Байбак: свистун на страже

Крепкий коренастый байбак, он же степной сурок, принадлежит к семейству беличьих грызунов. Среди родичей белки это один из самых крупных: длина его тела 50—70 сантиметров, а масса до 10 килограммов. Байбаки — коренные обитатели южных равнинных степей. Живут в норах по соседству друг с другом, образуя большие многолетние колонии. Характер у них миролюбивый, они редко дерутся и прогоняют только чужаков.

Как все грызуны, байбаки травоядны, их меню содержит более сотни самых разных растений. При этом для сельского хозяйства они практически безвредны. Сурку вполне хватает дикоросов, и он редко трогает культурные растения; лишь изредка поедая люцерну и подсолнух. Даже если посреди колонии разбить огород, зверьки в крайнем случае погрызут капусту, соблазнившись сочным листом, или морковную ботву. Не более того. В качестве белковой добавки могут вместе с травинкой съесть зазевавшееся насекомое. Воду обычно не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в корме, или утренней росой.

Раньше считалось, что семья байбаков включает родителей и детей из двух последних выводков (в выводке обычно 3—6 детёнышей). Но наблюдения учёных открыли удивительное явление. Оказывается, некоторые юные сурки переходят из своей семьи в соседнюю и поселяются там как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

Интенсивно питаясь, к концу лета взрослый сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. В конце августа — сентябре байбаки залегают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. В это время жизненные процессы сурка почти замирают. Температура его тела падает с 38 до 6 градусов, дыхание замед-ляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 22, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Спящий сурок существует только за счет запасов накопленного жира. А так как траты энергии во время спячки очень низкие, то жирок расходуется экономно, и весной сурки нередко просыпаются всё еще вполне упитанными.

Иногда байбаком называют человека — толстого неуклюжего увальня, любителя долго поспать. Однако четвероногий байбак не такой уж увалень. Удирая от опасности, он развивает скорость до 12 — 15 километров в час.

Не считая людей с ружьями, врагов у байбака немного — волки, лисы да орлы. Но это серьёзные враги, грабящие сурчиное поселение так, что в каждом выводке редко выживает более половины детёнышей. Потому-то сурки постоянно начеку, и чем бы ни занимались, они то и дело озираются кругом. Более того — еще и дежурят по очереди. Обычно, пока остальные кормятся в окрестностях колонии, двое сурков работают часовыми; через какое-то время их сменяют другие, встающие «столбиками» возле своих нор. При опасности часовой издает отрывистый крик, похожий на свист, и обитатели колонии со всех ног бросаются к спасительным норам.

Кстати, длина ходов в норе байбака может составлять 50-60 метров и более. В особенно сложных норах ходы образуют несколько этажей на глубине 5-7 м от поверхности земли. Жильцов такой норы замучаешься выковыривать!

Одно время обычные по всей степной зоне байбаки стали очень редкими, а во многих местах своего ареала исчезли совсем. Это было связано с распашкой степей, насаждением лесополос, а также чрезмерной охотой. Охранные меры, принятые в середине прошлого века, помогли уберечь сурков в Ульяновской и Саратовской областях, в тогдашней Татарской АССР и в отдельных областях Украины. На охраняемых территориях байбаки быстро восстановили свою численность, и появилась возможность отлавливать часть зверьков и перевозить их туда, где они жили прежде, и даже туда, где их не видели с незапамятных времен. Теперь этот вид вне опасности. По данным учетов, к 2004 году численность байбаков в России достигла 322 500 особей и продолжает расти, несмотря на разрешение ограниченной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 
Фото Байбак: свистун на страже 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)