Каракал: тот, кто свирепее льва

Нечаянная встреча

После обеда щедрое солнце, сиявшее над Ташкентским зоопарком, сменило гнев на милость и понемногу двинулось на запад. Тени заметно сгустились, и гулять по парку сразу стало приятнее. Около пяти часов пополудни забрел я в закуток, который дотоле не замечал. В ряду расположенных там клеток резво бегали шакалы, пустынные волки и степные лисицы-караганки, а в самой последней обнаружил я зверя, которого уж и не чаял увидеть.

Дело, конечно, не в том, что он чересчур редкий. Видел я таких в разных зоопарках, хотя всякий раз это происходило неожиданно, случайно. Потому что зверь, именуемый каракалом, сам по себе ночной и скрытный и днем предпочитает прятаться. Но это бы ладно. Именно в Ташкенте мне впервые пришлось увидеть каракала, что называется, в родных климатических условиях, потому как на земле Узбекистана он существует и в дикой природе. А в другие дотоле мной виденные зоопарки попадал, будучи привезенным издалека, обычно из Африки…

Величиной каракал с некрупную собаку, хотя внешне напоминает гладкошерстную рысь. Длина его тела — 60—95 см, хвоста — 23—31 см (опущенный вниз, хвост задевает сгибы задних лап). Высота в холке — 38—50 см, масса от 10 до 19 кг. В отличие от рыси каракал более высоконог и строен и не имеет характерных для кузины «бакенбард» на щеках. Кисточки на черных с внешней стороны каракальих ушах достигают в длину шести сантиметров. Короткий рыжевато-песчаный на спине и боках зверя мех контрастирует с белым цветом подбородка, горла и живота. Классики отечественной зоологии Владимир Гептнер и Аркадий Слудский отмечали, что «окраска каракала по общему тону удивительно напоминает джейрана». Они же обратили внимание, что у каракалов из Средней Азии на ступнях развита удлиненная шерсть, как и у мелкого барханного кота, что очевидно связано с жизнью среди песков.

Выбывший из списка рысей

Каракал из Ташкентского зоопарка прятаться от меня не собирался. Наоборот, сидел на самом виду, посреди клетки, и тому была весомая причина — кусок мяса на кости килограмма эдак на два. Проголодавшаяся за день кошка явно считала, что обед для нее важнее очередного двуногого зеваки по ту сторону металлической сетки. Вот только объектив фотоаппарата определенно нервировал зверя, но всё же важного своего занятия он не бросал, то легко отхватывая плоть острейшими зубами, то напряженно вгрызаясь в костную помеху. Иногда отрывался и оглядывался по сторонам, причем обязательно сквозь меня, как бы сообщая: «Чихать я на тебя хотел!», и вновь принимался за работу, делая кусок всё меньше.

Раньше во всех книгах каракала называли пустынной рысью. Однако сегодня такой синоним считается несправедливым. Исследования зоологов показали, что этот хищник родственен настоящим рысям не в большей степени, чем разнообразным мелким кошкам, поскольку занимает как раз промежуточное положение между ними. А на рысь он просто похож — главным образом, длинными заостренными ушами с кисточками на концах.

Но что такое большие уши? В первую очередь, острый слух. Согласно одной из туркменских легенд, именно слух помог каракалу вывести к поселению заблудившегося в каракумских песках принца. Впрочем, в реальности зверь держится подальше от людей и стремится уйти от контакта, пока его не загонят в угол. Но уж тут противнику каракала не позавидуешь. У своей законной добычи он может атаковать даже царя зверей, молниеносно полосуя львиную морду острейшими когтями. Недаром на языке суахили его называют симба кали, что переводится как «тот, кто свирепее льва». Название же, вошедшее в большинство языков мира, по происхождению тюркское и буквально означает «черноухий» (от «кара кулак» — «черное ухо»).

Самый-самый в своём формате

Ареал каракала обнимает почти всю Африку (кроме самого центра Сахары и западной части континента, занятой экваториальным лесом), а также периметр Аравийского полуострова, Ближний Восток, часть Малой Азии, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, запад Индии, Туркмению и некоторые районы Узбекистана. Почти повсеместно это равнинный житель, населяющий пустынные и степные области и избегающий чистых незакрепленных песков. Но он может быть встречен и в лесистых участках, какими являются южноафриканский вельд или туркменские саксаульники.

Среди кошек своего «среднего формата» каракал наиболее ловкий и быстрый. На короткой дистанции догоняет зайца, хотя все же для решающего броска старается подкрасться к жертве поближе. В его рацион входят все, с кем он в силах справиться: рептилии, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки), те же зайцы и мелкие антилопы. При случае не брезгует падалью. Вспугнутую птицу хватает в отчаянно высоком прыжке, и так его жертвами становятся голуби, цесарки, мелкие дрофы флориканы. Иногда нападает на взрослых газелей, за что на северо-западе от озера Чад его почтительно называют газельим котом. А как-то в южной Аравии очень голодный каракал ранил взрослого белого орикса, но исход оказался плачевным для него же: большая, агрессивная, вооруженная длинными острыми рогами антилопа проткнула и убила наглеца.

Сумерки и прохладная ночь — главное охотничье время каракала, и вот тут большие уши приходятся ему кстати. Радиотелеметрические исследования, проведенные в Израиле, показали, что днем хищник обычно отдыхает в зарослях или скальной расщелине, активен же в основном от заката до рассвета и рано утром. Тем не менее, может выслеживать добычу и днем, особенно охотясь на птиц. За время охоты проходит 6,5-15 км. Распутывая следы одного каракала в Репеткском заповеднике (пустыня Каракумы, Туркмения), зоологи установили, что за ночь этот зверь преодолел около 20 километров.

Будучи наземным обитателем, каракал и по деревьям превосходно лазает, особенно если ствол хотя бы чуть-чуть наклонен. Иногда даже пробует ловить молодых мартышек в кроне акации. Обнаружив на дереве упрятанную леопардом газель, может несколько дней питаться ею, если только его не застигнет за воровством хозяин. Подчас и сам затаскивает остатки собственной добычи в развилку дерева, чтобы затем вернуться и доесть ее.

Чем дальше к северу…

Социальная жизнь каракалов изучена пока недостаточно. Известно, что живут они в одиночку или парами. Площадь охотничьей территории самца занимает от 5 до 48 кв. км, самки — 4—27. Несмотря на то, что хозяин оставляет на границе пахучие метки, от нарушителей он ее особо не защищает, и на одном участке могут одновременно находиться сразу несколько зверей.

На большей части ареала каракал не имеет определенного сезона размножения, но чем дальше к северу, тем он более выражен, и если в Южной Африке новорожденных детенышей можно обнаружить круглый год, то в Средней Азии — в основном в апреле-мае. Для логова самка использует брошенную нору дикобраза или лисицы, расщелину в скале, либо обустраивается в густом кустарнике. Через 69-80 дней беременности она рожает от одного до шести котят и кормит их молоком два с половиной месяца. При удачном стечении обстоятельств детеныши прибавляют в весе по 21 грамму ежедневно, и уже в годовалом (а то и полугодовалом) возрасте становятся полностью самостоятельными.

Согласно наблюдениям в неволе, продолжительность жизни этой кошки составляет, по крайней мере, 19 лет.

Чемпион по ловле голубей

Если не считать вездесущего человека, врагов у каракала немного: леопард, волк, бродячие собаки. В то же время исследования показывают, что как вид он весьма пластичен и может сосуществовать с людьми даже на окультуренных землях. Правда, в Центральной и Западной Африке на каракала охотятся ради его шкуры, а южноафриканские фермеры за пределами охраняемых территорий убивают его как разбойника, нападающего на домашнюю птицу и мелкий скот. Другие причины сокращения численности — освоение пустынных земель, возросший фактор беспокойства, капканы и петли, расставляемые на зайцев и лис.

И все же каракал в целом пока находится вне угрозы исчезновения. В Южной Африке и Намибии он просто обычен и даже многочислен. Поэтому Международный союз охраны природы относит его к категории видов, вызывающих наименьшее беспокойство, хотя нет правил без исключений: среднеазиатский подвид все-таки отнесен к категории редких.

В исторические времена проворных каракалов, выдрессированных для охоты, держали, наряду с гепардами, при дворах богатых граждан Индии и Персии. Индийские раджи ценили их даже выше гепардов. С ними добывали джейранов, лис, зайцев, фазанов и, якобы, павлинов. Также были популярны состязания, победителем которых становился владелец каракала, сбивавшего наибольшее количество голубей в одном прыжке. Прежде чем голуби разлетались, зверь-чемпион успевал прикончить до 9-12 птиц. По некоторым сведениям, с ручными каракалами охотились и в Туркмении.

Гибрид без иммунитета

Сегодня в зоологических коллекциях мира черноухие особой редкости не представляют. А вот в зоопарках СССР и постсоветского пространства каракал долгое время слыл редкостью, и видеть его можно было не более чем в одной-двух коллекциях. До 1994 года единственным представителем вида являлась самка в Ленинградском зоопарке, но уже в 1995-м постсоветская зоопопуляция выросла до 6 зверей, а 1 января 2015 года в 10 зоопарках на территории бывшего Советского Союза жили уже около 20 каракалов. Заметно больше, но всё же почти вдевятеро меньше, чем обыкновенных рысей.

Что касается размножения, то черноухие приносили потомство в зоопарках Москвы, Новосибирска и Абакана. Всего за четыре года (с 1998 по 2001) в одном лишь Новосибирском зоопарке было выращено 10 котят. Сотрудникам Абаканского зоопарка в 2001-2002 годах удалось вырастить пятерых детенышей. В последние годы регулярно размножаются каракалы в парке птиц «Воробьи» (Калужская область).

А как-то раз в Московском зоопарке каракальчика-самца выкормила домашняя кошка. Повзрослевший в одной клетке с молочной сестрой-кошкой, он однажды спарился с ней, в результате чего миру явился гибрид — каракот, однотонно-песчаный, размером мельче отца, но крупнее матери, с жесткой шерстью и маленькими кисточками на ушах. С возрастом он стал замкнутым и недоверчивым, унаследовав характер дикого предка. Но главная неприятность — практически полное отсутствие у него иммунитета. Если бы каким-то чудом каракот появился в природе, то он был бы обречен на быструю гибель от самой незначительной травмы.

Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 
Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 
Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 
Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 
Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 
Фото Каракал: тот, кто свирепее льва 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)