Орел обыкновенный - халзан
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Вся Европа, большая часть Азии и Северная Америка составляют отечество обыкновенного орла, или халзана. Он водится больше в горах, но попадается и в равнинах, в больших дремучих лесах. Только здесь орлов сильно истребляют люди, так что с каждым годом их здесь встречается все меньше и меньше. Успехи земледелия, истребление лесов и преследование человека гонят и уничтожают орлов все больше и больше, и только там, где опаснейший враг орла – человек не селится вовсе и куда он редко заходит, находит орел еще себе спокойное место для обитания.
Орел оседлая птица; с большим упорством держится он раз избранного места и покидает его только поневоле. В хорошо защищенном неприступном месте, пара орлов по целым столетиям живет в одном и том же гнезде и, если не станет их обоих, на место их сейчас же является и поселяется другая пара. Отсюда орел далеко кружит по окрестности, в поисках за добычей, не перелетая далеко положенной границы, потому что у каждой пары орлов есть свой, строго выделенный, охотничий участок.
Орел – самая большая хищная птица из всех хищных птиц Европы. Его движение быстры и плавны, полет великолепен, спокоен, и точность, с которой он хватает добычу изумительна; как стрела падает он на добычу из облаков и никогда не промахнется.
Цвета орел халзан темно-бурого, почти черного, задняя сторона шеи темно-красного цвета, лоб и перед головы красно-бурого. Крылья черные, с белым отливом; хвост серый с широкой темной лентой на конце, которая в свою очередь окаймлена белым.
Посадка орла удивительно величественна; высоко выпятивши грудь, сидит он и спокойно с достоинством поглядываем вокруг себя. Но как изменяется его вид тогда, когда он двигается по земле! Ходит он шажками или прыжками, пригнув голову, и теряет в это время всю свою величественную осанку.
Острота его зрения просто невероятна. Орел, парящий так высоко, что нашему глазу представляется точкой, с безошибочной точностью различает на земле маленькое млекопитающее, птицу, скользящую между ветвей, зайца, прижавшегося в укромном месте. Одним взглядом он окидывает пространство в несколько квадратных миль. И слух, по-видимому, у него тоже превосходный.
И в духовном отношении орел – богато одаренное создание. Орел предусмотрителен и осторожен, потому что он очень умен; с мужеством и смелостью в нем соединяется и великодушие, даже сострадание, как ни трудно это представить себе; орел способен даже к благодарности и привязанности.
В клетке держали обыкновенного орла. Однажды сторож бросил орлу в корм только что пойманного сарыча. Это тоже хищная птица, но сравнительно с орлом птица небольшая, малосильная. Орел взглянул на нее грозящим смертью взглядом... взъерошил свои перья, гордо выпрямился и готов был броситься на слабого противника.
В смертельной тоске следил за орлом сарыч... Потом в испуге вскрикнул громко, жалостно, как-то безнадежно и печально взглянул на орла. Орел приостановился, долго смотрел на свою жертву... Наконец жалость, должно быть, взяла верх над голодом!.. Он оставил сарыча в живых и стал ему истинным другом, делился с ним даже пищею и питьем. Через долгое время сарычу удалось вылететь из орлиной клетки. Орел так загрустил, что перестал есть.
Рассказывают еще, что один орел попался в лисий капкан. С раздробленной ногой его живьем принесли к лесничему. Дочь лесничего посадила его в клетку, наложила повязку на сломанную ногу и стала поливать ее спиртом, орел сильно бился и все порывался укусить ее. На другой день, когда девушка пришла к орлу перевязать ногу и опять полить ее спиртом, орел уже не сделал ни одной попытки, чтобы укусить ее. На третий день, когда она пришла осмотреть его рану, он уже издали протягивал к ней больную лапу и делал так каждый день, пока нога его не зажила.
Как и все их родичи, орлы живут парами, соединенными на всю жизнь, и дружба их и привязанность друг к другу поразительны.
В марте месяце пара орлов начинает готовиться к выводу детей, – чинит, и устраивает свое старое гнездо. Оба носят в лапах огромные сучья и настилают их в гнездо, расширяя и укрепляя его. К концу марта или в начале апреля в нем лежат три больших, круглых беловато-серых яйца с бурыми крапинами, с шероховатой скорлупой, и орлица высиживает их одна в течение нескольких недель, пока не вылупятся птенцы, покрытые густым белым пухом. Они очень много едят, быстро растут и месяца через три уже могут летать, но долго еще остаются под присмотром родителей и учатся у них всей орлиной науке.
Они отделяются от них только зимою и летают поодиночке, пока каждый не подыщет себе пары.
Орлы живут очень долго, больше ста лет, и могут доживать до глубокой старости.
Комментарии ()