Малая панда: единственная в своем семействе

Самое первое из известных письменных упоминаний об этом обаятельном зверьке находится в китайских свитках XIII века, относящихся к периоду правления династии Чоу. Европейцам же он стал известен только шесть столетий спустя — в 1821 году, когда почтенным членам Лондонского Линнеевского общества было представлено сообщение генерала Томаса Хардвика о новом роде хищных животных, открытом им в горах Северной Индии. Хардвик дал этому существу название «ва», поскольку так, по его утверждению, звучал голос зверька. В числе упомянутых генералом местных названий животного было и непальское «пунья», которое в итоге англизировалось в слово «панда».

Ясность внесли генетики

Наверняка Хардвику не терпелось доставить экземпляр дивной зверушки ва в Англию, но обстоятельства задержали его в Индии. В результате титул крестного отца панды получил опередивший англичанина амбициозный француз Фредерик Кювье, первым предложивший научное название Ailurus fulgens, что в переводе с латыни означает «кошка огненного цвета». Название изящное — не «ва», по крайней мере, но зоологи туманного Альбиона были невероятно рассержены тем, что какой-то там аристократ-лягушатник посмел «помешать англичанам собрать зоологическую жатву на их собственном поле», как желчно выразился британский натуралист Брайан Ходжсон в 1847 году.

Поначалу панда (малой она стала полвека спустя — после открытия большой панды) была помещена в семейство енотовых, поскольку сходна с этими зверями строением зубов, округлым черепом, кольчатым хвостом и некоторыми другими морфологическими характеристиками. Но затем систематики повели жаркие споры относительно ее классификации, которые тянулись до самых недавних пор. Ясность внесли только исследования ДНК: теперь большая панда числится в семействе медвежьих, а для малой отвели отдельное семейство пандовых.

По своим габаритам малая панда — в полном соответствии с названием — близка и к енотовым. Длина взрослых особей от кончика носа до кончика хвоста составляет 80-115 сантиметров, высота в холке 25-30 см, средний вес — до 6 кг. Второе название этого нарядного и яркого животного — рыжая панда — дано ему за основной цвет густого, мягкого и длинного меха: от ржаво-рыжего до темно-каштанового. Брюхо и лапы панды окрашены в блестяще-черный цвет. Морда, губы, щеки и края ушей белые, а от глаз к углам рта сбегают темные удлиненные пятна, образующие своего рода «полумаску». Толстые лапы вооружены загнутыми полувтяжными когтями, а их подошвы покрыты шерстью - адаптация для ходьбы по снегу и льду. Длинный пышный хвост панды «унизан» чередующимися кольцами темно-рыжего и желтоватого цвета. Самки и самцы не различаются ни окраской, ни размерами.

Где бамбук, там и панды

Область распространения малой панды проходит по Гималайской горной системе, где зверь населяет глухие участки густых лесов и бамбуковых зарослей на средней высоте 2000 — 4000 метров над уровнем моря. Систематики выделяют два подвида: индийскую малую панду, распространенную в Непале, Тибете, Бутане, индийских штатах Ассам и Сикким, и китайскую малую панду, обитающую в Северной Мьянме и Юго-Западном Китае. Китайские панды в целом крупнее и темнее индийских.

Питание панд необычно для хищных животных. Их рацион в природе составляют главным образом молодые бамбуковые побеги и листья, а также трава, коренья, плоды, лишайники и желуди. Впрочем, зверьки не преминут разнообразить меню попутно найденными насекомыми, птичьими яйцами, птенцами и даже мышами. Однако бамбук занимает в нем преобладающее место, особенно зимой. Исследования в природе показали, что в поисках и поедании бамбука малые панды проводят до 13 часов, отбирая нежнейшие молодые листья и ростки и тщательно разжевывая каждый из них (в то время как панда большая с удовольствием поедает всякую часть растения, за исключением разве корня, жуя совсем мало). Примечательно, что когда обе панды едят, они держат пищу в передней лапе, чем в некоторой степени сходны с нами. Своего рода «большой палец» — противопоставленная пальцам увеличенная лучевая сезамовидная кость — позволяет им ловко хватать и удерживать в лапе даже тонкую веточку или пучок листьев.

Понятно, что бамбук — пища низкокалорийная и дает зверьку мало энергии. Поэтому за зиму некоторые особи теряют до 15 процентов своего веса. Однако ученые выяснили, что у панды чрезвычайно медленный обмен веществ, поэтому она расходует почти так же мало энергии, как, например, и ленивец. Такое физиологическое приспособление наряду с густым мехом и способностью сохранять температуру, сворачиваясь в плотный клубок, позволяют пандам выживать в суровых местообитаниях. Следствие вялого метаболизма — чересчур длительный для животного такого размера срок беременности (до 150 дней, в среднем — 135), низкая плодовитость, долгий рост и позднее половое созревание. Именно поэтому панды легко уязвимы как вид. Кстати, экономная малая панда скупа и в движениях, проходя по земле в поисках пищи всего от 195 до 300 метров за сутки и используя для этого в течение месяца не более четверти своей территории.

Будучи ночными животными, панды, как правило, активны на закате и рассвете, разыскивая пищу на земле. В Варшавском зоопарке мне посчастливилось долго наблюдать их пасущимися в прямом смысле слова на зеленой травке вольера. Правда, они состригали всю зелень подряд, как корова или лошадь, а выбирали растительность повкуснее, вроде клевера. И при этом подолгу жевали травину, щурясь от удовольствия и задумчиво осматриваясь, как грибник, срезающий белый гриб, невольно осматривается в поисках других коричневых шляпок по соседству.

Прирождённые верхолазы

Днём малые панды отдыхают высоко в древесных кронах или дуплах. Спящая панда сворачивается на суку, прикрывая морду лапой и хвостом. Однако в достаточно теплый день зверек спит, растянувшись во всю длину и свесив лапы. Потревоженная панда также стремится взобраться на дерево. Если же не успевает, то пытается отпугнуть врага, резко фыркая и выгибая дугой спину, чтобы казаться больше.

Зрелище идущей на отдых панды завораживает тем больше, чем выше ей взбираться до «постели». Но если в зоопарках Хельсинки, Будапешта или Дрездена в вольерах малых панд растут относительно невысокие деревья или просто врыты сухие коряжины, то в той же Варшаве жизненное пространство зверьков по вертикале возносится метров эдак на тридцать. И ты, задирая голову, смотришь, как они, зигзагом переходя с одной еловой лапы на другую, взбираются на высоту семиэтажного дома так же легко и непринужденно, как и мы шагаем по ступенькам к себе в квартиру.

Взрослые малые панды редко контактируют друг с другом. Используя железы в анальной части, самцы обозначают границы своей территории пахучими метками на деревьях, пнях, валунах и тому подобных объектах. Одиночки по своей сути, они терпят компанию себе подобных только в сезон размножения, который длится с середины января по начало марта. Примерно за полтора месяца до родов самка становится заметно тяжелее и медлительнее, а за несколько дней начинает обустраивать гнездо, таская веточки, траву, листья в дупло дерева или расщелину скалы. Детеныши появляются на свет в мае — июне. Самец в выращивании малышей участия, как правило, не принимает.

Примечательно, что течка у самок наступает раз в год, причем вероятность зачатия существует лишь на отрезке 18-24 часа. Вдумайтесь только: всего сутки или даже меньше. Не успела встретить суженого или, встретив, проявила себя букой — осталась бездетной до следующего шанса еще на целый год. Это тем досаднее, что продолжительность жизни панды невелика: 8-10 лет в природе и до 15 лет в зоопарках.

Ретивый Мачо и кровожадная Дочка

Несмотря на то, что ареал малой панды изогнулся дугой на тысячи километров, на самом деле он представляет собой узкую прерывистую линию, так мало осталось подходящих мест для жизни этих животных. В Международной Красной книге вид отнесен к категории исчезающих. И хотя малая панда признана национальным животным Сиккима и носит статус талисмана Международного чайного фестиваля в городе Дарджилинг на севере Индии, это мало меняет общую невеселую картину. Сведение лесов для нужд земледелия и животноводства, вооруженные конфликты в местах обитания панды, рост населения, прямое браконьерство ради меха и мяса, к сожалению, лишают будущее этих животных перспективы. Хотя они и охраняются в некоторых заповедниках. Да и точная численность панд на воле неизвестна. Тем важнее роль «новых Ноевых ковчегов» как центров сохранения и воспроизводства гималайской жемчужины.

В апреле 2016 года в 267 зоопарках мира содержалось более 750 малых панд. Из них в России всего одна пара — в Московском зоопарке. Если учитывать все особенности биологии, их содержание в неволе не представляет особенных трудностей. Причем особенность жизни зверьков «по вертикали» позволяет обходиться без обширных площадей. Содержат панд в вольерах, обильно декорированных сучьями, по которым зверьки лазят, и хвойными породами типа можжевельника или кедрового стланика. Однако наиболее эффектно и эффективно содержание панд в загонах (иногда совсем небольших), огражденных металлической сеткой или стеклом. Главное — наличие раскидистого дерева, где звери проводят день. В вольере или загоне размещаются дуплянки, полые бревна, ящики, замаскированные грудой валунов и прочие укрытия — по одному на каждую особь.

Иногда скупые на движения панды находят лазейку для побега, но по причине той же самой скупости не уходят слишком далеко. Например, в Рижском зоопарке самец по кличке Мачо удирал дважды за месяц, перебираясь на дерево по соседству с оградой. Первый раз его изловили в зоопарке же, второй — уже в городе, на ближайшей улице. После чего работники парка опилили все подозрительные сучья на деревьях в вольере беглеца.

Миролюбивый характер малых панд позволяет содержать на одной территории 2-3 зверьков одновременно (самец и две самки), а если особи однополые, то и больше. Способны они ужиться и с другими животными — миролюбивыми, равными им по размеру или крупнее и не претендующими на ту же самую «экологическую нишу». Так, в зоопарке немецкого города Гёрлиц соседями малых панд являются мелкие клыкастые олени китайские мунтжаки.

Рацион панд в неволе составляют бисквиты с яблочным наполнителем, бамбук, фрукты, ягоды, личинки насекомых. Иногда же хищная натура зверьков проявляется очень ярко. Например, жившая в Новосибирском зоопарке самка по кличке Дочка была очень неравнодушна к цыплятам, писк которых заставлял ее немедленно прерывать сладкий дневной сон и выбираться из своего домика.

Более половины малых панд, содержащихся сегодня в зоопарках, рождено в неволе. Роды происходят между 16-ю и 9-ю часами. Обычно в помете один-два малыша, но иногда их может быть и до четырех. Новорожденные малые панды весят 110-130 граммов, они полностью покрыты бледно-желтой шерстью, слепы и целиком зависят от своей матери. После рождения самка быстро вылизывает детенышей и в первые дни проводит с ними от 60 до 90 процентов времени. Спустя неделю она уже начинает покидать выводок на продолжительное время, возвращаясь к детям, чтобы вылизать их и покормить, и навести порядок в гнезде. Примерно через три недели детеныши открывают глаза. Окраску взрослых приобретают в 90 дней. Тогда же совершают и первую вылазку в окружающий мир, это важное событие происходит ночью. Питаться молоком матери прекращают в возрасте около 5 месяцев, но остаются с ней около года или до рождения следующего помета, а к двум годам взрослеют и сами.

Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 
Фото Малая панда: единственная в своем семействе 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)