлекает множество ярких цветов. Она останавливается, срывает большую ромашку, на ромашке шевелит крылышками жук.

Мужчина смотрит на свою дочь, но видит и все остальное: и легкие облачка, которые несутся по небу, и пыль, взметнувшуюся на ближней дороге от порыва ветра.

А что видит собака, стоящая у ног этого чело­века?

Как ни странно, собака видит совсем не то, что наблюдает в это время ее хозяин. Прежде всего, как и большинство других млекопитающих, кроме некоторых обезьян, она не различает цветов. Со­бака живет, наблюдая мир в черном и белом цветах. Зато очертания предметов и глубину со­бака видит, как никто другой в мире. Как и все животные, собака лучше видит движущиеся предметы. И кажется, будто зайцы и олени знают это и в критический момент «застывают».

У многих животных глаза неподвижны, например, у лягушек, насекомых и некоторых рыб. Для того чтобы они могли что-нибудь увидеть, предмет должен двигаться, так как их зрительный нерв реагирует только на перемещающийся свет.

Понаблюдайте за лягушкой. Неподвижно сидит она, но стоит появиться насекомому — и лягушка стремительно прыгает, высовывает длинный язык — и добыча съедена. Перед прыжком она ничего не видела. Прыгнула на добычу потому, что насеко­мое двигалось. Застыв после прыжка, лягушка опять оказывается как бы «в пустоте».

Однажды английский орнитолог Давид Лэк по­ложил кусочек красной ваты на территории, где обитал самец малиновки. Хозяин-самец, взъерошив­шись и громко ударяя крыльями, с криком слетел с дерева и стремительно напал на кусочек ваты. Изо всех сил бил он вату точно так же, как бил бы соперника, ворвавшегося на его территорию. А в это время настоящий соперник, но с пятном, закрашенным белой краской, безнаказанно летал вокруг бесновавшегося хозяина. И тот не обращал на него никакого внимания.

Молодые птенцы серебристой чайки, вероятно, видят своих родителей как красные точки. Однаж­ды экспериментатор Нико Тинбергер птенцам се­ребристой чайки подложил в гнездо кусок карто­на с красной точкой. Только что оперившиеся птенцы клевали красную точку, как бы «заявляя картонке», что они голодны. Настоящий же роди­тель с закрашенной красной точкой на голове находился в гнезде, но птенцы не замечали его.

Фото Что и как видят животные? 

Птицы летают быстро. Их глаза должны пода­вать сигналы в мозг немедленно. Нет времени рассматривать целый лес или все тело пикирующе­го на добычу ястреба. И удивительно, глаз птицы приспосабливается к тому, чтобы видеть только ту часть тела хищника или ту часть леса, которые особенно характерны. Однажды ученый стоял в лесу, держа в руках молодого розовогрудого дубоноса. Неожиданно птица прижала к телу перья и сжалась в сильном страхе. Когда ученый внима­тельно осмотрелся, он разглядел ястреба, сидев­шего в глубине леса на пне. Сам ястреб почти не был виден, но его малейшее движение смертельно напугало дубоноса.

А пугливые и нервные белые цапли немедленно улетают при виде ног человека. Как-то ученый хо­тел сфотографировать птиц, но не смог: они не подпускали к себе близко. Наконец фермер, хоро­шо знавший повадки этих птиц, посоветовал подо­браться к цаплям на тракторе. Ученый сел на трак­тор и действительно подъехал почти вплотную к птицам.

Ласточки, стрижи, козодои, крапивники, мали­новки видят небо как богатую энтомологическую коллекцию насекомых всех видов. А люди видят... пустое небо. Для нас эти насекомые не существу­ют. Они летают слишком быстро. Насекомоядным птицам помогает прекрасно видеть порхающих на­секомых специальная мембрана на сетчатой оболочке глаза. Есть у птиц и еще одна особенность. Чем стремительнее движение насекомых, тем луч­ше птицы могут их рассмотреть.

Знаете ли вы, как расположены зрачки у лоша­ди? Горизонтально. А почему? При таком располо­жении зрачков расширяется угол зрения. Это очень важно для животных, которые обитают на плоской открытой равнине, где хищников нужно обнару­живать заблаговременно, как только они появятся на горизонте.

У кошек и лисиц, наоборот, зрачки расположены вертикально. Эти животные смотрят чаще всего вверх и вниз, отыскивая в кустах свою добычу.

Удивительные глаза у четырехглазой рыбы из семейства зубастых карпов (это семейство называется Карпозубообразные). Рыба эта живет на поверхности воды, и глаза ее разделены горизон­тальной пленкой пополам. Верхняя часть глаза мо­жет видеть все, что происходит в воздухе, ниж­няя — наблюдает за тем, что творится в воде. Поэтому рыба одновременно видит птиц, летящих высоко в небе, и рыб, плывущих глубоко в воде.

Но, пожалуй, наиболее замечательными глазами обладает пчела. Ученые установили, что в мозг пчелы поступают изображения только открытых цветков. Увядшие цветки и нераскрытые бутоны пчелы не видят. Поэтому мир пчелы состоит исклю­чительно из распустившихся колокольчиков и фиа­лок, лилий и яблоневого цвета. Более того, для уси­ления эффекта зрения глаза пчелы увеличивают предметы, попадающие в поле ее зрения. Увели­ченные, они как бы приближаются к летящей пче­ле. Лепесток розы для нее представляется огром­ным входом в цветок. Зрение пчелы сильно обога­щает ветер. Поэтому цветки, раскачиваемые вет­ром, пчела видит хорошо. Неподвижные — остают­ся для нее невидимыми. Когда же пчела пролетает над ними, то видит их как бы движущимися.

Интересную картину представляют собой поля и сады, над которыми пролетает пчела, потому что она видит ультрафиолетовые лучи. В то вре­мя как для нас маргаритки бело-розовые, для пче­лы они сверкают еще в кольцах пурпурных точек, которые отмечают места скопления нектара так же, как сигнальные огни обозначают на аэродроме по­садочную полосу.

Журнал «Юный натуралист»,

1965 год, №12.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)