Ваза: черный попугай с мальгашским именем

Этого попугая не часто увидишь в зоопарках и тем более в качестве домашнего питомца. Одна из причин — его мрачноватая окраска, ведь любители экзотических птиц обычно ценят своих питомцев за яркие, веселые наряды. Но внешность обманчива, на самом деле среди попугаев мира этот один из самых необычных. Судите сами: он может менять цвет пера без линьки, в период размножения лысеет, а его птенцы выходят из яйца уже на 18-й день. И это далеко не все странности нашего героя. Правда, он родом из Мадагаскарской зоогеографической подобласти, а обитатели таких изолированных уголков часто развиваются особым, не сходным с другими путем. В довершение ко всему название птицы на русском языке означает сосуд для цветов или фруктов, а с мальгашского переводится как «чужестранец», «пришелец» или «незнакомец». Познакомимся?

Встреча в Либерце

В чешском городе Либерец — очень своеобразный зоопарк. Перепады рельефа заставляют посетителей то подниматься в гору, то вновь спускаться вниз, уже заранее видя очередной подъем. Старые клетки чередуются в нем с просторными вольерами и современными павильонами, что, впрочем, не столько делает парк эклектичным, сколько придает ему патриархального очарования. Да и сам Либерец по чешским меркам городок не велик и не мал, население столицы Северной Чехии — около 100 тысяч жителей. Однако Либерец один из крупнейших туристических центров страны, и наряду с памятниками архитектуры, телебашней и горнолыжным курортом к его достопримечательностям безоговорочно относятся ботанический сад и зоопарк, основанный в 1904 году.

Здесь много дивных зверей и птиц, но более других запала мне в душу неожиданная встреча вот с этим самым вышеупомянутым мадагаскарским попугаем. Торопясь вперед мимо неказистых затемненных клеток, я вдруг зацепился взглядом за одну табличку и резко затормозил. Из клеточного сумрака на меня внимательно глядел умный темно-коричневый глаз, окруженный светло-серым кольцом голой кожи, будто оправой очков. Глаз принадлежал очень темному, почти черному попугаю крупнее галки. Поглазев на меня с полминуты, птица решила, что человек достоин большего внимания, и легко перепрыгнула на ближайшую жердочку. Солнечный свет упал на оперение, и его обладатель стал светло-коричневым.

Он спокойно сидел и одним глазом рассматривал меня, в то время как я лихорадочно наводил на него телеобъектив, размывая решетку. Вот уж свезло, так свезло!

«Большой ваза», — гласила надпись на табличке.

Черного попугая с мальгашским именем я видел второй раз в жизни после зоопарка в Берлине. И впервые так близко.

Попугай своего соседа!

Надо сказать, что ваза — единственные крупные попугаи своего региона. Кроме большого ваза, длина которого достигает 50 см, ученым также известен более мелкий (25-35 см) малый ваза. Большие ваза могут весить свыше 500 г, что сопоставимо с массой другого африканского вида — жако, традиционно относимого к крупным попугаям. В то же время средняя длина жако — 33 см. Ваза кажутся гораздо крупнее благодаря длинным хвостам и шеям. При этом маленькая голова делает их похожими на голубей или ястребов, особенно в полете. Своеобразна и походка ваза: они опускают вниз голову и задирают хвост, чем производят впечатление невероятного гибрида попугая с фазаном.

Меланин — единственный пигмент в окраске оперения ваза. Общий цвет — коричнево-черный. На «траурном» фоне ясно выделяются серые подхвостье, «окантовка» на сгибе крыла, клюв с выпуклой восковицей (это участок утолщённой кожи, окружающий ноздри) и голые окологлазные кольца.

Большие ваза населяют Мадагаскар и Коморские острова. Малые обитают в тех же местах, за исключением самого редкого подвида, сохранившегося на одном из Сейшельских островов — Праслене. Все они птицы подвижные, жизнерадостные и общительные. Для жизни предпочитают густые затопленные леса, включая мангры, однако селятся и в сухих саванновых лесах. По мнению ряда наблюдателей, в своем плавном полете эти попугаи напоминают огромных черных бабочек. Другие же считают, что летящие большие ваза скорее похожи на длинных и растрепанных ворон с усеченными головами. Замечено, что в неволе подселенные в «коммунальную» попугайную вольеру ваза поначалу сильно пугают новых соседей, возможно, некоторыми ястребиными чертами своего облика.

Особенности ваза-секса

Вне сезона размножения ваза держатся небольшими группами в 10-15 особей. Зато на ночевку в древесные кроны порой слетается до 200 птиц разом, хотя особо яркие лунные ночи они стремятся использовать не для сна, а для дополнительной кормежки. Рацион черных попугаев включает всевозможные семена, ягоды, плоды и орехи. Подобно многим своим сородичам регулярно совершают налеты на поля кукурузы, проса и других зерновых, нанося ощутимый урон местным полеводам. Замечено также, что большие ваза потребляют меньше фруктов, нежели малые.

Все ваза — поклонники водных процедур. Они рады и мелкому дождю, и ливню, бегая с распахнутыми крыльями по земле или повисая на ветках вниз головой и ловя капли на крылья. Оперение их не очень плотное, поэтому намокшие попугаи выглядят весьма потрепанными и жалкими, однако перья высыхают быстро, и птицы снова в отличной форме. Не меньше любят ваза и солнечные ванны, принимая их сидя на ветках или лежа на земле.

Гнездятся черные попугаи в октябре — декабре. Причем демонстрируют несколько удивительных черт, которые, по мнению ряда орнитологов, говорят об их древности и примитивности.

О вступлении птиц в брачную пору сигнализируют осветление клюва и окологлазного кольца. (Снова клюв у самца потемнеет после вылупления птенцов, у самки — после их вылета.) Кроме того, с приближением гнездового периода светлее становятся перья самки. Не сменяются светлыми, а именно светлеют. Но и это еще не всё. За 3-4 недели до яйцекладки самка совершенно лысеет. Одновременно оголившаяся кожа делается горчично-желтой (у сохраняющего «прическу» самца желтеют лишь восковица и кожа под клювом). Созревшие яичники занимают треть полости тела самки, что значительно превосходит аналогичный показатель у прочих попугаев. А еще перед спариванием у обоих полов наблюдается сильное увеличение клоаки. У самцов она вообще выворачивается наружу, причем толщина ее у больших ваза примерно со стандартную сосиску, а длина — до 5 см. При спаривании с этим половым гигантом самка ложится на бок, хотя и обычная птичья позиция у ваза в ходу.

Убить подкаблучника

В отличие от большинства видов попугаев, которым присущи сильные агрессивные самцы, в брачной паре ваза доминирует «слабый» пол. Такое явление описано еще только для благородных и большеклювых попугаев. Самка-ваза требует от супруга полного подчинения и постоянного внимания, принуждая неустанно кормить ее и спариваться по первому же требованию. Более того, порой попугаихе бывает недостаточно одного «подкаблучника», и она с тем же рвением заводит себе второго. Сама собой приходит на ум забавная аналогия с Маргаритой Павловной Хоботовой из ретро-комедии «Покровские ворота». Только вот среди черных попугаев подобная ситуация не всегда оказывается весёлой: в неволе бывали случаи, когда рьяная ваза-самка задалбливала своего партнера насмерть...

Гнезда ваза устраивают в дуплах мертвых деревьев, подчас на глубине несколько метров ниже входного отверстия. Иногда в большом дереве гнездятся несколько пар. В кладке от 2 до 5 яиц размером 4,5x3,5 см. Отложенные с суточным интервалом яйца, а впоследствии и птенцов, родители зарывают в трухлявую выстилку дупла — очередная уникальная черта ваза. Но на этом поводы для удивления не кончаются. По разным данным насиживание длится от 15 до 24 (чаще 18) дней. Если вспомнить, что куда более мелкие неразлучники насиживают свою кладку 23 дня, такой срок по-настоящему впечатляет. Но это что! Малые ваза могут уложиться вообще в 14 дней.

Длинноногие птенцы невероятно прожорливы. По данным специалистов, каждый способен съесть столько же, сколько и птенец огромного попугая ара одного с ним возраста. В то же время, много съедая, юные ваза и оперяются уже через семь недель. Чтобы было понятнее, быстро это или медленно, достаточно вспомнить, что у юных жако аналогичный период занимает более 80 дней.

Пусть чёрные ваза не так известны среди любителей экзотических птиц, как серые жако, зелёные амазоны или красные ары, однако они тоже замечательные домашние питомцы. Выкормленные человеком, эти попугаи, как и большинство их сородичей, любят ласку, внимание, обожают общаться с людьми и верны своим хозяевам.

Фото Ваза: черный попугай с мальгашским именем 
Фото Ваза: черный попугай с мальгашским именем 
Фото Ваза: черный попугай с мальгашским именем 
Фото Ваза: черный попугай с мальгашским именем 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)