Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 06.05.2019

Время чтения статьи: 10 мин.

Древоточец

Автор: Герман Вагнер, 1904 г.

Фото Древоточец
 10706

Покушать дерева, – кусочек доски утром на завтрак и несколько щепок вечером, и быть при этом веселым и здоровым – это фокус, которого не сделает ни Боско и никакой другой фокусник; одни древоточцы и товарищи их способны на это.

Когда дерево было еще молодо, сочно и мягко, когда тонкая ячеистая ткань, из которой оно состоит, начала только образовываться, тогда и другие животные с удовольствием кушали его; козы и серны, олени и коровы, даже тетерева и глухари и многие другие птицы лакомились почками и молодыми побегами, из которых впоследствии образуются деревянистые ветви. Тонкие ячеистые стенки дерева становятся потом толще, жестче и непереваримыми для желудка упомянутых нами гостей. Не смотря на это, остается ещё в дереве довольно частиц крахмала, и самое древянистое вещество способно еще к большим преобразованиям, если только будет подвержено химическому процессу. В наше время химик может так приготовить кусочек доски, что даже ребенок будет есть его с удовольствием и без вреда. Он пилит ее и потом опилки варит вместе с серной кислотой и другой примесью. Из этого образуется сахарообразная масса, которую можно употреблять в пищу.

Древоточцы питаются деревом с самого создания мира, потому что попадаются следы их клещей даже на остатках допотопных дерев. Клещи их челюстей остры и достаточно тверды, чтобы размельчать жесткую пищу, а соки их пищевого канала вполне заменяют кислоты химика. Более всего любят они дерево, когда находятся в состоянии гусениц, то есть маленьких беловатых, продолговатых существ, которых называют древесными червячками.

Мы теперь не будем говорить о жуках и гусеницах бабочек, уничтожающих дерево, пока оно еще стоит в лесу на корню, точно также и о тех которые довольствуются пылью изгнившего дерева, но обратим наше внимание только на тех, которые нападают на дерево в доме и на мебель.

Мы одни в комнате, с нами только наш невидимый товарищ древесный жучок. Вокруг нас мертвая тишина, и мы слышим явственно звук, подобный бою карманных часов. Мы стараемся отыскать место, откуда раздается этот звук, потому что знаем хорошо, что он происходит не от часов. Наконец, звук этот стихает, но через минуту начинается снова. Он в стене!

Это часовщик, говорит наш путеводитель. В старину, когда суеверных было более, кто-нибудь воскликнул бы: будет покойник! И он бы не ошибся, потому что в году нет такой минуты, в которую бы кто-нибудь не умер, или не родился. Нам удалось, наконец, вызвать на свет Божий таинственное существо, производящее стук из сосновой палки, приколоченной к стене. И вот перед нами лежит жучок, и посмотрите – как крепко прижал он ножки к туловищу, а головку со щупальцами, прикрытую шейным щитом, нагнул наперед. Так лежит он неподвижно, пока не уверится, что опасность миновала. Может быть, животное притворилось мертвым не из хитрости, но от страха на него нашел род столбняка, от которого оно понемногу опять оправляется. Он принадлежит к семейству жуков точильщиков. Все туловище его темно-коричневое; на щите, покрывающем спинку, идет вилкообразная линия, в середине три ямки, а по бокам туловища по желтому пятнышку. На роговых надкрыльях резкие полоски.

Остановимся теперь у стола из орехового дерева, который стоит в углу комнаты. Мы замечаем, что под ним на полу что-то насыпано, вроде мельчайших деревянных опилок; постараемся поближе рассмотреть, откуда они происходят. Как раз против этих опилок открываем мы в столе маленькую дырочку и замечаем в ней нечто живое. Мы случайно попали на ту самую минуту, когда жучок выходит из своего потаенного жилища и отыскивает дневной свет. Это щелкун полосатый; он уничтожает не только большую мебель из мягкого дерева, но даже и мелкие деревянные предметы, как например, инструменты ремесленников, ручки от молотков, струга и т. д. Он хотя немного длиннее часовщика, которому он близкий родственник, но все-таки не достигает и половины нашего ногтя. Он светло-коричневого цвета и весь покрыт волосками. Особенно замечателен его выпуклый грудной щит, Он также имеет привычку представляться мертвым, как скоро его поймают вне дерева.

Жуки эти кладут яички свои на наружной стороне дерева. Выползающие из них гусеницы просверливают его для питания и углубляются по мере того, как они сами становятся больше и тоньше. Они лежат свернувшись дугой, и туловище их покрыто множеством коротких волосков; а при ползании действуют шестью короткими ножками. Внутри дерева гусеница превращается в куколку, из которой потом образуется жук и тотчас начинает точить. Часто гусеницы жука-щелкуна попадаются в дерево даже прежде, чем оно обделано; это случается особенно в тех случаях, если его срубили полное сока и оставили лежать долгое время с неснятой корой. Желая сохранить дерево от этого врага, необходимо поскорее очистить его от коры и предоставить влиянию воздуха.

Но так как жук нападает и на обделанное дерево и угрожает истреблением резным деревянным украшениям, то стараются предохранять от него подобные драгоценности, пропитывая их сулемой или раствором мышьяка. Если же жук уже забрался в дерево, то и эти средства не помогают; маленькие вещицы можно освободить от него посредством согревания, большие же брусья дерева могут от жара треснуть.

Щелкун отличается еще особенным щелканьем. Но, к сожалению, никому еще не удавалось исследовать его с точностью. Один новый исследователь полагает, что слышимый в дереве треск производит так называемый книжный червь, потому что где раздавался этот звук, там он находил этого червя. Он думает также, что этому способствуют близнаходящиеся предметы, которые усиливают звук, как например жестяные, картонные или бумажные кусочки.

Так же мал, но столь же пагубен для дерева гребенчатый жук сверлильщик, названный так по щупальцам своим, имеющим вид гребенок. Он не ограничивается мягким деревом, но нападает и на дуб и другие твердые деревья. Он забирается и в дерево, находящееся в комнате, и в доски, лежащие на дворе. Хотя незаметно снаружи в обделанной доске ни малейшей щели, но вы можете быть уверены, что гусеницы его работают прилежно внутри и прокладывают во все стороны свои переходы. Жук, вполне развитый, выползает на втором году и летит на свет, и потому большею частью его можно поймать на окне. Для тех, кто очень дорожит мудростью, изложенной в книгах, и ценит каждую букву, гребенчатый жук сверлильщик дурной товарищ, потому что гусеница его вкрадывается во все библиотеки, книги которых бывают в редком употреблении.

Родина большей части древоточцев – лес. Но они следуют за срубленными деревьями и в комнату, и в сараи, где сохраняют доски и брусья, и тем более не оставляют это богатство, отнятое у них человеком, чем долее оно остается необделанным. Кроме упомянутых уже нами видов жука, есть еще один, отличающийся особенным строением щитика, который прикрывает его голову, в роде капуцина, отчего его и называют жуком-капуцином. Он более всех других, рассмотренных нами. Его сильные челюсти делают его способным разгрызать дубовое дерево, которое он исключительно выбирает для своей пищи. Щупальца, которые вообще у жуков чрезвычайно разнообразной формы, – у него короткие, нитеобразные и только к концу немного толще.

Взобравшись на крепкие балки в комнате, он ползает по ним взад и вперед, пока не найдет уютного местечка для своих яиц. К балкам прикрепляют разные перекладины, выводят в доме каменные стены, штукатурят их и окрашивают или оклеивают обоями. Люди живут спокойно в комнате и не воображают, что в стенах живут живые существа. Гусеницы капуцина, работающие там, походят на белых кольчатых червячков, но имеют ясно видимые три пары ножек. Им необходимо три года времени, прежде чем они достигнут совершенной величины, и потом еще несколько времени лежат они недвижимо, как куколки, и тогда наконец превращаются окончательно в жуков. Жук этот просверливает себе путь сквозь штукатурку и вылетает на свет, и только оконные стекла представляют ему преграду.

В то время как капуцину даже и твердое дубовое дерево не жестко, щельный жук может едва проделать щель в мягком дереве, которое, впрочем, в то же время богаче питательными веществами. Он походит строением своим на капуцина, но гораздо меньше его. При том туловище его очень узко и немного придавлено, щупальца на переднем конце конусообразны и толще. Цвету он пепельного, голова и грудь покрыты мелкой тонкой щетиной. На крыльях торчит также тонкая щетина.

Как скоро куколка превратится в жука, он больше не растет; но бывают они разных величин. Те, которые больше, были уже гусеницами более развиты, может быть они и в яйце уже были крепче, может быть и пища на их долю выпала лучше.

У гусеницы почти прозрачная голова, темный ротик, а остальная часть туловища белая. Передние кольца очень крепки и снабжены тремя парами белых ножек, нижняя сторона туловища очень гладкая и почти голая. Гусеницы развиваются в течение года, едят очень много и потому производят в мягком дереве большие опустошения. Случается, что выходы их на свет вдруг открываются и оттуда сыплется довольно много желтой муки, похожей на серный порошок. Куколка щельного жука белая, и два глаза представляют две темные точки. Она имеет также щупальца, совершенно похожие на щупальца жука.

Домашняя утварь, сделанная из мягкого дерева, должна быть покрыта густым слоем масляной краски, если хотят предохранить ее от нападений щельного жука. Но если, несмотря на это, делаются в дереве трещины, то жук не замедлит воспользоваться ею, чтоб положить туда яйца. Насекомые, достигнув полной своей величины, просверливают себе, несмотря на масляную краску, выход. Щельные жуки выходят на свободу обыкновенно с половины июня до конца июля, но в хорошо топленых комнатах они вырастают скорее и показываются уже в апреле или марте.

Императорский жук притворяшка и усач не так зловредны. Первый получил свое высокое название от двух серых пятен на крыльях, имеющих слабое сходство с императорским двуглавым орлом. Другой нападает только на такие деревья, которые более подвержены сырости, как: оконные рамы, оконные ставни и дверные косяки. Он бывает темно-коричневый, грудь у него серая, покрытая волосами и замечательна по двум гладким черным возвышениям.

Хуже всех наших древоточцев, взятых вместе, обитающие в теплых странах термиты, виды которых неисчислимы. Они незаметно целыми легионами прокладывают себе скрытые ходы, проникают в дерево и уничтожают балки, столы, стулья, вообще все, что есть деревянного или растительного, при этом они оставляют наружный слой не тронутым, и какой-нибудь стол кажется снаружи совершенно целым, тогда как внутри он уже уничтожен и, при неосторожном обращении с ним, ломается. Термиты уничтожают даже целые дома.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное