Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 05.02.2018

Время чтения статьи: 3 мин.

Верблюд. Корабль пустыни

Название «корабль пустыни» верблюд получил по праву, так как сотни и сотни лет он служил единственным способом передвижения в знойных песках безводных пустынь. Верблюд — очень выносливое животное. Отъевшись на хороших кормах, он накапливает в своем горбу огромный запас жира, а потом кочует по пустыням без питья и еды дней по десять, а то и больше. Действительно, верблюжий горб — это целый склад жирового запаса, до двухсот килограммов и более.

Фото Верблюд. Корабль пустыни
 2450

Целую неделю идет караван по безводным пескам, и негде бывает напиться верблюду. А он спокойно идет вперед, не чувствуя жажды и не страдая от слабости. Только горб его с каждым днем становится меньше. Люди долго не понимали, откуда такая выносливость.

Много небылиц рассказывали про верблюда. Говорили даже, что он заранее чует дальний переход и до выхода каравана в путь пьет необычайно много воды, запасая ее в «карманах» рубца и сетки — двух первых отделов своего сложного желудка. Разумеется, это только россказни. Изучая жизнь пустынь Средней Азии и не раз проходя с караванами, мы вскрывали многих верблюдов, но никогда не находили в их желудке ничего, кроме небольшого количества горькой, вонючей жидкости, в которой кишмя кишели обычные у животных инфузории и бактерии.

Фото Верблюд. Корабль пустыни
 2451

— Но откуда же этот «корабль пустыни» добывает воду? — спросит нас читатель. Верблюд получает ее из горба, из продуктов распада (сгорания) жира за дни голодного перехода. При этом воды получается больше, чем весил накопленный жир, так как путем окисления к продуктам распада присоединяется еще кислород из воздуха, поглощаемый легкими во время дыхания и поступающий в кровь. Если взять обычный говяжий жир, то окажется, что при распаде на 100 частей его будет получено в среднем около 112 частей воды и 182 части выделяемой легкими угольной кислоты. За счет этой энергии, что освобождается при распаде жиров, верблюд и может совершать работу: идти с караваном по жарким пескам.

Вспомним еще о горькой жидкости, небольшое количество которой всегда находится в «карманах» и так называемых «колодцах» двух первых отделов желудка верблюда. Эта слизистая жидкость не может восполнить затраты воды в организме верблюда, а служит своеобразной закваской: там находят приют инфузории и бактерии. Эти микроорганизмы помогают быстрей подготовить жвачку, вызывая в съеденной пище брожение. Сами же инфузории и бактерии размножаются в огромном количестве; после отрыжки верблюд их переваривает в сычуге (как и другие жвачные) и таким путем получает ценные для организма животные белки.

Фото Верблюд. Корабль пустыни
 2453

За многие тысячелетия жизни в песках верблюд приспособился к своеобразным условиям пустыни. Мы видим, например, на ногах и других частях тела этих животных большие мозоли, но это совсем не такие мозоли, какие мы натираем плохой обувью. Дело в том, что солнце в пустыне очень сильно раскаляет песок, ложась на который можно и обжечься. От ожогов и пролежней на тех частях тела, на которые ложится верблюд, его предохраняют мозоли.

Фото Верблюд. Корабль пустыни
 1271

Переход по пустыне без еды и питья переносят и курдючные овцы. Это им удается за счет того жира, который бывает накоплен в хвосте и задней части их туловища. Но в пустыне живут и другие животные, например антилопы джейраны, у которых нет таких жировых запасов, как у верблюда. Жизнь у них куда трудней. От бескормицы и безводья джейранов спасают только ноги, ибо эти легкие животные настолько подвижны, что могут сбегать к ручью напиться за несколько десятков километров. В поисках пищи они быстро передвигаются на большие расстояния и находят подходящие пастбища.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное