Венценосные журавли: коронованные природой

И в природе, и в зоопарке хохлатые птицы неизменно привлекают больше нашего внимания, чем их сородичи, лишенные головных украшений. Однако хохол хохлу рознь. Например, пестрый «веер» на голове удода куда эффектнее как жавороночьего «чубчика», так и «чуба», по которому издали отличишь свиристеля. А уж пернатых с хохлами в виде короны, или венца, люди замечают и ценят особо, подсознательно приписывая таким птицам качества, присущие особам королевских и царских кровей, и селя их в дворцовых парках и оранжереях. Таковы, например, популярные с античных времен павлины. Таковы же крупные венценосные голуби из Новой Гвинеи. И таковы, наконец, обитатели Черного континента — венценосные журавли.

Серая шея, красная «серьга»…

Исследователи птиц выделяют два разных вида венценосных журавлей — черного, или черношейного, и серого, или серошейного. Иногда, чтобы избежать путаницы с черным и черношейным сородичами из рода настоящих журавлей, их называют соответственно западным и восточным венценосными журавлями. Размерами эти длинноногие и длинношеие пернатые чуть мельче белого аиста. Их рост достигает 1,1-1,3 метра, а вес — 3-4 кг. Журавли своеобразные, на жителей северных болот не похожие. Прежде всего, клювом: он, как минимум, в полтора раза короче, что сразу бросается в глаза. Затем головой — она не полностью голая, как у большинства журавлей (исключая красавок), а лишь на щеках. Лоб украшен черной бархатистой «шапочкой», а на затылке золотой хризантемой горит «корона» из тонких волосовидных, слегка перекрученных перьев с темными кончиками — тот самый венец, давший имя птицам.

В целом оба вида окрашены одинаково: свинцово-серые перья на теле, на крыльях первостепенные маховые черные, второстепенные — каштаново-рыжие, а кроющие — чисто-белые. Шея и грудь топорщатся удлиненными заостренными перьями. Кстати, различают «венценосиков», как ясно из их видовых названий, именно по окраске шейного оперения. Другая примета — красный цвет на щеках: у черношейного журавля он никогда не доходит до верха, а у его кузена обязательно присутствует в верхней части. И еще яркая деталь — красная кожистая «серьга», хорошо заметная на горле у серошейного журавля.

Танцы на фоне гнезда

Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, избегая дождевых лесов и горных регионов. Вместе оба вида в природе не встречаются. В то время как «рваная» область распространения черношейного вытянута по параллели от Сенегала и Гамбии на западе до Судана и Эфиопии на востоке, ареал серошейного «спускается» по меридиану от Уганды и Кении до Южно-Африканской Республики. Посмотрев на карту Африки внимательнее, легко заметить, что ареалы обоих видов разделяет экватор. Поэтому черношейного «венценосика» следовало бы называть не западным, а северным, серошейного же — не восточным, а южным.

Кстати, не будет преувеличением считать венценосных журавлей «живыми ископаемыми». Некогда они также обитали в Европе и Северной Америке, но исчезли там с наступлением Великого оледенения.

Тем не менее, и один, и другой ведут сходный образ жизни. Они характерные обитатели саванны, тяготеющие к болотистым понижениям, поймам рек и берегам озер. Спокойно относятся к близости человека, особенно вне сезона размножения. Клюют семена, ощипывают траву, ловят мелкую живность — от насекомых до ящериц. На возделываемых землях поедают земляные орехи, сою, кукурузу, просо и другие культуры. При вспышках численности саранчи венценосные журавли переходят на питание почти исключительно этим вредителем, за что издревле пользуются доброй славой у африканских земледельцев.

Как и прочие журавли, венценосные с удовольствием «танцуют», причем не только в брачный период, но и в течение всего года — хоть парами, хоть в больших компаниях. При этом они высоко подпрыгивают с распахнутыми крыльями, кланяются, ходят быстрыми шагами, описывая круги и петли, и завершают пляску еще одним эффектным прыжком. Вспышки рыжих и белых перьев при раскрывании и складывании крыльев производят завораживающее впечатление и на партнеров по танцу, и на сторонних наблюдателей. К тому же особое устройство трахеи делает голос венценосных журавлей более низким и хриплым, чем у остальных их сородичей.

Вообще это одно из самых ярких зрелищ, которые только можно увидеть в африканской природе, и неудивительно, что местное население использует журавлиные па в ритуальной хореографии. Однажды в Африке наблюдали настоящий «балетный спектакль», в котором одновременно танцевали 120 венценосных журавлей!

Среди журавлей мира лишь венценосные способны садиться на деревья. Их то и дело видишь на ветвях акаций и баобабов, а также на столбах линий электропередачи. Даже выращивая птенцов, родители улетают ночевать в кронах, прежде укрыв потомство в сырых зарослях. Однако не только для отдыха садятся на деревья венценосные журавли. Иногда они сооружают гнезда в низких кронах зонтичных акаций. В целом эти птицы оседлы, однако, если чередование сухого и дождливого сезонов приводит к уменьшению корма, они перекочевывают туда, где сытнее. Хотя журавли держатся парами год напролет, вне гнездового сезона они могут объединяться в стаи до 200 птиц.

Начало сезона дождей сигналит журавлям: «Пора!». У черношейных брачный период длится с июля по ноябрь, а у серошейных — с декабря по март: разница в полушариях сказывается. Венценосные журавли — верные, нежные и любящие супруги. Охраняя свою территорию, они маркируют ее «танцами» и криками и (нежность побоку!) яростно гонят прочь не только представителей своего вида, но и других сколько-нибудь крупных пернатых соседей, вроде дроф, гусей и уток. Гнездо из травы и тростника строят в виде округлой платформы. Из 2-3 яиц примерно через месяц вылупляются покрытые рыжим пухом птенцы. Около суток они проводят в гнезде, а затем оставляют его, хотя еще пару дней семья возвращается туда на ночь.

В зависимости от погодных и кормовых условий молодые журавли становятся на крыло за 56-100 дней, а полностью взрослеют в три, реже в два года. Как долго они живут в природе, неизвестно, в неволе же продолжительность жизни венценосных журавлей — до 25 лет.

Интересно, что в крови венценосных журавлей обнаружен особый вирус гепатита В. Он поражает только птиц, но его изучение может помочь в борьбе с болезнью человека.

В легендах и в кошельках

Точных учетов венценосных журавлей в природе никто и никогда не вел, однако по прикидкам специалистов примерно в 67-77 тысяч особей оценивается общая численность птиц с черными шеями и в 85-95 тысяч — с серыми. Казалось бы, немало, но эти цифры год от года становятся меньше. Всего лишь за последнее десятилетие число серошейных журавлей, по данным Международного журавлиного фонда, сократилось более чем на 100 тысяч птиц. Поэтому оба вида внесены в Международную Красную книгу и Приложение II конвенции СИТЕС.

Главная причина падения численности журавлей — изменение ландшафтов в связи с ростом населения. Влияют и применение пестицидов в сельском хозяйстве, и нарушение гидрорежима при строительстве дамб. В ряде мест на венценосных журавлей охотятся ради мяса и, конечно, ловят их живыми для продажи в зоопарки и любителям экзотических птиц. Несмотря на то, что практически всюду они защищены законом, защита эта по большей части остается на бумаге.

Зато в некоторых странах, например, в Буркина-Фасо, венценосные журавли овеяны древними культурными традициями и верованиями, что сказывается на их охране лучше любого закона. Заметные издали, они не могли не стать героями африканских сказок и легенд. При этом В ряде районов Кении до сих пор считается дурным знаком, если венценосные журавли строят гнездо поблизости от деревни. Но в других районах этой страны, а также в Замбии и на севере Намибии к ним до сих пор относятся как к священным существам. Угандийцы же вообще избрали венценосного журавля национальной птицей, поместив его на флаг, герб и бумажные деньги. Неудивительно, что при таком отношении журавли преуспевают, несмотря на высокую плотность людского населения.

Украшение живых коллекций

В европейских зоопарках венценосных красавцев держат примерно с середины XIX столетия. Сегодня в зоологических коллекциях мира более 2500 особей обоих видов, не считая птиц в частных руках. Одиночные журавли быстро привыкают к людям, становятся ручными и встречают хозяев радостными поклонами и прыжками. Правда, «дурно воспитанные» особи могут доставлять неприятности, направо и налево раздавая молниеносные удары крепким клювом.

В зоопарках венценосных журавлей селят на огороженных лужайках с крупными водоплавающими птицами, в смешанных «африканских» загонах с жирафами, зебрами и антилопами или, как павлинов, пускают свободно разгуливать по газонам и аллеям на радость посетителям. Зимой им, конечно, нужно теплое, защищенное от сквозняков помещение. В таких условиях журавли чувствуют себя прекрасно, особенно если не ограничивать их меню зерном и комбикормом, а регулярно включать в рацион свежую зелень, овощи, крутое яйцо, насекомых и белых мышей.

К сожалению, обычно венценосные журавли попадают в неволю не более чем для украшения коллекции, и до сих пор факты появления птенцов чаще случайны, нежели ожидаемы. Другое дело, что этих фактов с каждым годом всё больше. Так, на постсоветском пространстве, где в зоопарках постоянно содержится около 80 журавлей с золотистыми «коронами» на затылке, их размножения добились в Алматы, Киеве, Кишиневе, Москве, Новосибирске, Риге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Удачно подобранные пары выводят птенцов на протяжении многих лет и даже в небольших вольерах. При этом черношейные венценосные журавли в неволе встречаются вчетверо реже, чем серошейные, и размножаются на порядок хуже.

Восточный венценосный журавль

Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 

Западный венценосный журавль

Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 
Фото Венценосные журавли: коронованные природой 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)