Капибара: властелин травы

Свинка-переросток

В разных концах Латинской Америки этого зверя называют по-разному — капигуа, капринчо, пончо, корпинчо, чигуирэ… Однако во всем мире он приобрел известность как капибара, или водосвинка. Последнее название говорит об образе жизни и внешнем виде животного, тесно связанного с водой и напоминающего свинью, но главная его особенность в другом: это самый крупный в мире грызун.

Поверить при первом взгляде на водосвинку в то, что это родич мыши или крысы, трудно. Бочкообразное, покрытое редкой буровато-рыжей шерстью тело, короткие лапы с крепкими, похожими на копытца когтями, массивная «прямоугольная» голова. Если перед нами не разновидность карликового бегемота, то уж свинья наверняка. Тем не менее, огромные ярко-оранжевые резцы, выглядывающие из-под толстой верхней губы, стопроцентно доказывают родство этого зверя со всеми грызунами.

И это всем грызунам грызун. Морская свинка-переросток. Длина тела капибары достигает 1,25-1,5 метра при полуметровой высоте в холке, а масса – 27-79 (в среднем 50) килограммов. О том, что вода для нее родная стихия, свидетельствуют хорошо выраженные перепонки на лапах и смещенные в верхнюю часть головы глаза. Они расположены в одной плоскости с ноздрями и короткими округлыми ушами, и это всё, что плывущая водосвинка держит над водной гладью. Когда же ей необходимо нырнуть, ноздри и уши рефлекторно закрываются, предотвращая попадание в них воды.

Редкая на теле, длинная жесткая шерсть грызуна-великана на шее густеет и даже образует подобие гривы, так что сидящая или лежащая с характерно поднятой головой капибара слегка напоминает «задумчивого льва», по выражению Джеральда Даррелла. Самки крупнее самцов, зато превосходство сильного пола выражается в наличии увеличенной пахучей железы в верхней части морды и агрессивности, особенно проявляемой в период гона. Хотя в общем и целом водосвинка — существо добродушное и миролюбивое.

Живые газонокосилки

Один из самых известных представителей неотропической фауны, капибара населяет густо заросшие берега южноамериканских озер, рек, болот и других водоемов по лесам и равнинам от Панамы до Аргентины к востоку от Анд.

В течение сезона дождей, когда льяносы и другие открытые пространства превращаются в покрытое сочной зеленью болото, водосвинки держатся обособленными группами до 20 голов, включающими доминантного самца, разновозрастных самок, среди которых также есть доминирующая особь, их детенышей и подчиненных самцов в отдалении от вожака. Самцы также могут образовывать отдельные холостяцкие группы. Нор капибары, в отличие от большинства грызунов, не роют. Когда наступает сухой период, они концентрируются вокруг оставшихся источников воды, порой сотнями. Будучи существами социальными, активно общаются, причем их язык содержит самые разнообразные сигналы: свист, щелчки, хныканье, хрюканье, тревожный лай, выражающее подчиненность мурлыканье.

На языке индейцев гуарани слово «капибара» означает «властелин травы». Действительно, в своей экосистеме она самое крупное травоядное, за исключением тех мест, где с ней соседствуют тапиры и олени. Природное меню водосвинок состоит из зелени, клубней и корнеплодов. Пасутся они, выбирая растения с наибольшим количеством протеина и лучше любой газонокосилки состригая их резцами у самой земли. Усвояемость грубого корма капибары повышают длительным его пережевыванием и заключительным сбраживанием в кишечнике.

При всей флегматичности и задумчивости звери эти весьма осторожны. Жаркое время любят проводить в густых зарослях. В наиболее глухих местах активны днем, однако там, где их преследуют люди, переходят на сумеречный, а то и ночной образ жизни.

На движения капибара скупа, накопленную энергию старается не расходовать по пустякам, для отдыха предпочитает сушу. Но если грозит серьезная опасность, она скачет почти как лошадь, стремясь к спасительной воде. Прекрасно плавает и ныряет, не показываясь на поверхности довольно долго. В воде же и кормится, поедая сочную водяную зелень, испражняется тоже в воде, и в воде чаще всего происходит спаривание.

Размножаются капибары в течение всего года, хотя пики брачного сезона приходятся на середину весны и осени. Беременность длится от 104 до 126 дней. Большинство самок приносит один выводок в год (хотя и два не исключение), в котором бывает от 2 до 8 зрячих, покрытых шерстью и резвых детенышей весом до 1,5 кг. Сразу после рождения они могут не только следовать за матерью, но и щипать траву, поскольку уже имеют зубы. Тем не менее, около 4 месяцев родительница кормит их молоком.

Половозрелыми водосвинки становятся к 15 месяцам. Максимальная продолжительность их жизни в природе — до 10 лет, в неволе — 12.

И рыба, и мясо…

Главные естественные враги самого крупного грызуна — ягуары и анаконды, детенышам могут угрожать крупные кайманы. Охотится на капибару и человек, и не только ради мяса и шкуры. В некоторых частях своего ареала эти грызуны считаются сельскохозяйственными вредителями, поскольку совершают набеги на плантации сахарного тростника, бахчевых, зерновых и так далее, а в засушливое время могут составлять конкуренцию домашнему скоту. Кроме прочего, их резцы ценятся как материал для изготовления украшений, а жир используется в лечебных целях.

Любопытный факт. Лет примерно так 300 лет назад (задолго до созданной Карлом Линнеем системы животного мира) католическая церковь постановила считать водосвинку... рыбой. На том лишь основании, что она значительную часть своей жизни проводит в воде. А подоплека проста: обращенные в христианство индейцы даже в Великий пост ни в какую не желали обходиться без мяса. Чтобы не прослыть пастырями стопроцентно грешной паствы, миссионерам самим пришлось погрешить научной нечистоплотностью: ведь если зверь уже не зверь, а рыба, то вкушать его в положенные дни никому не возбраняется. Такая вот занятная казуистика. Кстати, переть против науки католическим батюшкам было не впервой: такой прецедент у них случился и с бобром в Европе — еще до открытия Америки Колумбом…

Специальная охрана водосвинок не проводится, и охранного статуса вид не имеет, в Красные книги не занесен. Правда, нещадная охота в ряде мест снизила его численность до критического уровня, но в то же самое время многие популяции вполне устойчивы. На обширных территориях скотоводческих ранчо капибары даже процветают, поскольку там нет хищников. Поэтому сегодня во многих местах они еще более многочисленны, чем прежде. К тому же там, где земля из-за чрезмерной заболоченности непригодна для скотоводства, практикуется их коммерческое разведение. Подобных «капиранчо» уже много в Перу и Венесуэле, и на некоторых пасется до 30 тысяч зверей. Причем выход мясной продукции с них получается выше выхода говядины с обычных ферм, ведь потомство капибары, полученное от нее за всю жизнь, суммарно весит впятеро больше, чем потомство той же коровы. К тому же такая форма животноводства имеет экологическую выгоду, сохраняя экосистему заболоченных пространств, а кое-где и приносит доход от посещения туристами.

Зверушка не для дома

Даже пойманные взрослыми водосвинки легко приручаются и хорошо ладят с хозяевами, их детьми и собаками. Нередко ручных капибар можно видеть в индейских деревнях, правда, там они, скорее, не любимцы семьи, а живые консервы, припасенные на черный день.

Разумеется, это не идеальный объект для содержания в городской квартире или даже доме: огромному грызущему существу, требующему водоема, нечего делать в человеческом жилище. Когда же такое все-таки происходит, следует знать непременное условие: не позднее чем в 6-9 месяцев любимая капибара должна быть кастрирована, особенно если это самец. Его кротость и ласковость – до поры, до времени. Определив себе территорию, он может стать возбужденным, а потом и вовсе агрессивным. Известны случаи, когда своими огромными резцами водосвинки наносили ужасные ранения служителям в зоопарках.

И все же при правильном размещении и уходе капибары – звери мирные, милые и веселые. Многие зоопарки практикуют совместное содержание их с другими животными в «зоогеографических» загонах. Список потенциальных соседей для водосвинок довольно велик и включает не меньше 30 видов зверей, птиц, рептилий и рыб. Так, в Московском зоопарке их соседями стали гуанако и лебеди-коскоробы, в Великопольском (Познань) – равнинные тапиры и страусоподобные нанду. В Дортмундском зоопарке (Германия) загон с капибарами поделили мелкие олени пуду, большие муравьеды и ошейниковые пекари, а в берлинском ZOO – олени-мазамы и нанду Дарвина. В голландском обезьяньем парке Апенхойл водосвинки дружелюбно соседствуют с капуцинами, саймири и носухами. В тропическом павильоне арнемского Бургерс-зоопарка (опять же Нидерланды) грызуны-гиганты плавают вместе с ламантинами, утками, щитоногими черепахами, а по берегу рядом с ними расхаживают кулики-яканы и алые ибисы…

В союзе с птицами

За последние годы россияне получили гораздо больше возможностей для знакомства с миром, чем во времена монополизма турбюро «Спутник» и лимитированных путёвок по линии облсовпрофа. В принципе, если очень захотеть и приложить усилия, вполне реально оказаться где-нибудь в Венесуэле или Бразилии и посмотреть на капибар, пасущихся в их естественной среде обитания. Однако в смысле знакомства с фауной целого мира зоопарки по-прежнему куда демократичнее. Они позволяют любоваться животными с близкого расстояния, и при этом делать подчас такие наблюдения, которые невозможны в природе.

Фотографируя капибар в замечательном зоопарке чешской столицы, я заметил, что вокруг них вертятся несколько сорок. Первая мысль была — на кормушку, что ли, прилетают? Но капибары травоядны, как и их соседи по загону — тапиры, их еда белобокам неинтересна. Тут одна из водосвинок лениво повалилась на бок и сразу к ней подскочили две черно-белых птицы. Одна принялась деловито совать клюв в ухо зверя, вторая стала обклевывать его десны вокруг мощных зубов, а потом переключилась на ноздри грызуна. Что уж они там для себя находили — бог весть: кусочки старого эпителия, корочки засохших болячек или напившихся крови клещиков… Важно, что сама капибара не реагировала на пернатых исследователей. Процедура чистки явно пришлась ей по вкусу.

Мне не единожды доводилось видеть кинокадры, на которых шагающих по берегу капибар сопровождали крупные южноамериканские мухоловки — тиранны, которые охотились на выпугнутых из травы насекомых. А вот такое содружество, причем с птицами, в Южной Америке не обитающими, причем воочию, — встретил впервые. Недаром рекламный девиз Пражского зоопарка гласит: «Каждый день что-то новое»!

Фото Капибара: властелин травы 
Фото Капибара: властелин травыпортрет 
Фото Капибара: властелин травы 
Фото Капибара: властелин травы 
Фото Капибара: властелин травы 
Фото Капибара: властелин травы 
Фото Капибара: властелин травысамка с детенышем 
Фото Капибара: властелин травысамка с детёнышами 
Фото Капибара: властелин травыкапибара и сорока в Пражском зоопарке 
Фото Капибара: властелин травы 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Теги: капибара

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)