Птицы-носороги: добровольно замурованные

Парк птиц «Воробьи» в Калужской области – настоящая Мекка для любителей пернатых. Стоит ли говорить, что за годы его работы я побывал там... уж и не помню, сколько раз? Радует, что всегда видишь что-нибудь новое, необычное, редкое. Причем не только в составе одного из лучших в мире собраний попугаев. В частном парке «Воробьи» есть много такого, чего не найдешь даже в столичных зоопарках России и других стран.

С каской, но не солдат

В просторном вольере в центре парка две крупные птицы с интересом рассматривают проходящих мимо посетителей. И посетители, как правило, не остаются в долгу, восклицая и неподдельно ахая в восхищении. Чёрное оперение с белыми и желтыми полосами на крыльях. Длинный белый хвост с широкой черной полосой посередине. Желтые шея и затылок, чёрная голова. И непропорционально огромный желтый клюв с массивным раздвоенным выростом, поднимающимся от самого лба. По такому описанию любой грамотный орнитолог легко поймет, о ком речь. Конечно же, о двурогом калао, он же большой индийский носорог. Пожалуй, самом эффектном, самом крупном – общей длиной 1,5 м – и самом известном представителе птиц-носорогов.

Необычно уже одно только название этих пернатых, вызывающее ассоциацию с мощными, всё на своем пути сметающими толстокожими родичами лошадей. «Виновата», конечно же, форма клюва. Практически у всех птиц-носорогов на его вершине имеется заметный выступ, или нарост, специалистами именуемый каской. У одних видов эта каска может быть едва заметна, у других же размерами сравнима с клювом, грозно выступая вперед и даже загибаясь вверх именно на манер носорожьего рога. Исключение составляют токи – самые мелкие птицы-носороги: у них клювы гладкие, без намёка на каску.

Казалось бы, столь непропорциональный придаток к небольшой голове должен осложнять жизнь пернатым носорогам. Однако ничуть не бывало. Наоборот, длинный клюв помогает им дотягиваться до лакомых плодов на концах тонких веток. Да и в полете не помеха. Всё дело в том, что клюв заполнен тонкостенным губчатым веществом, так что основное его содержимое – воздух, а каска внутри и вовсе полая. Для чего им такое украшение? Наука, как говорится, не в курсе дела. Ученые лишь выдвигают версии: для привлечения самки, для усиления крика, для укрепления клюва. Каждая из версий очень сомнительна, а у самих птиц, понятно, не спросишь...

Сугубая экзотика

В отечественных зоопарках периода СССР птицы-носороги были нечастыми обитателями и жили, к сожалению, не очень долго. Хотя известно, что крупные виды спокойно доживают до 50 лет. По-видимому, рекорд принадлежит самке двурогого калао, уже более 30 лет украшающей коллекцию Харьковского зоопарка. Ну а посетители парка птиц «Воробьи» имеют возможность видеть сразу 6 видов птиц-носорогов. Кроме больших индийских, здесь проживают малайские, огненные и волнистые калао, малабарская птица-носорог и кафрские рогатые вороны (с ударением на первом слоге). Кстати, из этого списка в зоопарке российской столицы есть только последний вид.

Всего же в семействе птиц-носорогов ученые насчитывают 57 видов, обитающих в Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной и Юго-восточной Азии, на Новой Гвинее и окрестных островах. Их ближайший родич удод иногда встречается даже в Финляндии и Карелии, но эта пёстрая хохлатая птичка вообще очень широко распространена по миру. Летающие же носороги для нас самая что ни на есть сугубая экзотика.

Охотники и собиратели

Тропический лес и саванна — родной дом рогатых носачей. Кстати, имея ярко раскрашенные клювы, одеты птицы-носороги в оперение черного, белого, коричневого и реже рыжего цветов. Часть перьев сильно рассучена, так что создается впечатление, будто брюхо и шея птицы покрыты мехом. Глаза обрамлены ресницами, подчас такими длинными, что любая топ-модель лопнет от зависти.

Меню птиц-носорогов включает насекомых, мелких змей, ящериц, лягушек, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Рогатый ворон отдает предпочтение животной пище, он активный охотник, а вот большой индийский носорог – собиратель, и его рацион состоит фактически из одних плодов.

Поскольку в тропическом лесу деревья плодоносят в течение круглого года, калао кочуют от одного к другому, в определенное время собираясь на кормёжку, а затем разлетаясь по окрестностям. Поскольку перемещения эти происходят над кронами деревьев, вы можете даже не видеть самих птиц, но вот не услышать их совершенно невозможно. Полет птиц-носорогов очень громкий. Воздух, проходящий между перьями широких крыльев, создает шум, похожий на звук приближающегося поезда. Да и сами по себе они весьма крикливы. Голос двурогого калао напоминает то раскатистый рёв, то кудахтанье. Говорят, схваченная хищником птица-носорог издает истошный визг, слышный даже за километр. Но это ладно. Трубные, каркающие и рокочущие крики абиссинских и кафрских рогатых воронов разносятся на 4-5 км. Недаром туземные племена называют их птицами-громовержцами.

В добровольном заточении

Шумно перелетая над кронами тропического леса, птицы-носороги даже в стаях держатся парами. Ну, а когда подходит время размножения, стаи распадаются, и каждая пара полностью отдается семейным хлопотам.

Все птицы-носороги являются строгими дуплогнёздниками, но при этом выдолбить дупло самостоятельно, подобно дятлам, они не способны. Приходится тратить время на его поиски. Причем дупло годится не всякое. Как минимум, оно должно соответствовать размерам «квартиросъемщиков». Но даже в большом лесу количество дуплистых деревьев много меньше числа желающих поселиться в них. Среди кандидатов на отдельную жилплощадь и совы, и белки, и крысы, и летучие мыши, и разные мелкие хищники, не считая всевозможных улиток, многоножек, пауков, ос и муравьёв... Отсутствие или наличие подходящих дупел непосредственно влияет на численность летающих носорогов.

Проследим за делами семейными на примере двурогих калао. Период гнездования у них не приурочен к определенному сезону, была бы достаточно влажной земля в лесу. Зачем? Об этом чуть позже, а пока птицы придирчиво выбирают. Важны высота над землей (18-25 метров) и объем жилища, а вот то, что вход в него может оказаться широковат, совершенно несущественно. Главное без проблем попасть внутрь.

Наконец дупло отыскано, и самец приглашает самку на осмотр будущего гнезда. Сочтя, что жилище в самый раз, она немедленно начинает замуровывать вход в него. Партнер лишь подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли (вот зачем она должна быть влажной!), веточки. Эта смесь скрепляется пометом и, засыхая, превращается в плотную «бетонную» стенку. Когда отверстие уменьшено почти до предела, самка втискивается в дупло и замуровывает себя изнутри, оставляя узкую вертикальную щель, через которую самец подает ей корм в течение всего периода насиживания и выращивания птенцов.

Чем больше, тем дольше

Так поступают почти все виды птиц-носорогов. Исключение – абиссинский и кафрский рогатые вороны. Они гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов, не замуровывая входа, так что самка может ежедневно покидать гнездо для отправления нужды и ухода за собой.

У прочих калао, гомраев и токов самки проводят всё гнездовое время в ситуации заживо замурованной. Оно конечно, такая мера защищает мать и детей от хищников, но в то же время доставляет добровольной пленнице проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии. Одни самки решают проблему санитарии, испражняясь через отверстие в дупле или выбрасывая выпачканную подстилку наружу, другие просто заранее кладут на дно толстый слой подстилки, который впитывает все отходы жизнедеятельности подобно природному памперсу.

Самки крупных птиц-носорогов откладывают 1—2 белых яйца, мелкие виды — до 8. Инкубация (опять же в зависимости от размеров птиц) длится от 23 до 46 дней. Во время насиживания самка линяет, практически одновременно сменяя всё оперение. Вылупившиеся птенцы голые и слепые; через несколько дней у них пробиваются и начинают расти перья. Потомство разных видов проводит в дупле от 42 до 137 дней. Весь этот срок папаша без устали таскает в дупло корм, и неудивительно, что к концу сезона сильно теряет в весе. Мамаша же, наоборот, полна сил. Когда птенцы готовы к вылету, она ударами клюва разбивает стену узилища, и все выбираются на свободу.

Оперившиеся и способные летать птенцы имеют маленькие клювы и недоразвитые выросты на них, приобретая вид взрослых птиц примерно в годовалом возрасте. В это же время мелкие виды достигают и половой зрелости, в то время как у среднего размера птиц-носорогов это происходит в два года, а у крупных — в возрасте 3—6 лет.

Символ губит, символ охраняет

Уже в древнем Риме птицы-носороги были известны под этим названием. Они — герои многих древних традиций и мифов Африки и Азии. Изображения птиц-носорогов можно увидеть на почтовых марках многих стран. На замбийской монете достоинством в 25 нгве изображён венценосный ток. А красноклювый ток послужил моделью для персонажа по имени Зазу-холостяк, птицы-носорога в анимационном фильме «Король Лев» студии Walt Disney pictures.

Сегодня из-за интенсивной вырубки лесов будущее большинства этих пернатых под угрозой. К тому же люди охотятся на них, используя в качестве пищи, средств лечения болезней и сырья для сувениров. Их выдающиеся длинные, украшенные выростами клювы часто используются в качестве церемониальных украшений. Так, мужчины индийского племени ниши носят головные уборы с украшениями из клювов двурогого калао в качестве символа бесстрашия. Природоохранители агитируют вождей переходить на клювы из пластмассы, но пока что ниши не шибко стремятся украшаться суррогатами.

Впрочем, не везде традиции губят птиц-носорогов. Скажем, малайский гомрай является национальным символом малайского штата Саравак и изображен на его гербе. Для местного населения эта птица, с одной стороны, является символом непорочности и чистоты, а с другой — своим шлемом символизирует бога войны Сингаланг Буронга, который играет важную роль в религиозных фестивалях. В Сараваке, как и в ряде стран Юго-Восточной Азии, птицы-носороги являются охраняемыми видами.

Двурогий калао

Малайский гомрай

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 
Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Огненный гомрай

Сулавесский калао

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованныесамец 
Фото Птицы-носороги: добровольно замурованныесамка 

Волнистый калао

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованныесамец и самка 

Папуанский калао

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Абиссинский рогатый ворон

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Кафрский рогатый ворон

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 
Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Малабарская птица-носорог

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 
Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Палаванская птица-носорог

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Черная птица-носорог

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Серебрянощёкий калао

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Калао-трубач

Самарский калао-пенелопидес

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Красноклювый ток

Желтоклювый токо

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Серый токо

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Джексонов ток

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Венценосный ток

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Белохохлый калао

Фото Птицы-носороги: добровольно замурованные 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)