Эму

Обитающий в Африке нелетающий страус – самая большая из современных птиц, рекордсмен. Его австралийский родич с коротким названием Эму занимает второе место при росте до 190 см и массе свыше 50 кг.

Часто говорят: «Страус эму» или «Австралийский страус эму». Серьёзная ошибка! Хоть эму и напоминает страуса, но ничего общего с ним не имеет. Маленькие крылья скрыты в густых раздвоенных перьях, издали похожих на мех. Таких перьев нет больше ни у одной птицы. И на лапах у эму три пальца, а не два, как у африканца.

Эму широко распространены по всей Австралии. Они всеядны, потребляют как растительную, так и богатую белком животную пищу. Эму отличные бегуны и могут мчаться со скоростью до 50 км в час. А ещё они умеют плавать и очень любят купаться. Срок жизни этих птиц в природе 12-15, в неволе — до 30 лет.

Живут обычно поодиночке или парами, но иногда образуют группы, объединяющие от 4 до 9 птиц. Когда приходит время, самка откладывает в гнездовую ямку 5-8 килограммовых зелёных яиц. Иногда к одному гнезду приходят 2-3 самки, и тогда яиц может быть 15-20. Заботу о них берет на себя самец, а его подруги уходят отправляются проводить время в своё удовольствие и о делах семейных больше не вспоминают.

Два месяца будущий родитель согревает яйца теплом своего тела, не забывая своевременно их переворачивать для равномерного обогрева. Всё это время он не ест, не пьёт, а только худеет, иногда теряя в весе до 30%. Первые сутки после вылупления полосатые эмусята сидят в гнезде, набираются сил, а затем отправляются на первую кормёжку вслед за гордым отцом.

Самец эму — примерный родитель. Целых полгода, а иногда и полтора года, он повсюду сопровождает своих птенцов, учит их отыскивать корм и зорко следит за тем, нет ли опасности. Папаша яростно защищает детей от любых существ, которые оказываются поблизости, и даже их мать может получить от него трёпку. А вот к чужим птенцам, в том числе и более старшим, эму-папа относится спокойно и позволяет им гулять вместе с ним.

Отношения человека с этой птицей складывались непросто. В 1932 году фермеры на западе Австралии попросили истребить эму, которые портили посевы пшеницы и ломали ограждения. В помощь фермерам послали майора и двух солдат с пулемётами. Эму гибли, но меньше их не становилось, и через полмесяца «боевых действий» вояк отозвали. Прекращению бесславной операции помогли и газеты, поднявшие шум вокруг «Великой войны с эму»...

При содержании в зоопарках Европы и Северной Америки выяснилось, что эму, одетые в густую шубу из перьев, прекрасно переносят далекий от австралийского климат и даже в снежную зиму выходят гулять на улицу, если не слишком морозно. Сегодня их в больших количествах разводят уже и на страусиных фермах, сделав новым объектом фермерского птицеводства.

Фото Эмупара 
Фото Эмупортрет 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эмуптенец 
Фото Эмумолодая птица 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)