Губач: ленивый Балу

Зоологи тоже ошибаются

К тому времени, когда ученые мужи впервые увидели это животное, Америка давно была открыта. И английские зоологи, гадая, к какой бы группе причислить присланный из Индии экземпляр, решили, что длинной, беспорядочно свисающей шерстью и кривыми серпами когтей загадочный зверь более всего напоминает южноамериканского ленивца. Тем более было известно, что по он деревьям лазает неплохо, а на земле, вроде бы, неуклюж. Правда, на медведя похож изрядно. Так и назвали медвежьим ленивцем — Bear Sloth.

Наука в конце XVIII века была кабинетной, о наблюдениях в природе зоологи и не помышляли: сидели в тиши музеев да знай себе изучали шкуры, черепа и скелеты, что с оказией присылали им путешествующие охотники. Но когда в начале XIX столетия в зоопарк прибыл первый живой экземпляр медвежьего ленивца, все сразу увидели, что не ленивец он никакой, а самый натуральный медведь с истинно медвежьим поведением. Пришлось переименовывать. Но тут уже не мудрствовали, а просто поменяли слова местами, и зверь стал… ленивым медведем — Sloth Bear. Все равно же не шустрый!

Еще его порой именуют индийским медведем. А в Индии, на языке хинди, зовут «балу». Редьярд Киплинг, придумывая имя для наставника Маугли в «Книге джунглей», остановил свой выбор именно на Балу. И правда, так куда солиднее, чем, например, на санскрите — «рикша». А в русский язык название «губач» внедрилось из немецкого, где он именуется губастым медведем — Lippenbär. И это куда больше соответствует истине, нежели обидное слово «ленивый».

Косолапый мистификатор

Губач относится к медведям среднего размера: взрослые особи достигают длины 1,5-1,9 метра и высоты в холке чуть выше 90 см; самцы весят 80-140, самки — 55-95 кг. Внешне животное, правда, напоминает в первую очередь громадный ком спутанной черной шерсти. Однако при ближайшем рассмотрении наблюдателю становится ясно, что он пал жертвой четвероногого мистификатора. Длинная, особенно на лопатках, шерсть вовсе не спутанная, а свисает в разные стороны в соответствии с определенными направлениями. И не такая уж она черная, поскольку попадаются в ней и бурые, и серые волосы (встречаются даже целиком бурые и рыжеватые губачи). В целом зверь похож на чересчур обросшего белогрудого, или гималайского, медведя. Сходство это усиливается тем, что на груди сидящего или вставшего на задние лапы губача тоже можно видеть большое желтое, кремовое или белое пятно-шеврон в форме полумесяца или подковы.

Если бы не длинная шерсть, стало бы заметно, что губач — весьма стройное существо на высоких лапах, чем отличается от большинства косолапых родичей. Его светлые пальцы вооружены длинными белыми когтями. В шерсти прячется хвост, но он-то как раз обычных «медвежьих» габаритов — 10-12 см. И уши лишь за счет волос кажутся значительно больше, чем они есть на самом деле. Зато самую главную деталь в облике губача со счетов не сбросить: его светлая, морда с длинными, подвижными и голыми губами вытянута природой сверх всякой меры. Из деталей прибавим полное отсутствие внутренней пары верхних резцов и то, что зверь способен по желанию плотно смыкать свои ноздри на манер клапанов. Впрочем, всё это нужно ему не для оригинальности, а исключительно по делу.

Неконфликтные бродяги

Большинство губачей населяют Индию и Шри-Ланку, хотя их можно встретить также в Южном Непале, Бутане и Бангладеш. Живут они в различных лесах, как сухих, так и влажных, но не избегают и травянистых равнин и редколесий, предпочтительно холмистых, где находят укрытие среди валунов, кустарника и отдельно стоящих деревьев.

Наблюдения в природе говорят о медведе-ленивце как о завзятом бродяге-одиночке, если не считать самок с детенышами. Четко определенной территорией губачи не обладают, и делят угодья вполне мирно, даже меж самцами конфликты вне брачного сезона редки. Однако о своем пребывании друг друга вежливо извещают: трутся спинами о деревья, оставляя на стволах пахучие метки, и дерут когтями кору, демонстрируя свой рост. Бодрствующий губач — зверь шумный, в его лексиконе отмечены рычание, рев, сопение, визг, хрюканье и фырканье.

Днем губачи, как и положено истинным лодырям, в основном сладко и крепко спят, хоронясь в пещере, под выворотнем, в куче хвороста или просто в высокой траве, а на поиски корма выходят ночью, когда прохладнее. Впрочем, возможно, на такой суточный ритм они перешли из-за беспокойного соседства с людьми. По крайней мере, медведицы с медвежатами бродят по лесу в дневное время, а в заповедниках и национальных парках, где их охраняют, днем активны все медведи. И в зимнюю спячку губачу впадать незачем, ведь в тропиках, худо-бедно, корм не переводится год напролет.

