Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 25.06.2016

Время чтения статьи: 11 мин.

Мурены: лютые волки коралловых лесов

«Суд» голодных рыбин

В представлении всех без исключения прибрежных народов море всегда обладало могучей и таинственной силой, произвольно отнимающей человеческую жизнь. Власть безликой стихии волей людского воображения передавалась обитающим в пучине сверхъестественным чудовищам, встреча с которыми в любой момент могла оказаться фатальной для моряка. В средние века, например, отправляясь в плавание, капитаны судов опасались легендарного морского змея не меньше, чем штормов или голода. Естественно, самыми страшными персонажами морской демонологии оказывались в первую очередь те животные, облик которых вызывает, как правило, ужас и отвращение. Именно такой малосимпатичной с общепринятой точки зрения внешностью обладают обитатели коралловых рифов — морские угри из семейства муреновых, сила и агрессивность которых были хорошо известны рыбакам во все времена.

Представители этой группы известны с античных пор. По мнению древних греков, мурены, наряду с осьминогами, охраняли морские клады. Из древнеримских источников известно, что во дворцах патрициев и императоров подчас имелись бассейны с голодными муренами, куда бросали провинившихся рабов. Это называлось «судом мурен»: выберешься из воды целым — твое счастье. Такую форму, с позволения сказать, «правосудия» часто применял известный своей жестокостью Нерон, причем иногда он вспоминал о ней в минуты скуки и таким способом развлекал себя и приближенных, заодно запугивая последних.

Видимо, с тех самых времен за муренами закрепилась дурная слава лютых волков моря. Хотя само слово «мурена» означает по-латыни всего лишь «угорь», тем более что, вероятнее всего, эти рыбы стали известны людям раньше, чем настоящие угри.

Зловещая ухмылка рифа

Змеевидная форма тела встречается у представителей многих систематических групп рыб, но только угреобразные обладают несколькими отличительными чертами — отсутствием брюшных плавников, например. А у мурен к тому же отсутствуют плавники грудные, и двигательную функцию выполняют слившиеся широкие спинной, хвостовой и анальный плавники.

Отсутствие плавников и чешуи позволяет муренам легко перемещаться вперед и назад в узких расщелинах рифов, а их упругое и скользкое тело не ранится об острые края коралловых скелетов. Слой слизи на теле мурен несколько приглушает обычно очень яркий цвет их кожи, так что совершенно синее животное может казаться зеленым или фиолетовым из-за желтой или красной слизи.

Нежные жабры мурен защищены костным и кожным покровами с очень маленькими отверстиями для циркуляции воды. Поэтому для нормального снабжения жабр кислородом эти рыбы вынуждены постоянно открывать и закрывать широкую пасть с многочисленными остроконечными зубами. Зловещая «улыбка», конечно, не придает им обаяния и не способствует росту их популярности у ныряльщиков, вообще же, своим «волчьим» имиджем мурены обязаны привычке неожиданно вцепляться во все движущееся, что оказывается в пределах броска.

Большую часть времени мурены проводят, спрятавшись в рифе, так что из щели или небольшой пещеры видна только голова с приоткрытой пастью. Поэтому на их теле также отсутствует боковая линия, характерная для всех активно плавающих костистых рыб. Остатки этого чувствительного органа сохранились только на голове мурен. Не отличаются они и хорошим зрением. Единственное прекрасно развитое чувство мурены — обоняние, помогающее ей безошибочно находить добычу во время ночных рейдов в коралловом лесу. Две пары носовых отверстий заканчиваются трубчатыми выростами, у носатых, или ленточных, мурен рода такие выросты достигают значительной длины и причудливой формы. Как и большинство обитателей коралловых рифов, многие мурены ярко и разнообразно окрашены. Длина самой маленькой из мурен — карликовой — всего 18 см; в то время как гигантская, или яванская, мурена достигает 3 метров при весе в 70 кг.

Может ли мурена вырасти до исполинских размеров, вроде жуткой особи из американской киноленты «Бездна», с отвратительным хрустом сжевавшей голову «очень плохого парня»? Документально такие экземпляры, как будто, не зафиксированы, однако полностью отметать подобную вероятность нельзя. Ведь существование гигантов среди собственно угрей ихтиологами допускается, а мурены, как-никак, тоже угри. Тем более что океан, неохотно выдающий свои секреты, может преподнести ученым любой сюрприз.

Смена пола без хирургии

Мурены широко распространены практически по всем морям и океанам тропического и субтропического поясов, где есть коралловые рифы. Чем ближе к экватору, тем выше их разнообразие. В то время как в Средиземном море можно встретить лишь европейскую мурену, для Красного моря и западной части Индийского океана описано уже около 120 видов. В Тихом океане наибольшее разнообразие мурен (до 40 видов) наблюдается в районе Гавайских островов. Всего в семействе насчитывают около 200 видов, однако систематика группы разработана еще недостаточно. Вне коралловых рифов мурен можно встретить в нагромождениях из скал и камней на заросших водорослями морских отмелях. Хотя прозрачная вода является необходимым условием для жизни мурен, некоторые виды могут заплывать в устья рек, очевидно, привлеченные обилием пищи.

Большинство мурен охотится на любых морских животных подходящего размера, попадающих в поле их досягаемости. Более мелкие виды, однако, склонны к питанию ракообразными, что отражается на строении их зубной системы. В отличие от огромных, загнутых клыков, помогающим муренам-драконам из рода Enchelycore крепко удерживать скользкую мягкотелую добычу, небольшие зубы питающихся креветками и крабами мурен-ехидн и гимномурен имеют коническую форму, идеально подходящую для раскалывания твердых панцирей.

Недавно был зафиксирован способ, которым эти змееподобные рыбы расправляются с очень крупной добычей в открытой воде. Схватив рыбу весом больше собственного, мурена сплетает свое тело в узел и на основе такого упора отрывает от жертвы кусок за куском. Объектами ночной охоты мурен становятся в основном рыбы, ищущие укрытие в полостях рифа, и головоногие моллюски — хищники, занимающие, по сути, те же экологические ниши, что и мурены, но неспособные противостоять их атаке. Единственная возможность для осьминога избежать гибели в муреновых зубах — пожертвовать одним или несколькими щупальцами. Некоторые виды мурен ведут вполне дневной образ жизни, они маскируются среди водорослей и кораллов, по-змеиному подкрадываясь к жертве мелкими рывками.

Для большинства видов мурен не составляет проблемы изменить пол. В норме для них характерен либо так называемый протоандрический гермафродитизм (когда в начальный период взрослой жизни животное является самцом, а позже становится самкой), либо протогинический (смена пола происходит в обратной последовательности). Мало того, такое превращение может происходить с рыбой несколько раз в течение жизни, при этом соотношение самцов и самок в популяции всегда будет стремиться к эффективному значению 50х50. Есть среди мурен и настоящие гермафродиты, несущие признаки обоих полов одновременно.

Сформировавшись лишь около 25 миллионов лет назад, мурены сохранили типичную для всех угрей систему воспроизводства и развития. Партнеры, иногда несколько особей сразу, обвиваются друг вокруг друга в своеобразном танце, который продолжается несколько часов. Затем половые продукты в огромном количестве извергаются в толщу воды, где и происходит оплодотворение, а также дальнейшее развитие икры и полупрозрачных лентовидных личинок-мальков (по-научному личинки угрей называются лептоцефалами). Личиночная стадия у разных видов мурен длится от 6 до 10 месяцев. После этого рыбы прекращают свободное плавание и переходят к придонному образу жизни.

От ужаса к восхищению

Скрытный в дневное время образ жизни мурен может дать искаженное в меньшую сторону представление об их реальном количестве. Между тем в экосистеме кораллового рифа мурены составляют до 40% всех хищников и имеют здесь, таким образом, не меньшее влияние, чем акулы или окуни-груперы. Наибольшая опасность, подстерегающая этих рыб, — накопление в организме токсичных веществ, загрязняющих океан по вине человека. Мурены находятся на вершине пищевой пирамиды прибрежных морских вод, и, в отличие, например, от акул, весьма подвержены отравлению тяжелыми металлами. Загрязнение организма, достигающее максимума у больших мурен, порой бумерангом бьет по людям. Так, в Сайпане (Индонезия) 57 человек тяжело заболели, отведав блюдо из одного-единственного, но крупного угря. Поэтому, хоть во многих странах от Юго-Восточной Азии до Гавайев мурены и являются изысканным блюдом, пробовать его следует с опаской.

В последние годы, в основном, благодаря телевизионным программам, массовое отношение людей к муренам начинает понемногу меняться в лучшую сторону. Античный ужас все чаще уступает место интересу и даже восхищению. Среди туристов и любителей подводного плавания, совершающих экскурсии на коралловые рифы, популярен щекочущий нервы аттракцион — кормление мурен из рук и даже изо рта. Многие из этих рыб, особенно в часто посещаемых людьми местах, привыкают к ныряльщикам, иногда настолько, что с видимым удовольствием позволяют гладить и почесывать себя. Впрочем, контакты подобного рода осуществляются под наблюдением опытного проводника, хорошо знающего риф и привычки его отдельных обитателей, ведь среди мурен, как и среди людей, попадаются не только добродушные особи, но и рыбы со скверным характером, которых ни за какую подачку не погладишь.

Хищник в домашнем аквариуме

Благодаря их выразительному облику, мурен чаще других угрей содержат в аквариумах. Но только сравнительно небольшое число видов получили признание в зоопарках, океанариумах и частных коллекциях, адаптируясь к условиям неволи легче прочих. Для них очень важны надежная система фильтрации и высокое значение водородного показателя (pH). Температура воды — 27-29°С, соленость — 34-35%.

В многотонных рифовых аквариумах мурены могут уживаться с соседями — как себе подобными, так и других видов, однако лишь до определенного возраста. Став крупнее, рыбы одного размера становятся агрессивными по отношению друг к другу, и их жестокие схватки могут завершиться печально. Характерно, что более мелких собратьев они не рассматривают в качестве конкурентов и относятся к ним скорее нейтрально. По крайней мере, такое поведение при групповом содержании мурен наблюдалось в Московском зоопарке.

Кормят этих угрей каждые 2-3 дня рыбой (сельдь, корюшка), филе кальмара, мидиями и другими двустворчатыми моллюсками, креветками и крилем. Чем разнообразнее меню, чем ближе к естественной добыче каждого конкретного вида, тем больше в пище жизненно важных витаминов и микроэлементов, тем лучше чувствуют себя питомцы. Интенсивное кормление заглушает охотничий инстинкт мурен, что важно при их совместном содержании с другими рыбами. Не стоит забывать, что при неосторожном с ними обращении крупные экземпляры оставляют серьезные, долго не заживающие раны. Вообще-то, мурены не ядовиты, как полагали ранее, но существует опасность заражения бактериями из пасти хищника. Обычная реакция человека на укус — резко одернуть руку назад — только усугубляет положение. Правильнее сохранить выдержку и подождать, пока рыба сама не отпустит вас, что обычно происходит уже через несколько секунд.

И еще важнейший момент: сколько морского волка ни корми, а он все в коралловый лес смотрит. Если менее метафорично, то для благополучия мурены в неволе ей обязательно необходимо укрытие, ограниченное пространство, в котором она чувствует себя комфортно. Это может быть пещерка или грот из камней, керамическая труба или лежащий на боку кувшин с не очень узким горлом. Без отдельной жилплощади мурена очень быстро впадет в депрессию и зачахнет…

Все успехи по содержанию этих интереснейших рыб (рекорд продолжительности жизни в неволе зебровой мурены — 20 лет) сводятся на нет невозможностью нормального их разведения, точнее, содержания личинок. Свободно плавая в толще воды, лептоцефалы ведут свой планктонный образ жизни от 6 до 10 месяцев, и пока даже в больших океанариумах невозможно создать для них адекватные условия. Что касается разведения в принципе, то, например, в экзотариуме Московского зоопарка носатые мурены нерестились неоднократно, начиная с 1996 года, когда был зафиксирован первый в мировой практике случай размножения представителей этого рода в неволе.

Леопардовая мурена

Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11027
Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11028
Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11029
Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11030

Носатая мурена

Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11031

Тигровая мурена

Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11032
Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11033

Ячеистая мурена

Фото Мурены: лютые волки коралловых лесов
 11034

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное