Кеа: самый хищный попугай

Для чего играют животные? То, что они это делают, сомнений не вызывает, но вот зачем им это? Теория говорит, что игровые упражнения развивают важные для выживания способности, и действительно, молодые животные часто учатся в игре охотиться и сражаться. Но когда играют взрослые особи (ближайший пример – игра сытой кошки с пойманной мышью), решающей причиной видится чистое развлечение, желание получать удовольствие...

Впрочем, тут есть ограничения. Животные предаются игре лишь в моменты досуга, когда не обеспечивают себе безопасность, удирая от хищника, когда не заняты поисками корма и т.д. Согласитесь: на пустой желудок не до развлечений. Причем, если для млекопитающих игровое поведение привычно и естественно (как и для нас с вами), то игры птиц явление не столь частое. И присущи они наиболее смышлёным, интеллектуально развитым группам — крупным представителям вороновых и попугаям. А среди последних в умении позабавиться нет равных жителю Новой Зеландии с коротким названием кеа.

Слово из трёх букв

Название у пернатых игрунов – звукоподражательное и происходит от их характерного крика «кеа! кеа!», громкого высокого и дребезжащего. Большую часть года эти птицы держатся группами, издалека извещая мир о своем скором прибытии к месту кормежки или представления, которое они намерены устроить после, а часто и вместо обеда.

В одной из самых замечательных своих книг «Путь кенгурёнка» английский писатель-зоолог Джеральд Даррелл дал такое описание встречи с кеа: «Деревянная походка и напыщенный вид, словно они чувствовали себя господами вселенной, в сочетании с назойливым однообразным криком придавали им удивительное сходство с кучкой фашистов... А какое замечательное представление они нам устроили! Поглощали в огромных количествах хлеб с маслом, бегали по водосточным желобам, повисали вниз головой и кричали, потом по очереди начали съезжать по скату крыши, словно дети с горки. И опять кричали, горланили, ели хлеб с маслом, даже попытались, — правда, безуспешно — сорвать с лендровера брезентовый верх... Необузданные, шумные, озорные — ну просто неотразимые птицы»...

Пернатые клоуны №1 — эндемики Южного острова Новой Зеландии, они обитают только здесь и более нигде. Тут их естественная среда. Что же касается среды искусственной, то в неволе при создании соответствующих условий они размножаются неплохо, и в зарубежных зоопарках кеа не такая уж и редкость. Ну, а среди российских зоопарков такой птицей обладают Московский зоопарк и парк птиц «Воробьи» в Калужской области.

Зелёные экстремалы

Среди всех попугаев кеа и его ближайший родич кака (туземное название) стоят особняком и считаются наиболее примитивными, то есть древними. Впрочем, такова вся уникальная фауна Новой Зеландии, многие миллионы лет назад «отчалившей» от остального мира. Правда, внешне это никак не проявляется. Попугай, да и попугай: длиной 50 см, массой до 1 кг, цветом зелёный, за исключением оранжево-красной нижней стороны крыльев, которые очень красиво «вспыхивают» в полёте. Да, еще длинный и острый клюв, который пытливые птицы неустанно суют повсюду.

Если как-то и можно объяснить склонность кеа к необузданным развлечениям и хулиганским выходкам (о них чуть ниже), то разве что суровостью мест их обитания. Кеа – обитатели холодного высокогорья, единственные из попугаев живущие и размножающиеся на высоте 1,5 км над уровнем моря и выше. Зимой там царствуют снег и ледяной ветер, а летом – опять же ветер и бесконечный туман. Как ни удивительно, кеа приспособились к лютым условиям, чувствуют себя в них весьма комфортно и в тёплые долины на зиму не улетают. Более того, устраивая гнезда в расщелинах неприступных скал, зачастую и птенцов выводят в разгар зимы.

Спартанские условия куют суровый характер, и часто кеа буквально отрываются в развлечениях, как магаданские старатели на черноморском курорте. Прилетая на площадки возле отелей, где останавливаются туристы, альпинисты и горнолыжники, они нагло рвут оставленные без присмотра рюкзаки, устраивают беспорядок в номерах с беспечно не закрытыми окнами и грызут обшивку автомобилей. Позабавить такое представление может разве что тех людей, кто счастливо не пострадал от долгоносых хулиганов. Потерпевшие же рвут на себе волосы и не скупятся на ругательства вослед кеа, с издевательским «хохотом» разлетающимся прочь от раскуроченного авто...

Невинные убийцы

Вообще-то, основной корм кеа — ягоды и растительные побеги, а также насекомые, их личинки и земляные черви. Энергетически ценный белок жизненно необходим обитателям высокогорья. Иногда птицы находят его среди отбросов на туристических стоянках: недоеденный бутерброд с колбасой, сыром или просто с маслом пойдет на ура.

Но ладно функция мусорщика, кто бы возражал! Однако в поисках дополнения к своему нежирному пайку кеа переквалифицировались в падальщики, а отсюда и до хищника недалеко. Птиц винить не за что — им главное выжить, а спровоцировал их ступить на эту скользкую дорожку человек. Точнее, одна из сфер его деятельности — овцеводство, постепенно охватившее горные местности. Овец в Новую Зеландию завезли белые поселенцы, аборигены-маори скотоводческих забот не ведали.

Было, по всей видимости, так. Впервые обнаружив павшую овцу, окрестные кеа радостно слетелись к ней как к новой игрушке и по привычке принялись испытывать на прочность. Случайно застрявшие в клюве кусочки баранины пришлись попугаям по вкусу, и они принялись клевать тушу целенаправленно, а потом уже специально обращали внимание на дохлых овец. Птенцы учились у родителей, разлетались в поисках новых мест для жизни, и невольно становились учителями для тамошних кеа.

А потом случилась попытка поклевать и живую овцу. Больную либо раненую, либо просто сильно ослабевшую. Видимо, не было терпения ждать, пока она сама помрет. Так или иначе, но первые обвинения предъявили фермеры, якобы, ставшие свидетелями подобных фактов. «По вине проклятых попугаев, — утверждали они, — наши овцы гибнут от потери крови и инфекций, занесенных в раны». Причем поводом для обвинения в убийстве могла послужить и та овца, что померла сама, но затем была просто расклёвана попугаями-стервятниками.

Новый источник пищи и сравнительная лёгкость её добывания сделали некоторых кеа полноценными хищниками, целенаправленно охотящимися на кротких овец. Но как далеко не каждый тигр (если он не спровоцирован) нападает на человека, а людоедами из напавших делаются вообще единицы, так и в большой стае кеа только одна или две старые птицы становятся охотниками, остальные лишь принимают участие в дележе добычи.

Нечего и говорить, что овцеводы объявили хищным попугаям беспощадную войну, отстреливая их тысячами. Но, по счастью для кеа, к существенному влиянию на их численность это не привело, да ведь и нападают на овец они не круглый год, а чаще всего ранней весной, при тотальном дефиците белка в природе. Сегодня пернатые хохмачи находятся под полной охраной правительства Новой Зеландии, которое компенсирует фермерам каждую расклёванную птицами овцу, даже если факт убийства и не подтвержден документально.

Фото Кеа: самый хищный попугай 
Фото Кеа: самый хищный попугай 
Фото Кеа: самый хищный попугай 
Фото Кеа: самый хищный попугай 
Фото Кеа: самый хищный попугай 
Фото Кеа: самый хищный попугай 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)