Муравьед в медвежьей шкуре

Вообще-то, губач не так уж и ленив, как может показаться на первый взгляд. Более того, он даже весьма деятелен и трудолюбив, когда дело касается еды, ведь главную часть его меню составляют термиты и муравьи, живущие под землей либо в прочных муравейниках и термитниках. Губач — единственный насекомоядный медведь, за что и получил прозвище медведь-муравьед. По сути, он занимает ту же экологическую нишу, что гигантский муравьед в Южной Америке. И точно так же его длинные острые когти — инструмент для вскрытия лесного «сейфа», битком набитого насекомыми. Знай сиди да ешь! Но если неполнозубый американец насыщается, ловко двигая длинным липким языком, то метод его хищного азиатского коллеги совершенно иной.

Именно кормовая специализация сделала губача таковым. Длинная морда, подвижные вытянутые губы и щель в резцах вкупе образуют своего рода сопло, при помощи которого медведь сперва сдувает в стороны пыль, земляную крошку и прочую грязь, обнажая жильцов разрушенного дома, а затем с силой втягивает массу суетящихся насекомых в пасть на манер пылесоса. Именно во время еды клапаны ноздрей губача плотно смыкаются — чтобы в нос не угодили ни пыль, ни разъяренные насекомые. Кстати, шум этот «муравьесос» издает настолько громкий, что в лесу его слышно за 180 метров, и это прекрасно известно не только обитателям леса, но и двуногим охотникам…

Муравьи и термиты — круглогодичное блюдо в рационе губача. И все-таки, он, как и другие медведи, остается зверем всеядным. В пору плодоношения, например, он месяц или два проводит в кронах манго, инжира, эбенового и других деревьев, переходя на питание сочными фруктами. Влезает на любую высоту и даже свешивается с ветки, дотягиваясь до пчелиных сот. Разламывает трухлявые пни и бревна в поисках жирных белых личинок жуков. Щиплет траву, жует ягоды и цветки, с удовольствием уплетает птичьи яйца. В сухой сезон время не брезгует падалью. Наведывается и на поля с культурными злаками, чем вызывает понятное недовольство у крестьян…

Верхом на маме

Брачный период у цейлонских губачей продолжается круглый год, а у материковых приходится на май-июль, и проходит, как свойственно этим зверям, бурно и шумно, с объятиями и несерьезными потасовками между сужеными. Если с пищей туго, самка губача (это бывает и у других медведей) способна отсрочить развитие эмбриона, так что может родить и через 6, и через 7 месяцев. Медвежата весом 300-500 г являются миру в берлоге, пещере или укрытии под грудой валунов. Обычно их один-два, но случаются и тройни.

В логове дети сидят 2-3 месяца, а затем начинают вести кочевую жизнь вместе с матерью. Причем первое время, пока они маленькие, предпочитают ездить у нее на спине. Из всех косолапых подобное поведение характерно только для губачей (зато — случайное совпадение или нет? — оно в порядке вещей среди настоящих муравьедов). Интересно, что медведица, родившая впервые, обычно пытается стряхнуть отпрысков, но они так крепко вцепляются в ее шерсть, что это ей не всегда удается.

Детеныши остаются с родительницей долго — два года и больше. Полностью взрослыми становятся примерно в 3-4 года. Предел их возраста в природе неизвестен, а в зоопарках отдельные звери доживали до 40 лет.

Трусоватое чудище

Губачи обладают отличным обонянием, хорошим зрением и удовлетворительным слухом. Такой расклад чувств делает спящего медведя крайне опасным для спокойно идущего по лесу человека. Рассказывают, что сборщики хвороста и дровосеки чуть не наступали на погруженного в безмятежный сон зверя, замечая его лишь тогда, когда он уже проснулся, встал на задние лапы и, спросонья перепуганный, начинал махать вокруг себя когтистыми лапами, как мельница крыльями. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, губач очень силен, свиреп (особенно, если это медведица с медвежатами) и способен запросто искалечить, а то и убить человека. Хотя по сути своей он робок, осторожен и сторонится всего подозрительного, так что, пробираясь по лесам, где живут косолапые ленивцы, стоит ради собственной безопасности производить больше шума. Правда, тогда нечего надеяться на встречу не только с Балу, но и с любым персонажем «Книги джунглей»…

Однако трагические случаи окружили трусоватого мишку ореолом монстра. Панический страх перед ним заставляет население лесных районов при удобном случае убивать любого встречного губача, несмотря на его статус охраняемого животного. С доводами защитников фауны не согласны ни земледельцы, ни пасечники, также считающие, что лучшее средство против косматого налетчика — пуля или заряд картечи. По-своему они правы: почуявший мёд мишка идет к ульям напролом, очень часто не реагируя на крики, палки и камни, и в результате такое безрассудство выходит ему боком.

По официальным (скорее всего, завышенным) данным, в природе осталось не более 10.000 губачей, и их число продолжает сокращаться. Виной тому, понятно, не конфликт с пчеловодами и лесорубами, а причины более серьезные — вырубка лесов, фактор беспокойства и браконьерский отстрел. Неудивительно, что этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 
Фото Губач: ленивый Балу 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)