Бородач

Гриф с гривой

При слове «гриф» память услужливо подбрасывает не слишком привлекательный образ спешащей к падали крючкоклювой птицы с головой и шеей частично или полностью лишенными перьев. Как правило, такой образ верен, однако не существует правил без исключений, и наиболее яркое из них воплотилось в бородаче.

Долгое время ученые мужи спорили о систематическом статусе бородача: орел он или гриф. В итоге постановили считать его все-таки грифом с рядом внешних признаков и повадок, свойственных орлам. А эхо прежнего сомнения сохранилось в родовом названии птицы, которое с греческого можно перевести и как «грифовый орел», и как «орлиный гриф». В качестве синонима за бородачом закрепилось название «ягнятник» — сколь старинное, столь же и неверное. Куда правильнее было бы окрестить его костоломом или черепашником, но из песни слова не выкинешь…

В отличие от большинства грифов у бородача голова и шея оперены, да не абы как — густо покрыты длинными заостренными перьями, образующими своеобразную «гриву», особенно когда возбужденная птица их топорщит. Другая характерная черта в облике ягнятника - «бородка» из черных волосовидных перьев под клювом - отражена в его основном названии.

Не обратить внимания на бородача (хоть летящего, хоть сидящего – без разницы) трудно, уж больно габаритная птица. Общая длина ее может превышать 1 метр, размах крыльев – 2,5-2,8 метра, масса – от 4,5 до 7 килограммов.

Окраска взрослых особей контрастная: заостренные крылья и клиновидный хвост темно-бурые, почти черные, кроющие крыльев и спина тоже темные, но из-за белых перьевых стержней выглядят серебристыми, голова, шея и весь низ либо беловатые, либо рыжие. На груди хорошо заметно «ожерелье» из темных перьев. «Ястребиные» желтые глаза окаймлены кольцом алой кожи. От клюва через глаз тянется черная полумаска. Лапы, более сильные, нежели у грифов типичных, до самых пальцев прикрыты «штанами». Молодые птицы почти полностью окрашены в темно-бурый цвет, и их крылья на концах шире, чем у родителей.

…как черепаха на голову

Обширный, но прерывистый ареал вида охватывает горные системы Западной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии. Тяготея к бесснежным участкам, бородач селится среди скал на высотах примерно от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (а в Гималаях его встречали даже на высоте более 7000 метров) и ведет оседлый образ жизни. Парящий полет свойственен ему в значительно меньшей степени, чем другим грифам.

Голые шея и голова бородачу ни к чему. В чреве павшей коровы ему не орудовать. Ягнятнику милее уже очищенный скелет, поскольку именно кости, и предпочтительно крупные, составляют до 85 процентов рациона этого странного хищника. Он с удовольствием лакомится костным мозгом, не станет отказываться от сохранившихся на скелете кусочков мяса и кожи, да и саму кость (например, целое баранье ребро) проглотит и не поперхнется. Мощные железы в пищеварительной системе бородача спокойно ее переварят. Уже двухмесячный птенец без проблем справляется с 15-20-сантиметровыми костями.

Если кость попадается большая и особо прочная, ягнятник поднимается с ней в небо и с высоты 30-100 метров бросает на облюбованный камень до тех пор, пока не расколет ее на годные для глотания куски. Точно так же поступает и с прячущейся в панцирь крупной черепахой. Согласно легенде, живший в V веке до нашей эры древнегреческий драматург Эсхил погиб, когда орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв лысину классика за камень. Если несчастный случай имел место в действительности, то именно бородач является первым кандидатом на роль того самого «орла».

Нападать на более солидных животных – юных серн или овец – этот хищник не решается, разве что на больных или истощенных. По крайней мере, ягнята, вопреки молве, не служат главным блюдом в меню бородачей, так что, по большому счету, именовать их ягнятниками несправедливо. Порой стол разнообразится птицами и грызунами, которые, впрочем, обычно предназначаются совсем маленьким птенцам.

Пары бородачей поселяются на расстоянии 10-20 километров одна от другой, размещая сложенные из сучьев и веток огромные гнезда (диаметром 2 метра и глубиной до метра) в нишах или на уступах скал. Для выстилки гнезд используют, сухую траву, кости, шерсть и куски шкур павших животных. В северном полушарии самка откладывает 1-2 пестрых яйца в конце декабря – начале марта, в южном – обычно не ранее июля. Родители по очереди (хотя самец и в меньшей степени) насиживают кладку около двух месяцев и примерно 4 месяца кормят единственного птенца. Но детство ягнятника проходит в условиях спартанских лишений. Если вылупляются двое, младший неизменно погибает в результате агрессии старшего собрата. Один из нескольких уникальных случаев, когда бородачи вырастили обоих отпрысков, был отмечен в 1996 году в Эфиопии. Покрытый белым пухом птенец уже в первый день щеголяет темно-серой полумаской. С возрастом пух темнеет; оперившийся бородач несколько лет носит темно-бурый наряд. Начав летать, он держится на родительском участке до следующего гнездового сезона. Взрослое перо ягнятники надевают в четырехлетнем возрасте, половозрелыми становятся в 7 лет или позднее, а прожить могут (по крайней мере, в неволе) четыре десятилетия.

Вообще-то, бородачи – птицы строго моногамные. Но в 1979 году в Пиренеях орнитологам впервые удалось наблюдать жизнь семейного трио, состоявшего из двух самцов и самки. В 1996-м аналогичные «шведские» семьи занимали там уже 14 процентов гнездовых территорий. Ключевая причина этого явления до сих пор неясна, однако ученые полагают, что оно может иметь большое значение для сохранения местной популяции бородачей.

Назад к природе

К категории глобально угрожаемых видов бородач пока не отнесен, конвенцией СИТЕС ему определено место в приложении II. При этом он числился в Красной книге бывшего Советского Союза, внесен и в Красную книгу России (I категория – исчезающие виды): общая численность бородачей в российских пределах оценивается в 10-20 гнездящихся пар.

На большей части азиатского и африканского ареалов благополучию популяций бородача ничто не угрожает. Несмотря на сомнительное реноме мертвоеда, в персидских поверьях, например, бородач вообще считался символом удачи и счастья. Персы полагали, что если на тебя падёт тень пролетающего в небе бородача, это знамение сулит тебе перспективу стать верховным правителем.

Совсем другая ситуация в Западной Европе, где численность вида катастрофически сократилась в результате прямого преследования человеком, из-за уменьшения количества горных копытных (трупы которых составляют основу питания бородачей) и под влиянием фактора беспокойства. Сегодня он гнездится только в Пиренеях, на Корсике, в Альпах и в Греции, включая Крит. Общая популяция в Европе и Северной Африке (Марокканский Атлас) составляет до 167 пар, из которых 148 размножаются регулярно. Положительный эффект для стабилизации численности бородачей дает их регулярная подкормка: на огороженных от наземных хищников и падальщиков площадках выкладывают туши павшего или специально забитого домашнего скота.

В рамках международного проекта реинтродукции бородача в Альпах (Австрия, Франция, Италия и Швейцария) в течение 1986-1996 годов на пяти высокогорных участках было выпущено 68 выращенных в неволе птиц. Проект осуществлялся Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Франкфурта-на-Майне. Выращенных в зоопарках молодых ягнятников примерно за три недели до вылета перемещали в гнезда на скалах, первое время обеспечивая их кормом. Сидя в гнездах, птенцы запечатлевали окружающее пространство, а поскольку поиск пищи и разбивание костей являются их врожденным поведением, они за несколько недель осваивали этот процесс самостоятельно. Часть птиц не выжила, но все же проект удался. Одна образовавшаяся на французской территории пара в 1996 году отложила яйца, а в 1997-м удачно вырастила птенца. Еще одна пара начала размножаться в Итальянских Альпах с 1998 года. К 2001 году численность свободно летающих в Альпах бородачей оценивалась примерно в четыре десятка особей, а к 2014 году среди альпийских вершин летало уже порядка двухсот бородачей. И это можно назвать одним из наиболее ярких примеров возвращения исчезающего вида в дикую природу.

Фото Бородач - «гриф с гривой» 
Фото Бородач - «гриф с гривой» 
Фото Бородач - «гриф с гривой» 
Фото Бородач - «гриф с гривой»с птенцом 
Фото Бородач - «гриф с гривой»птенец 
Фото Бородач - «гриф с гривой»молодая птица 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)