Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 06.05.2019

Время чтения статьи: 8 мин.

Непрошенные гости

Автор: Герман Вагнер, 1904 г.

Фото Непрошенные гости
 10615

Кому Бог ниспосылает насущный хлеб, тот радуется, если может поделиться им с кем-нибудь другим. В обществе друга хлеб вкуснее, чем в одиночестве, поэтому даже голуби и куры, собака и кошка получают от человека свою долю.

Кроме приятных для нас гостей, разделяющих с нами наш стол, нередко, однако, являются и незваные гости, которые не дожидаются своей очереди, но бессовестно уничтожают хлеб и мясо, прежде чем его подадут на стол, которые забираются даже в кушанье и отнимают у нас через это аппетит.

Такие гости большею частью встречаются в сырых и теплых помещениях и там, где съестные припасы заготовлены в большом количестве. Множество их встречается в булочных, пивоварнях и в жилищах поселян.

Сверчок селится в домах. Он целый день сидит, спрятавшись в щелях стен и полов, большею частью вблизи к теплой печке, а ввечеру иногда показывается. Обе задние ноги у него крепкие, дающие животному способность к большим прыжкам. Кроме того, у сверчка еще кожистые крылья, которые помогают ему перелетать через небольшие пространства. Крылья эти обыкновенно бывают опущены и защищены еще более жесткими надкрыльями. Сверчки дают о себе знать в комнате своим щелканьем, которое производят посредством трения крыльев. Многие поселяне любят эту музыку и питают к сверчку особое расположение. Они остерегаются убивать его, полагая, что тогда дом их постигнет какое-нибудь несчастье.

Сверчки большею частью питаются мучнистыми веществами, грызут хлеб и другое печенье, но вместе с тем, лакомятся также сырой обувью и сырым платьем.

Сверчки кладут яйца среди лета в сорных углах. Через 10 или 12 дней выходят малютки, высиженные летней теплотой, очень похожие на старых сверчков. Поэтому, сверчка причисляют к насекомым с несовершенным образованием и считают его близким родственником кузнечику. Когда эти крошечные животные прокормятся в течение недели мучнистыми остатками, хлебными крошками или чем-нибудь подобным, им становится узко, кожица лопается и сверчок сбрасывает ее как изношенную перчатку. Через неделю эта перемена кожи повторяется во второй раз и в третий, и животное получает через это надкрылья. В четвертый и последний раз сверчок переменяет кожу, когда ему шесть недель. При этом у него и крылья становятся заметны, а туловище, которое казалось сначала беловатым, становится мало-помалу желтовато-коричневым и блестящим. Вся жизнь его продолжается не долее одного года; но если холод застигнет его в его уголке, то он умирает ранее.

Если кто хочет освободиться от них, то следует тщательно все углы и щели, из которых они являются, закрасить. Ловят их также в бутылки, поставленные в косвенном положении, которые внутри обмазывают мукой и сахаром. Также и банки из-под варенья, обвязанные сверху бумагой, с отверстием посередине, употребляют вместо ловушек.

Гораздо неприятнее сверчков тараканы. Близкие родственники их – немецкие тараканы, которых у нас в России называют прусаками, а в Тироле русаками. Обыкновенные тараканы, вероятно, прибыли к нам из Индии. Америка прислала нам также с купеческими товарами новый род тараканов, которые больше других величиной и темно-красного цвета. Они поселились во многих местах Германии, например, в Берлине.

Днем тараканы, называемые в некоторых странах какерлаками, сидят в уголках своих, прячутся в щелях досок, под шкафами, сундуками и т. п., и показываются не прежде, как когда в доме смеркнется и стихнет. Тогда безобразные насекомые эти отправляются на охоту. Хотя они не летают, потому что крылья их коротки, но тем не менее неприятны своей беготней. Движения их быстры как молния, и их не легко бывает поймать. Они едят муку, хлеб, пироги и т п. Некоторые из них имеют 4 крыла, а другие только 2 короткие отростка. Вместо того, чтоб, как другие насекомые, класть яйца, самка в одно лето производит на свет 4 яичные сумки, из которых в каждой находится по 16 яиц. В них лежат детеныши почти год, прежде чем выползут, и 4 года нужно им прежде чем произойдет 7 перемен кожи, необходимые им для полного образования.

Они едят немного в один раз, могут голодать 14 дней и не умереть с голода: но пьют, напротив, много. Раны легко переносят и живучи как кошки.

Из множества жуков, покрытых панцирем, известны хлебные, которые забираются в черствый хлеб, сухари и т. п. Самый знакомый нам из них мучной хрущак, червеобразная желтоватая гусеница которого известна под именем мучного червя; птицы охотно лакомятся ими и потому любители птиц собирают их: глиняный, плотно закрывающийся горшок наполняют суконными лоскутьями, полотняными тряпочками, корками хлеба и пересыпают мукой или отрубями.

Мучной жук бывает сверху смолисто-черного цвета или коричневый, снизу около ног темно-красный, по надкрыльям идут продольные полоски. Яйца свои кладут они в такие места, на которых бывает мучная пыль, и которые в тоже время немного сыры и затхлы. Выползающие гусеницы, мучные червячки, переменяют кожу до четырех раз, прежде чем сделаются куколками. Выползающий жучок бывает несколько дней желтоватым и только постепенно темнеет. Для булочников мучной хрущак несносен: он принуждает их, прежде чем употреблять муку на печение, еще раз просеивать ее.

Другой жучок получил название хлебного от хлеба, который составляет его любимую пищу. Он темно-красный и все туловище его покрыто желтыми, довольно жесткими полосами. Почти вдвое больше этого бывает обыкновенный хлебный жук, который во всем строении своем имеет много сходства с мучным. Его грязновато-белые гусеницы встречаются во множестве в хлебе, который они так выдалбливают, что остается только одна наружная корка. Нередко заползал к нам из южной Европы синий хлебный жук, голова и грудной щитик которого имеет красивый металлический блеск. Он также охотно уничтожает крошки печеного хлеба, как и зерновой хлеб в амбарах.

В хлебе и другом подобном мучнистом печенье заводятся также черви, которые, по малости своей, только тогда бывают заметны, когда их очень много. Мучной червь селится в муке, которая некоторое время лежала в сыром месте; молочный червь заводится на сливках, которые долго стояли. Некоторых особенно занимает и заботит род червя, встречаемого в старом сухом сыре, сырный червь. Он превращает наружную часть сыра в мучнистую пыль, и многие находят удовольствие употреблять такой сыр с тысячью находящихся на нем живых червячков. Один английский король сказал однажды: «тот, должно быть, был очень отважен, кто съел первую устрицу» – так как известно, что устриц глотают живыми; но если кто-нибудь рассмотрит в увеличительное стекло кусочек сыра с движущимися на нем червячками, тот должен быть по крайней мере столько же отважен, как и тот, кто ел устриц.

Некоторые роды червя, встречаемые в комнате, играют роль дичи в лесах плесени, которые проявляются в сером, зеленом, белом, желтом, красном или черном цвете на стенах, съестных припасах и т. п. Но это не есть самые мелкие из живых существ, разделяющих с нами наше жилище и нашу пищу. В стаканчике, из которого пьет птичка, в банке, где стоит букет цветов, не редко даже по видимому в совершенно чистой воде живут и движутся создания. По малости их и по причине прозрачности их тела, они большею частью незаметны для простого глаза.

Так как мы говорили подробно о сырных червях, то надо сказать несколько слов и о сырных гусеницах, которые часто отнимают аппетит. Обыкновенные сырные гусеницы происходят из яиц особого рода сырных мух; они встречаются преимущественно на сыре с острым вкусом и сильным запахом. Мухи эти черного цвета и гладкие; нижняя часть головы, щупальца, лоб и ноги красновато-желтые, передние ножки и кольцо на задних ножках черные. Летом, в жилищах поселян, встречаются во множестве эти мухи, также на окнах комнат, в которых делают сыр. Так как каждая из них кладет много яиц, то неудивительно, что сыр наполнен выходящими из яиц гусеницами. Гусеницы эти бывают не длиннее нашего ногтя и имеют снаружи 12 колец. За первым шейным кольцом заметны два дыхательных рожка, за предпоследним кольцом также. Они боятся солнечного света и оставляют свое убежище только тогда, когда хотят превратится в куколок. Тогда они ползут на солому, на которую обыкновенно складывают сыры, через 3 или 4 дня делаются жесткими и превращаются в желто-коричневую куколку, из которой через 10 или 14 дней вылетает муха. В некоторых случаях к истребителям сыра присоединяется еще так называемая большая сырная гусеница. Эта гусеница мясной мухи.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное