Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 27.04.2017

Время чтения статьи: 15 мин.

Оружие человека и животных

Это по-настоящему глубокое исследование, изложенное доступным для читателя любого возраста языком. Автор адресовал эту статью подрастающему поколению, которому предстоит сделать жизненно важный выбор и сражаться за свет на стороне добра. Рассказывается всего лишь о средствах защиты и способах нападения в мире животных, но читателем проводятся исторические параллели. Откуда у людей могли появиться идеи относительно использования клина? По чьему примеру были созданы кинжал, меч, копьё? Кто подсказал человеку защищаться панцирем и щитом? Все орудия для охоты и войн, а также защитные средства люди позаимствовали у животных. Как этому помогли носороги и мамонты, кабаны и медведи, моллюски и черепахи? Лучше Петра Юльевича Шмидта вряд ли кто-то способен об этом рассказать.

Борьба за выживание в мире растений

Борьба за существование происходит не только между хищниками и их жертвами, - она наблюдается и между животными, самыми мирными, между раз­личными особями одного и того же вида, даже между молодыми растениями, выходящими из семян. Посмотрите хотя бы на огородную гряду, на ко­торой густо засеяна морковь или петрушка. Как борются между собою молодые растеньица из-за света, воздуха и пространства земли, нужного для их корней! Они душат друг друга, стараются заглушить, вытеснить; растения, оказавшиеся более сильными или находящиеся в более выгодных усло­виях, тотчас же разрастаются, а в тени их чахнут и гибнут более обездоленные их сородичи.

Впрочем, в данном случае, борьба принимает все же скорее характер мирного состязания, конкуренции, - в ней не происходит истребление непосредственно, как это бывает в животном царстве.

Животные – добытчики

Животные по существу, принципиально, так ска­зать, кровопийцы. В противоположность растениям, они не могут существовать за счет воздуха, воды и минеральных солей почвы, им необходима пища более существенная - живое тело растений или же дру­гих животных. И к добыванию плоти и крови более слабых живых существ приспособлена вся их органи­зация. Все их качества и способности направлены на нахождение добычи. Большая часть их органов, в конце концов, - органы нападения. Вся жизнь их - борьба и одоление! И даже самое высшее, что выра­ботано животным организмом, - психическая деятель­ность - направлена прежде всего на удовлетворение потребности в пище, иначе говоря, на получение жи­вой добычи.

Борьба состоит, однако, не только из нападения, но и из защиты. Каждое животное, с одной стороны, нападает на слабейших, с другой - само является объ­ектом нападения более сильных; поэтому оно обладает как орудиями нападения, так и орудиями защиты. Нередко, впрочем, одни и те же органы служат и для обороны, и для нападения - хищники для той и для другой цели пускают в ход свои зубы и когти.

Во всяком случае, орудия борьбы - неотъемлемая принадлежность каждого представителя животного цар­ства. Орудия эти чрезвычайно разнообразны - они еще разнообразнее оружия, употребляемого человеком в его борьбе с себе подобными.

Первобытный человек, как представитель живот­ного мира, находился в таких же условиях вечной борьбы с окружающими врагами. Для защиты и на­падения у него, однако, но было от природы острых зубов, рогов, когтей или иных каких-либо орудий, ко­торые могли бы сравняться с орудиями животных. Он располагал лишь одним мощным орудием - разу­мом - и разум заменил ему и физическую силу, и органы защиты. С его помощью, человеку при­ходилось создавать себе орудия, несущие смерть врагам.

Конечно, при этом не малую роль сыграла спо­собность человека наблюдать природу и извлекать из нее то, что может быть применено ему на пользу. Первые орудия и приемы обороны были человеком, без сомнения, заимствованы от животных.

Орудия нападения и защиты у животных.

Самые распространенные орудия нападения и за­щиты животных построены по принципу острого клина, который, с помощью системы рычагов, с силой вгоняется в тело врага или добычи, разрушает целость его тканей, выпускает из сосудов кровь, но­сительницу жизни. Рога, когти и зубы, особенно - бивни, с точки зрения механики, - не что иное, как такие клинья. Рычагом, приводящим их в движение, в случае рогов, является шея животного и голова его. Зубы вгоняются с помощью еще более мощных ры­чагов - челюстей, приводимых в движение сильно раз­витыми мышцами, которые действуют на короткое плечо рычага. Когти играют роль не столько орудий для умерщвления, сколько служат для задерживания добычи, - отсюда форма их изогнутая, она прибли­жается к форме якоря, назначение которого также за­хватываться за дно и держать.

Принцип клина

Совершенно своеобразным острым клином является мечевидный отросток, в который вытянуто рыло меч-рыбы, этого хищника южных морей; опасного даже для китов и дельфинов: Известны случаи напа­дения меч-рыбы не только на челны и лодки, но даже и на военные суда старинной постройки. Когда в 1725 году чинился английский корвет «Леонард», то в носовой части, недалеко от киля нашли торчащим сломанный меч гигантской рыбы. Он пробил наруж­ную обшивку, примерно в 10 сантим, толщины и вон­зился еще в бревно на 11 сантиметров!

Человек, на себе самом испытывавший силу дей­ствия рогов и бивней животных, не мог не восполь­зоваться тем же принципом защиты. И вот, по типу острого клина, он создает копье и кинжал. Первое время, вероятно, он пользовался в качестве наконеч­ника копья рогом того или другого животного, - не даром и до сих пор одно из наиболее примитивных таких орудий называется «рогатиной». Изобретением человека было лишь древко копья, которое должно было удлинить и усилить природный рычаг - руку че­ловека. Позднее наконечник копья воспроизводили из камня, бронзы, железа и стали.

Но замечательно, что этот примитивный и основ­ной тип смертоносного орудия, выражающийся в таких органах животных, как бивень нарвала, обита­теля северных морей, наносящего страшные удары китам и дельфинам, - этот тип сохранился и до настоящего времени! И несмотря на все дьявольские ухищрения современной техники в области истребления людей, орудия типа копья - казачья пика и «штык-молодец» - и сейчас самые ужасные орудия смерти!

Другие орудия животных, основанные на прин­ципе клина, - зубы и бивни - отличаются от копья ко­роткостью рычага. По их типу создан человеком ко­роткий меч, кинжал, кортик. И очень возможно, что костяные и кремневые кинжалы доисторического чело­века создавались непосредственно по образу бив­ней кабана и клыков пещерного медведя. Изобретением человека была опять-таки лишь рукоятка, приспособленная для захватывания рычагом-рукой.

Клешни

Второй тип орудий животных основывается на принципе режущей плоскости, также приводимой в действие рычагами. В наиболее чистом виде мы встречаем осуществления этого принципа в челюстях насекомых, представляющих собою две пластинки с острым, иногда еще зазубренным краем. Таким же, но двойным орудием является клешня краба и рака - в ней две острые режущие края, сближающиеся, как лезвие ножниц. Наконец, на том же принципе основы­вается и действие режущих зубов, — резцов. Часто этот принцип совмещается с предыдущим, и одно и то же орудие служит и в качестве вонзающегося клина, и в качестве режущей плоскости. Таково нередко и назначение зубов, приспособленных для внедрения в ткани и для разрезания их.

Человек должен был очень рано понять значение режущей плоскости уже потому, что сам он распо­лагает превосходным режущим инструментом в виде передних зубов-резцов. И на самом деле, наиболее древние каменные орудия осуществляют собою этот тип - это просто куски кремня с одной или двумя острыми, режущими сторонами. Позднее эти орудия развились в односторонние и двусторонние каменные, а затем бронзовые и железные ножи, мечи, сабли. Конечно, и человек старался совместить оба прин­ципа и делал конец этих орудий заостренным, чтобы пользоваться ими и в качестве острого клина.

Пила.

Интересно, что подобно челюстям насекомых и клешням раков, мечи в старину нередко делались за­зубренными, пилообразными или получали волнистые очертания лезвия, что усиливало разрушительное дей­ствие такого оружия. Таким мечом вооружена, между прочим, пила-рыба, обитательница южных морей. У нее голова вытянута в длинный, заостренный костный отросток, который по краям усажен острыми зубами с обеих сторон, так что имеет вид двойной пилы, за­остренной на конце. Раны, наносимые пилой-рыбой, ужасны; не даром ее боятся киты и дельфины!

Пилообразное лезвие делает огромную рваную рану и причиняет жертве не только смерть, но и же­сточайшие страдания. Можно было думать, что такой жестокий тип орудий смерти исчез вместе со всеми ужасами войн средневековья, но... в недавнее время о нем напомнил нам варварский германский штык с зуб­чатым лезвием, делающим рваные раны!

Человек не ограничился, впрочем, теми типами естественного оружия, какие видел у животных. Обла­дая способностью мыслить и делать заключения, он пошел дальше природы с ее орудиями, выработанными автоматически действующим естественным подбором. И прежде всего он открыл новый принцип – принцип действия на расстоянии.

Дистанционное оружие

В настоящее время мы так свыклись с тем, что можно причинить смерть животному и человеку даже на расстоянии нескольких верст, за пределами види­мости простым глазом, что не можем себе совер­шенно представить, каким огромным шагом вперед было изобретение метания и первых метательных орудий.

Открытие это было, к тому же, совершенно само­стоятельным; в окружающем человек не видел примеров метания - этот принцип почти не применяется в животном царстве. Мы говорим «почти», так как все же кое-какие примеры можно привести. Так, на Зонд­ских островах водится небольшая пресноводная рыбка — стрелок (Toxotes), которая, заметив насекомое, летаю­щее или сидящее над поверхностью воды выбрызги­вает через рог струйку воды, без промаха попадает в насекомое и сбивает его в воду. Точно так же, по рассказам путешественников, обезьяны иногда защи­щаются от врагов, бросая в них сломанные сучья и камни.

Нет, однако, примеров, чтобы животные пользо­вались чем-либо в роде дротика, гарпуна или стрелы, и причины этого вполне понятны. Для того, чтобы попасть в цель каким-нибудь метательным орудием, недостаточно обладать верностью глаза (в этом отно­шении многие птицы, например, превосходят человека), — надо обладать еще и чрезвычайно подвижным, точно управляемым и легко регулируемым органом, который мог бы придать снаряду надлежащее направление. Та­ким органом у человека является рука — дивный меха­низм, которого нет ни у одного животного.

Заимствуя от животных многие орудия нападения или, по крайней мере, принципы, на которых они основаны, человек не мог не перенимать и некоторых орудий защиты. У животных, в борьбе за существо­вание, каждый новый успех, каждое новое усовершен­ствование нападающих, естественным порядком, вызы­вало и соответственное усовершенствование в органи­зации жертв. Иначе и быть не могло, так как, в противном случае, животное, подвергающееся нападе­нию, было бы уничтожено своими врагами и исчезло бы с лица земли. И если, на самом деле, мы встречаем в истории развития животного царства, что отдельные виды и группы животных вымирают, то, несомненно, очень часто это обусловливается недостаточною защищённостью от новых, лучше вооруженных и более сильных врагов.

Защитная окраска

Итак, развитие зубов и когтей вызывает у пре­следуемых хищниками животных различные защитные приспособления, предназначенные к тому, чтобы либо уйти или скрыться от взоров преследователей, либо непосредственно оградить животное от действия ору­дий нападения. К первому роду защитных приспосо­блений относятся быстрые ноги и крылья и подходящая к окружающему, «покровительственная» окраска, которая скрывает животное и делает его незаметным для врага.

Нельзя не отметить, что в современной войне оба эти исконные средства защиты играют также огромную роль. Быстрота передвижения войск, воз­можность перебрасывания их с места на место и, в случае надобности, быстрота отступления - одно из основных условий защиты. За последнее время боль­шое значение получила и «покровительственная» окраска — «защитный» цвет обмундирования армий стал основным требованием войны. В защитный же цвет окрашиваются лафеты, повозки, автомобили и даже белые лошади! Здесь применяется, следовательно, тот же самый принцип, каким пользуются степные ящерицы, тетеревята, прячущиеся во мху, и птенцы чаек, скрывающиеся на совершенно голом, открытом месте, среди береговой гальки, благодаря своему пе­строму оперению.

Панцирная защита

Другой принцип защиты заключается в том, что животное вырабатывает специальные защитные при­способления, противостоящие орудиям нападения. Чаще всего, последние, как мы видели, основаны на дей­ствии острого клина и режущей плоскости, - ясно, что надо сделать тело возможно более противостоящим этим острым предметам. И вот, животное покрывается твердым панцирем из рогового, хитинового или косо­ного вещества, непроницаемого для зубов и когтей. Иногда этот панцирь усеивается еще острыми иглами, которые сами способны уколоть и ранить врага, отва­жившегося напасть.

Панцири, как защитные приспособления, чрезвы­чайно широко распространены в животном царстве, начиная с простейших. Уже корненожки облачаются в панцирь, нередко очень сложного строения; типич­ными латниками, усаженными к тому же колючками, являются иглокожие - морские ежи и звезды. Во все стороны торчат у них острия, так что никакой враг им не страшен.

Еще более походят на рыцарей, закованных к гибкую, подвижную и прочную броню, раки и крабы. В их панцире нередко имеются известковые отложе­ния, делающие его неуязвимым. И подобно рыцарям, снявшим свои доспехи, раки бывают совершенно без­защитными в период линьки, когда панцирь сменяется новым, более просторным. Тогда каждый может оби­деть такого разоблачившегося рыцаря, покрытого не­которое время мягкой, легко уязвимой кожей, и потому самые хищные раки в этот период забираются в расселины и норки и боязливо прячутся в них, пока новый панцирь не окрепнет.

Тот же принцип применяется и высшими позво­ночными животными. Черепахи, покрытые броней из костных щитков, крокодилы, щитоносцы, броненосцы тропических стран, наконец, наш еж и дикобраз, могут служить тому примером. И замечательно, что у многих животных с таким защитным вооружением наблюдается еще привычка свертываться в клубок и превращаться в шар, со всех сторон покрытый броней или иглами и потому совершенно неуязвимый.

Фото Оружие человека и животных. Защита и нападение между хищниками и их жертвами
 6785

Удивительно ли, что подобные же способы за­щиты применяются и человеком в его кровавой борьбе? Он пользуется щитом, как черепаха, и панцирем из подвижно между собой соединенных частей, как лан­густ или омар. И подобно панцирям иглокожих, панцири средневековых рыцарей нередко были усеяны острыми колючками - шипами.

В настоящее время, правда, смертоносность огне­стрельного оружия сделала бесцельным применение панцирей на каждом из воинов, но не тот же ли принцип сказывается в устройстве щитов, прикрываю­щих прислугу у орудия, в устройстве броневых ба­шен в фортах и на броненосцах? И не напоминает ли блиндированный автомобиль или танк черепаху, а блин­дированный поезд - покрытого броней крокодила?

Не оставлен без внимания в современной войне и защитный принцип шипов и колючек. Самым страш­ным препятствием для нападающих при атаке являются проволочные заграждения, усеянные острыми колюч­ками, рвущими не только платье, но и тело...

Итак, мы видим, что с давних пор, уже были выработаны в природе основные принципы устройства орудий защиты и нападения - они возникли, вероятно, одновременно с возникновением борьбы за существо­вание, т. е. на самой заре развития жизни на земле. Человек, появившийся на нашей планете, как резуль­тат этой борьбы всего органического мира, воспользовался уже готовыми принципами и даже типами ору­дий, будучи, однако, одарен разумом, он их видоиз­менил, развил, усовершенствовал, применил и некото­рые новые принципы и - пользуясь полученными в борьбе преимуществами, завоевал себе исключитель­ное, выдающееся место в природе. С прискорбием надо сказать, что те же принципы борьбы он приме­нил и против себе подобных... Но культура все же идет вперед, и теперь те же орудия являются ору­диями борьбы за высшие моральные ценности, за всеобщий мир и счастье всего человечества.

Шмидт П.Ю 1924 г.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное