Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 20.06.2016

Время чтения статьи: 10 мин.

Китоглав: башмак из башмаков

То ли аист, то ли пеликан?

По поводу систематической принадлежности этой птицы, на сегодня пока всё еще пребывающей в составе отряда аистообразных, ученые ведут серьезные дебаты чуть ли не с момента ее научного описания. Наличие на груди китоглава особых перьев-пудреток, строение гортани и втянутая в полете шея сближают его с цаплями, а строение языка напоминает таковое у молотоглава. Особенности поведения, вроде приветственного трещания клювом, а также некоторые детали скелета указывают на родство с собственно аистами, но биохимические анализы и уже другие детали скелета адресуют его в отдельное подсемейство отряда пеликанообразных.

Интригующая, загадочная и величественная птица. Слава ее идет из глуби веков: известны изображения китоглава на древнеегипетских росписях и даже на доисторических наскальных рисунках. В Европу же сообщение о нем привезли проникшие в Судан путешественники, рассказывавшие о громадном, чуть ли не с верблюда, летающем существе, которое местные арабы называли абу-маркубом.

Единственный представитель своеобразного семейства, китоглав — заветный объект мечты всех бердвочеров (людей, увлеченных наблюдением птиц в природе). Сокращая его научное название — Balaeniceps rex, величайшего из живущих аистов уважительно именуют би-рексом, и сокращение это сегодня известно чуть меньше, чем ти-рекс - производное от Tirannosaurus rex, названия крупнейшего наземного хищника всех времен. Само же научное название, данное птице орнитологом Джоном Гульдом, означает «китоглав царственный» и происходит от формы клюва, словно раздутого вверх и в стороны и на самом деле чем-то похожего на голову усатого кита. Одновременно он напоминает и деревянный башмак, или ботинок, и отсюда еще одно имя, вошедшее во многие языки мира, — «ботинкоклюв». Кстати, и древнее арабское название живо до сих пор. На русский язык «абу-маркуб» переводят дословно: «отец башмака», хотя по смыслу точнее будет «отец всех башмаков» или «верховный башмак», а еще лучше — «башмак из башмаков», «всем башмакам башмак».

Удивительный клюв поражает не только формой, но и размером: до 20 см в длину и 12-13 в ширину. У пеликана он, конечно, длиннее, зато у китоглава — наиболее массивный среди всех видов птиц. (Похожий по пропорциям, только уплощенный клюв свойственен также челноклюву — маленькой ночной цапле из Латинской Америки.) Он темно-желтого с коричневым оттенком цвета, его причудливо расслоившаяся, словно бы лакированная поверхность покрыта сеткой борозд и царапин, скрадываемых более или менее густым узором из темных штрихов и пятен, индивидуальным для каждой особи. На конце надклювья - заметный крючок, наряду с острыми краями клюва помогающий абу-маркубу удерживать скользкую добычу.

Под стать внушительному клюву и его длинношеий, длинноногий обладатель. Высота китоглава, вставшего в полный рост, - до 1,5 м, размах широких крыльев - до 2,5 м, вес - 4,5-6,7 кг. Самцы несколько крупнее самок, и клюв у них длиннее. Общая окраска оперения взрослых свинцово-серая с голубым оттенком. Молодые темнее, а только что вылупившиеся птенцы покрыты серебристо-серым пухом. Затылок би-рекса венчает хохолок. Его большие желтоватые или серо-белые глаза смотрят вперед, придавая немигающему взгляду зловещее выражение. И еще деталь к портрету птицы, заподозренной в родстве с веслоногими пеликанами: между ее длинными пальцами даже намека нет на плавательные перепонки.

Среди папируса и протоптеров

Китоглав — эндемик Африки и встречается только в центре этого континента. Главные популяции сосредоточены в южном Судане, заболоченных местностях северной Уганды, западной Танзании и на болотах Бангвеулу в северо-восточной Замбии. Небольшое число би-рексов обитает в восточном Заире и Руанде. В целом же ареал вида почти идеально совпадает с областями распространения папируса и двоякодышащих рыб — протоптеров, что вполне естественно: вся жизнь китоглава проходит в папирусно-тростниковых зарослях, а скользкие протоптеры являются его основной добычей.

Закоренелые одиночки, китоглавы образуют пары только в брачный период. И хотя в наиболее кормных местах могут собираться даже группами, чаще даже птицы-супруги кормятся по разные стороны своей обширной (около 3 кв. км) территории.

Если абу-маркуб не спит и не охраняет птенцов, значит он охотится. Наряду с протоптерусами главную часть его диеты составляют сомы, тилапии и водяные змеи. При случае птица также питается моллюсками, лягушками, черепахами, нильскими варанами, крокодильчиками, не брезгует и падалью. Охотничьей выдержки ей не занимать. Статуей часами стоит она на илистом мелководье, время от времени поворачивая голову или сменяя уставшую ногу. Лишь когда в поле зрения появляется добыча, китоглав приходит в движение. Голова и шея быстро выбрасываются вперед и вниз под воду, глаза при этом закрыты. Удержать равновесие с клювом такого размера нелегко, приходится тянуть назад крылья. Но это помогает лишь частично. После неудачного выпада китоглав не может тут же совершить новый бросок, прежде ему необходимо снова выпрямиться.

Охотится би-рекс на бедных кислородом илистых водоемах, где рыбы чаще всплывают на поверхность. Бинокулярное зрение и слух - два его главных помощника, локализующие жертву. Третий — широкозахватный клюв-черпалка для рыбалки в мутной воде. Нередко добыча попадает в него заодно с густой водной растительностью и донной грязью, и тогда царственному великану приходится усердно мотать головой из стороны в сторону, вытряхивая лишнее.

Летает китоглав медленно, по прямой и обычно невысоко. Но при желании сильные крылья поднимают его к теплым воздушным потокам, и он подолгу парит в вышине, подобно аистам и пеликанам.

Время размножения абу-маркубов обычно приурочено к началу сухого сезона (апрель-июнь), когда заводи мелеют, и охота самая добычливая. Оба партнера участвуют в гнездостроении, насиживании и выращивании птенцов. Гнездо диаметром 1,5-2 м сооружают на острове или плотном ковре из плавучих растений. В его основе стебли тростника и папируса, а выстлано оно сухой травой. Французскому орнитологу Женевьеве Рансон, наблюдавшей китоглавов на болотах Замбии, посчастливилось видеть спаривание: «Самец подступает к самке сбоку и растопыривает крылья. Самка приседает в гнезде, и самец покрывает ее, держа за клюв». Кладка содержит от одного до трех (в норме два) белых яиц размером 105х65 мм. Насиживание длится около 30 дней. В жаркий день яйца и маленькие птенцы получают «душ» из воды, принесенной в емком родительском клюве.

Развитие китоглава — процесс неспешный. Дети кормятся отрыжкой из родительского зоба целый месяц, после чего они уже в силах глотать целую рыбину. Через какое-то время в гнезде остается один птенец, второй, как правило, погибает из-за нехватки корма. Оперяется он только в 95-дневном возрасте, однако летать начинает не сразу, а дней через 10-15. Примерно месяц после того, как отпрыск покинет гнездо, родители будут продолжать кормить его, и только затем он станет полностью независисмым.

Большую часть времени би-рексы молчаливы, но иногда, например, приветствуя друг друга на гнезде, громко трещат клювами, что характерно для аистов. Взрослые издают скулящие, мычащие звуки, а молодые «икают», особенно когда выпрашивают корм.

Продолжительность жизни этих пернатых от 40 до 50 лет.

Приманка для туристов

По классификации Международного союза охраны природы вид отнесен к категории пониженного риска. Природную численность китоглавов, занесенных также в приложение II конвенции СИТЕС, организация BirdLife International оценивает в 12-15 тысяч особей. Закон охраняет би-рекса в Судане, Центрально-Африканской Республике, Уганде, Руанде, Заире и Замбии. Однако в той же Замбии охотники за трофеями до сих пор могут купить лицензию на отстрел чудо-птицы. Угандийцы же сумели оценить ее как привлекающий туристов аттракцион: одно из местообитаний абу-маркуба — болото Мбамба — находится всего в получасе лёта из международного аэропорта Энтеббе. И все больше разговоров идет о том, что пора бы китоглаву сменить серошейного венценосного журавля на посту национальной угандийской птицы.

Африканские легенды также защищают би-рекса, в связи с чем большинство племен уважает его и даже побаивается. Тем не менее, это не мешает местным охотникам охотиться на него ради мяса. А в районе угандийского озера Кьога китоглава преследуют специально, поскольку здешние общины свято верят, что увидеть его поймавшим рыбу — дурное предзнаменование для рыбаков, отправляющихся за добычей. Кроме того, охотники и рыбаки отлавливают осторожных птиц живыми. Это очень сложно, но уж больно велик соблазн: на мировом зоорынке китоглав одно из самых дорогих пернатых.

Впрочем, вышеупомянутые факты не являются массовыми и сами по себе не способны подорвать численность вида. Гораздо серьезнее фактор разрушения местообитаний: тысячелетиями существовавшие папирусные болота очень быстро осушаются или выжигаются под угодья для посева сельхозкультур и выпаса скота, а противопоставить этому процессу экологический туризм не так-то просто.

В надежде на успех

Несмотря на то, что абу-маркубы довольно легко переносят неволю, из-за дороговизны они служат украшением лишь немногих крупных зоопарков мира и частных коллекций, способных позволить себе такое приобретение. Скажем, в Европе на начало 2016 года их можно было увидеть всего в трёх зоологических коллекциях: парке птиц Вальсроде (Германия), парке «Пайри Дайза» (Бельгия) и Пражском зоопарке.

К тому же китоглав — одна из самых «проблемных» для разведения в неволе птиц. До сравнительно недавнего времени Международный зоопарковский ежегодник сообщал об одном-единственном случае размножения в неволе, который, якобы, имел место в Заире. Известно, что выведенные в инкубаторе би-рексы импринтируют на служителей (запечатлевают в своем сознании людей как себе подобных) и, достигнув зрелости, не только не предпринимают попыток размножения с другими китоглавами, но и агресивно набрасываются на потенциальных партнеров.

Что же может запустить механизм размножения царственного аиста вне природы? Исходя из того, что вся жизнь китоглава проходит в папирусных болотах, сотрудники парка птиц Вальсроде предположили, что толчком может явиться моделирование этого типа среды обитания. Метод, безусловно, дорогой и далеко не каждому из лучших зоопарков доступный. Тем не менее, в специально построенном огромном вольере питомника Фонда Брема — филиале парка Вальсроде на острове Мальорка — делалась попытка воспроизвести природный биотоп китоглава. Однако проверить там эффективность этого пути пока не удалось в связи с завершением существования питомника. Параллельно фонд занимался в Уганде проектом по выращиванию и выпуску в природу изъятых из гнезд «вторых» птенцов, обреченных на голодную смерть. Предполагалось выкармливать их с помощью куклы в виде головы китоглава и прогуливать со служителями в костюмах, напоминающих взрослых птиц… Исследования возможности разведения абу-маркубов в условиях неволи проводятся и в Замбии.

Вообще же, зоологические парки безуспешно пытались добиться размножения китоглавов еще со времени описания вида в 1850 году. В конце концов это случилось. Впервые в мире два птенца вылупились из яиц, отложенных в парке «Пайри Дайза». Историческое событие произошло в 2008 году. Оба аистёнка были выкормлены искусственно. Затем в конце декабря 2009 года птенец китоглава вылупился в зоопарке города Тампа во Флориде. Он был успешно выращен заботливыми родителями. Эти факты позволяют надеяться на повторение успеха.

Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10932
Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10933
Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10934
Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10935
Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10936
Фото Китоглав: башмак из башмаков
 10937

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное