Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник

Нос, лапы и хвост

«Я нахожу что-то очень трогательное в их длинных шершавых носах со скошенным кончиками, в их пальцах, торчащих в разные стороны, как у голубей, в их медвежьей походке и манере держать трубой полосатый хвост, похожий на пушистый восклицательный знак», — так писал об этих хищных зверьках Джеральд Даррелл. Среди индейских племен Южной Америки их называют коатимунди. Под именем коати они вошли в английский язык. Немцы именуют их носатыми медведями, хотя на самом деле зверьки принадлежат к семейству енотовых. Русское название этого животного куда короче: носуха…

Любой впервые увидевший носуху человек, прежде всего, отмечает ее главную особенность — вытянутую морду, черный конец которой венчает далеко убегающий от подбородка гибкий нос. Собственно, эта деталь портрета зверька и дала повод называть его именно так, а не иначе. Вырастая в холке не более чем на 30 см, обыкновенная носуха относится к группе, если так можно выразиться, крупных мелких хищников: существа ее параметров — лисицы, барсуки и родичи-еноты. От кончика носа до кончика хвоста взрослая особь достигает 130 см, причем покрытый черными кольцами хвост несколько длиннее темно-оливкового или рыжеватого тела. Крупный самец может весить до 11 килограммов. Короткие, но крепкие лапы носухи снабжены длинными и острыми когтями, которые много чего позволяют своему обладателю: рыть землю, разламывать термитники, лазать по деревьям, обороняться от врагов и не давать спуску соперникам.

Все четыре вида носух — американцы, четко поделившие Новый свет на сферы влияния. Область распространения беломордой носухи, или собственно коати, охватывает территорию от юга США через всю лесистую Мексику до Панамы включительно. Похожая на нее носуха Нельсона встречается исключительно на острове Косумель близ мексиканского полуострова Юкатан. Горная носуха облюбовала Анды в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. А носуха обыкновенная заселила леса Южной Америки восточнее Анд: от Колумбии вплоть до северной Аргентины и Уругвая к югу.

«Амазонки», рожающие на деревьях

В отличие от других енотовых, коатимунди имеют ярко выраженную дневную активность. Есть и другая особенность: самки с молодняком путешествуют в поисках пищи группами по 5-12 и даже, по сообщениям некоторых натуралистов, до 40 особей. Агрессивные зрелые самцы, правда, живут в одиночку и в большой коллектив вливаются только в брачный период. Стая принимает самца не ранее, чем он наладит дружеские отношения с каждым из ее членов, однако сразу после спаривания самки изгоняют его прочь. Площадь, контролируемая группой, равна окружности примерно километрового диаметра, причем территории разных групп могут накладываться одна на другую.

День носухи проходит в заботах о пропитании. Нередко стая прочесывает лес сразу в двух уровнях: на земле и в кронах деревьев. Коатимунди — отличные верхолазы, в этом умении им способствуют как когти, так и хвост, служащий то балансиром, то «хваталкой». Строение задних лап позволяет носухе выворачивать их и спускаться по стволу головой вперед. Деловито исследуя лесную подстилку, члены группы держат полосатые хвосты поднятыми вертикально верх, таким образом, это еще и средство взаимной сигнализации. Кроме того, у них, как у многих мелких стайных животных, чрезвычайно развито звуковое общение.

Носухи всеядны, что способствует их процветанию как вида. Длинный и чувствительный нос каждого зверька беспрестанно находится в движении, обнюхивая и обшаривая всё на своем пути и разрывая листовой опад в поисках пищи. У членистоногих, рептилий и грызунов нет шанса спрятаться так, чтобы не быть обнаруженными и выковырянными из-под земли, камней или коры… Коатимунди ни за что не пропустят птичьего гнезда с кладкой. А если учуют, то выроют из почвы яйца ящерицы или черепахи. Одновременно значительное место в их меню занимают различные грибы, плоды и семена. Частенько группа носух следует за стаей обезьянок-капуцинов, подбирая оброненные приматами фрукты.

Беременность у носух длится 77 дней. За три-четыре недели до родов самка оставляет стаю для того, чтоб устроить гнездовую платформу на дереве. Это происходит весной или летом. В помете от 2 до 6 детенышей, при рождении весящих 100 граммов. Малыши проводят в гнезде 5-6 недель, после чего мать стаскивает их с дерева, и они вместе присоединяются к стае. Самцы становятся половозрелыми на третьем году жизни, самки — уже на втором. Средняя продолжительность жизни коатимунди в природе составляет 7 лет, в неволе — вдвое дольше.

Не для квартиры рождённые

Поскольку носухи активно охотятся за насекомыми и грызунами, они, сами того не желая, являются регуляторами численности ряда видов, вредных для сельского хозяйства. Эту приносимую человеку пользу они компенсируют малым вредом, периодически совершая набеги на плодовые и зерновые культуры и забираясь в деревенские курятники. Впрочем, если местные охотники и преследуют носатых бедокуров, то, скорее, не ради мести, а ради их мяса, которое неизбалованные калориями индейцы вкушают с удовольствием. Однако ни люди, ни ягуары с пумами, ни удавы и орлы не оказывают сколько-либо существенного влияния на численность плодовитых и неунывающих носух. А в последние годы, с развитием экологического туризма, их стали даже специально прикармливать вдоль маршрутных троп в заповедниках и национальных парках, чтобы приезжие любители экзотики имели возможность запечатлеть колоритных представителей американской фауны на фото- и видеопленке.

Выращенные с малого возраста носухи становятся довольно милыми ручными зверьками, но было бы большой ошибкой соблазниться возможностью держать их в комнате, как кошку или щенка. Жажда животного исследовать всё и вся в сочетании с его крепкими когтистыми лапами очень быстро превратит квартиру в сущий бедлам: книги будут низвергнуты с полок, занавески сдернуты с карнизов, мебель отодвинута от стен, а к холодильнику придется приладить основательный замок. Если уж совсем невозможно обойтись без носухи в доме, то прежде чем заводить подобного питомца, для него нужно построить просторный и прочный вольер.

Вот компания какая!

Зато в зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы. Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм. В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).

Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением. Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно. Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды. Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…

Еда как вид развлечения

В середине 90-х, путешествуя по Германии, увидел я вольер носух в Мюнстерском зоопарке в час кормёжки. Сказать, что эта картина меня потрясла, всё равно что ничего не сказать. Это сегодня фруктово-овощное изобилие рынков и супермаркетов большинству из нас привычно, а в ту пору мало кому из россиян такое снилось. А теперь представьте, что всю эту красоту свалили в общую кучу: виноград, бананы, киви, яблоки, груши, апельсины, помидоры… И в этой груде витаминов роются пять или шесть носатых зверьков с полосатыми хвостами. Роются, я бы сказал, брезгливо, выбирая то, что повкуснее, а прочее оставляя на потом.

Понятно, что немцы на кормлении зоопарковских животных не экономят. Россия до таких степеней пока не дошла, и, скажем, в Московском зоопарке экзотические плоды для носух горой не сыплют. Хотя и здесь их меню весьма разнообразно и включает черный и белый хлеб, каши и орехи, разные овощи и фрукты (на десерт — консервированный компот или сухофрукты), мясо, рыбу, молоко, творог и яйца. В дополнение к этому списку чередуют деликатесы в виде цыплят, крыс, потрохов, меда и варенья. Обязательны добавки: растительное масло, костная мука и кормовые дрожжи. В целом на каждого зверька ежедневно приходится по 1,7-1,8 кг пищи. При этом животные и растительные корма занимают в рационе соответственно 40 и 60 процентов.

Вопрос «Чем кормить?», безусловно, важен. Однако не менее значим и другой: «Как кормить?». Можно положить всё в кормушки и тем ограничиться, а можно устроить так, чтобы процесс кормления и занимал подопечных, и держал их в тонусе. Это называется обогащением поведения. Так, например, в английском зоопарке Марвелл придумали стимулировать десяток своих носух при помощи кормового мяча — продырявленного шара с емкостью для корма внутри. Зверьки гоняют мяч, что приводит к беспорядочному выбросу лакомства, и, поскольку оно высыпается не разом, а постепенно на протяжении длительного времени, едоки гораздо меньше страдают от безделья — главного врага большинства животных в неволе.

Обыкновенная носуха

Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 

Белоносая носуха

Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 
Фото Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)