Обыкновенная цесарка: пернатый единорог

Рогатыми зверями удивить трудно, их много. А вот рогатой птицей... Скажете, не бывает таких? Ещё как бывают! Причём это совсем не редкость, и встретить рогатую птицу можно на птичьем дворе. Это цесарка.

На голове любой домашней цесарки хорошо заметен вырост, поднимающийся из темени, который может быть меньше или больше, прямой или искривлённый, но он обязательно есть. Это часть черепа, костное образование — самый настоящий рог, как у оленя или быка. Разница в том, что у рогатых зверей по два рога, а у цесарки один. Она птица-единорог. Кстати, ещё одна птица с подобным украшением тоже относится к отряду курообразных, это рогатый гуан из Центральной Америки.

Предок домашних цесарок — обыкновенная, или шлемоносная, цесарка — населяет Африку к югу от пустыни Сахара и остров Мадагаскар. Вообще, в семействе цесарковых шесть видов, и все они африканские, но рогом на темени обладает только шлемоносная. Собственно, оттого-то она так и называется. За исключением сезона размножения, когда самец и самка объединяются для выведения и воспитания потомства, цесарки предпочитают держаться коллективно, образуя стайки по 20—25 птиц. Кормом для них служат как насекомые, так и части растений: ягоды, семена, почки, листья… Цесарки очень шумны. Когда бы их ни потревожили, кричат так, что уши закладывает. Поводом для тревоги может стать появление любого подозрительного объекта: кошки, собаки, человека или футбольного мяча, не говоря уже о настоящих хищниках.

Цесарки ведут наземный образ жизни и даже в случае опасности предпочитают убежать, а не улететь. Хотя при необходимости летают хорошо. Да и ночевать предпочитают на деревьях, так спокойнее.

Устроив в высокой траве гнездо и отложив в него до 12 яиц, самка насиживает очень добросовестно, покидая кладку один или два раза в день, чтобы слегка подкрепиться. Когда появляются птенцы, мать уходит восстанавливать силы, а заботу о малышах берет на себя отец. Он помогает цыплятам искать насекомых и согревает их по ночам, а защищая, смело атакует даже таких крупных любителей дичи, как павианы и шакалы.

Русское слово «цесарка» буквально означает «царская» и происходит от слова «цесарь» (сокращенно — «царь»). Сегодня завести цесарок в своём хозяйстве может любой, а раньше они были птицами редкими, и позволить себе иметь дорогую диковину на птичьем дворе могли только богатые люди — например, цари.

В древние времена одомашненных цесарок разводили в Египте, Греции и Риме, позже в Византии, но со временем их становилось всё меньше и меньше и постепенно не стало вовсе. Повторно в Европу их привезли португальцы в начале 16-го века. С тех пор царских птиц полюбили птицеводы многих стран. Удивительно, но, несмотря на тропическое происхождение, они легко переносят суровые русские зимы и охотно выходят на улицу даже в мороз.

Насколько легко цесарки приручаются, настолько же легко они и дичают — при подходящих условиях местности, разумеется. В частности, на Ямайке и ряде других островов Вест-Индии завезённые туда цесарки так успешно прижились и размножились, что даже стали наносить ущерб сельскохозяйственным культурам, вырывая молодые растения и прорастающие семена.

Дикая шлемоносная цесарка

Фото Обыкновенная цесарка: пернатый единорогДикие шлемоносные цесарки 
Фото Обыкновенная цесарка: пернатый единорогДомашние цесарки 
Фото Обыкновенная цесарка: пернатый единорогДомашние цесарки 
Фото Обыкновенная цесарка: пернатый единорогДомашние цесарки 
Фото Обыкновенная цесарка: пернатый единорогДомашние цесарки 

Чубатая цесарка

Грифовая цесарка

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Теги: цесарка

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)