Мандаринка: утка для Петра и Февронии

Бывая осенней порой в Московском зоопарке, люблю подолгу стоять с фотоаппаратом возле одного из вольеров на Новой территории. В погожий день посетителей на зоопарковских дорожках бывает всё еще немало, но здесь они надолго не задерживаются, вертя головами в поисках крупного зверья. А тут – чего особенного? Куча уток, пёстрая мешанина, в глазах рябит. Ещё бы не зарябить: в вольере собраны два десятка видов! Но ежели ты можешь отличить один от другого, то получаешь истинно эстетическое наслаждение. Сейчас селезни сменили тусклое летнее перо на яркий наряд, и хотя до брачного сезона еще далеко, они уже начинают готовиться к нему, красуясь пока не столько перед самками, сколько друг перед дружкой...

Символ верности

В толчее пернатой ярмарки тщеславия всем ее участникам дают фору маленькие и нарядные мандаринки, которых по праву считают одними из самых красивых, если вообще не самыми красивыми утками мира. С древних времен в Китае и Японии они считались символом счастья и супружеской верности, и на этом основании до сих пор пользуются там большим почетом. По идее пару таких уток верный Пётр мог бы с полным правом подарить своей верной Февронии, если бы только имел такую возможность. Но даже в продвинутую на ниве птицеводства Британию их впервые завезли только в 1745 году.

Японцы и китайцы приручали мандаринок и содержали в прудиках своих миниатюрных садов наряду с золотыми рыбками и цветными карпами. Став в полном смысле частью восточной культуры, пёстрые утки на протяжении столетий находили отражение в литературе и изобразительном искусстве Дальнего Востока. Впрочем, хотя китайские мандарины и содержали их при своих дворцах, необычным названием мандаринки, без сомнения, обязаны цитрусу с маленькими оранжевыми плодами: в ярком оперении селезня именно этот солнечный цвет преобладает над прочими.

Вообще, своеобразной формой и контрастностью брачного наряда селезни-мандаринки резко выделяются на фоне самых декоративных уток. Особенно впечатляют большой хохол, обрамляющий голову «воротник» и высокие «парусные» перья крыльев, вызывающе поднятые над спиной кавалера. Окраска утки куда скромнее - оливково-серая с овальными белыми пятнышками на боках и груди, клюв серый. Селезни во внебрачном пере и молодежь внешне сходны с уткой, но самцов легко узнать по красному или темно-розовому клюву, который начинает краснеть к тому моменту, как птица почти полностью оперилась.

Разделённые океаном

Естественная область распространения мандаринки невелика и ограничивается пределами Дальнего Востока. В России это перелетная птица, обитающая от бассейна среднего и нижнего течения Амура до юга Приморского края. В Японии и на северо-востоке Китая мандаринки не только гнездятся, но и зимуют – там условия для них помягче. А вот на соседнем Корейском полуострове они, как ни странно, встречаются лишь на пролете. Еще разведенные в неволе мандаринки неоднократно выпускались в Западной Европе и в итоге образовали дикие популяции в некоторых частях Великобритании, Германии, Дании и Нидерландов. Некоторые из британских птиц, случается, совершают дальние перелеты, преодолевая до 800 километров в сутки, однако большинство европейских уток ведет оседлую жизнь. В общем, если, проводя отпуск в Европе, встретите там экзотических уточек, не спешите бежать с новостью в газету или к ученым – сенсации не получится...

Среди многочисленного утиного племени у мандаринки всего один близкий родич – почти столь же пестрая каролинская утка, или каролинка. Волею судеб и природы близкие пернатые родственники географически оказались дальними, поскольку их ареалы разделены самой широкой водной преградой - Тихим океаном: каролинки населяют леса Северной Америки. Вероятно, расхождение на видовом уровне произошло очень давно, поскольку утки и сами почти утратили понятие о своем родстве. Сегодня даже при совместном содержании в неволе они не образуют смешанных пар. По крайней мере, в мировой практике известны единичные случаи брачного союза мандаринок с каролинками. Что характерно, отложенные в таких семьях яйца всегда оказывались неоплодотворенными.

Десант из дупла

На Дальнем Востоке мандаринка населяет быстрые таежные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Предпочитает участки русел, перегороженные упавшими деревьями, где тайга подступает к самой воде, а вот заболоченных низин сторонится. Хорошо плавает, но ныряет крайне редко – если только грозит смертельная опасность, а лететь не получается. Взлетает же легко, иногда почти вертикально. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или прибрежных скалах. Основу ее рациона составляют водные беспозвоночные (насекомые, моллюски) и растения, также в него входят спелые желуди, рис, другие зерновые, реже рыба и икра, а по некоторым свидетельствам — даже лягушки.

Пары у мандаринок формируются в начале зимы и могут сохраняться на протяжении многих лет. С конца марта, когда водоемы начинают освобождаться ото льда, птицы возвращаются к местам гнездования. Селезень следует за уткой в поисках гнездового места, окончательный выбор которого всегда остается за ней. Гнездо располагается в дупле дерева, порой на высоте до 10 метров, но изредка может быть устроено и на земле под густыми кустами или буреломом, и даже в расщелине скалы. Утка выстилает его пухом и, отложив в конце апреля – начале мая от 9 до 12 белых или кремовых яиц, бессменно насиживает их в течение 28-30 дней. По свидетельству охотников и орнитологов, мандаринка сидит на кладке очень крепко и не покидает свой пост даже после сильного удара палкой по стволу.

Когда вылупился и обсох последний птенец, мать слетает на землю, призывая детей следовать за собой. Помявшись в нерешительности (высоко всё же!) они, словно парашютисты из недр «кукурузника», друг за другом десантируются из дупла. А некоторые и не размышляют – прыгают вниз очертя голову. Практически малыши ничем не рискуют, ведь они настолько легкие, что мягкая посадка им обеспечена в любом случае. Не теряя времени, мать ведет их к ближайшему водоему, где все будут в большей безопасности.

Селезни держатся с выводками до тех пор, пока потомство не подрастет, после чего оставляют семьи и объединяются в небольшие стаи для линьки. Утята становятся на крыло в 40-45 дней, а затем разлетаются, присоединяясь к новым стайкам.

Птицы не люди, читать не умеют

Международный союз охраны природы внес мандаринку в список глобально угрожаемых видов. Формулировка такая означает, что состояние естественной популяции этих птиц вызывает тревогу. Эксперты полагают, что по всему дальневосточному ареалу ныне их обитает менее 20 тысяч. Сегодня это сравнительно малочисленная утка, хотя в 40-50-е годы прошлого века в России она была вполне обычна, а местами даже и многочисленна, особенно в бассейне реки Уссури. Сельскохозяйственное освоение земель и вырубка приречных дубовых лесов – вот главные причины снижения ее численности. Играет свою негативную роль и фактор беспокойства от постоянного присутствия в тайге рыболовов, лесорубов, сплавщиков.

К счастью для этих уток, их мясо имеет неприятный вкус, поэтому на мандаринок не охотятся ради еды. Да и сама охота на них давно запрещена, поскольку вид занесен в Красную книгу России. Но если бы птицы умели читать книги! Несмотря на рекомендованные охранные мероприятия (кто ж подумает их выполнять?) расписные утки исчезли из долины Уссури, окрестностей озера Ханка и Южного Приморья. В знаменитом заповеднике «Кедровая падь» они не гнездятся с 1975 года. Впрочем, там, по соседству с Владивостоком, не только уткам, а и леопардам давным-давно не сладко. Да и не всякий охотник удержится от соблазна пальнуть в красивую, пусть невкусную утку – просто так, для куражу и скуки ради...

Интенсивная вырубка лесов на северо-востоке Китая подкосила численность расписных уток и там. Зато в густонаселенной Японии мандаринки привыкли к соседству человека и давно селятся в урбанизированных ландшафтах, в том числе в городских парках. Ну да чего ждать от страны, где любование опадающими лепестками возведено в ранг национального праздника?!

Правда, российские специалисты тоже проводили свои опыты, в ходе которых выяснилось, что мандаринки охотно занимают гнездовые ящики, развешанные в тайге. Вот только сколько-нибудь серьезных надежд на то, что они смогут обжиться в парках городов нашего Дальнего Востока, пока нет. Менталитет россиянина, особенно в отношении к природе, настолько далек от менталитета японца (да и европейца, кстати), что спасение мандаринок в нашей стране еще долго будет оставаться делом крыльев самих мандаринок.

Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииселезень весной 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииселезень весной 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииселезни 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииселезень летом 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииселезень и утка 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииутка и селезень 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Февронииутка 
Фото Мандаринка: утка для Петра и Феврониимолодая птица 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)