Дегу: зверик из Америки

Грызуны — наиболее обширный отряд млекопитающих, насчитывающий более 1600 видов. Всю свою историю человечество соседствует с грызунами, использует их, борется с ними и, наконец, содержит их для души. Морские свинки, сирийские и джунгарские хомячки — признан-ные лидеры среди домашних любимцев. Однако за последние пару десятилетий в любительской зоокультуре приобрели популярность новые интересные виды грызунов, в их числе — дегу.

Общительные восьмизубы

Во внешности дегу намешано всего понемногу. Есть в нем нечто неуловимое от белки, что-то — от крысы, чуть больше от морской свинки, но, пожалуй, более всего зверек похож на крупную песчанку. Длина его тела (с головой) 125-195 мм, длина хвоста — 105-165 мм, масса дегу может колебаться от 170 до 300 граммов. Самки обычно крупнее самцов Окраска густой шерсти на спине варьирует от коричневатой до сероватой, часто с оранжевым оттенком, а живот кремово-желтый. На кончике хвоста хорошо развита щеточка из волос черного цвета. Первый палец на передних лапах дегу редуцирован, на задних лапах по пять пальцев, покрытых длинной, похожей на гребень щетиной, которая продолжается и над когтями. Обнаженные резцы выделяются светло-оранжевым цветом эмали.

Родовое научное название грызуна — Octodon. Буквально оно означает «восьмизубый». Это не потому, что у него всего восемь зубов во рту, а из-за формы щечных зубов, жевательная поверхность которых имеет эмалевые петли в форме цифры 8.

Грызун? Сомнений нет! Но не столь давно в американском журнале Nature была опубликована статья, в которой недвусмысленно утверждается, что дегу вообще не грызун. Исследования ДНК показали, что этот зверек систематически ближе кроликам. Впрочем, оставим разбираться в систематических хитросплетениях ученым.

На воле дегу обитают в Чили, населяя западные отроги Анд вплоть до 1200 метров над уровнем моря, на относительно открытых пространствах вблизи от скоплений камней. Это самый обычный вид местных млекопитающих. Поселяясь рядом с человеком, дегу могут наносить вред фруктовым садам, виноградникам и пшеничным полям. Живут эти энергичные гнездостроители колониями с устойчивой социальной организацией, основанной на групповой территориальности, и роют сложную коммунальную систему нор с главной камерой под камнями или кустами. Сеть тоннелей и тропинки на поверхности ведут к местам кормежки. Кучки веточек, камешки и помет, сложенные на земле около туннелей, вероятно, служат территориальными маркерами, а, возможно, от величины такой кучи зависит статус ее хозяина в колонии. Самки могут воспитывать детенышей в общественной норе.

В течение всего года дегу активны днем, хотя пики их активности приходятся на раннее утро и поздний вечер. Зверьки эти в основном наземные, но могут также неплохо лазать по ветвям низких деревьев и кустов. Кормятся различными травами, листьями, корой, семенами и фруктами и, хоть в спячку не впадают, делают запасы кормов на зиму. В сухой сезон ради выживания восьмизубы разнообразят меню свежим пометом рогатого скота или лошадей.

Помимо прочих достоинств, коммуникабельные дегу обладают разнообразной вокализацией, издавая при общении друг с другом свист, ворчание и выражающие удовольствие мелодичные трели. Замечено, что после спаривания самец усаживается на камень или кочку и «полуплачет-полувизжит» об этом весь вечер, хвастаясь, как типичный мужчина. Звуками дегу могут выражать дружбу, подчинение, предупреждение или требование: «Я сплю, так что не буди меня!».

К роду Octodon принадлежат еще два вида восьмизубов, обитающих в Чили и сходных с дегу по образу жизни: O. bridgesi и O. lunatus. Однако распространения в неволе они не получили. В ряде зоопарков содержат еще одного «чилийца» — слепышового восьмизуба, или куруро (Spalacopus cyanus), но этот черный грызун представляет скорее научный, нежели экспозиционный интерес, поскольку ведет преиму-щественно подземный образ жизни и на поверхность выбирается редко.

Песок для купания

История дегу в неволе похожа на историю золотистых, или сирийских, хомячков, вся мировая популяция которых произошла от одной единственной самки. В 1950-х первые дегу были импортированы из Чили в количестве не более десяти особей и, несмотря на их многочисленность на родине, с тех пор не завозились ни в Европу, ни в Америку — возможно, потому, что и без того принялись успешно размножаться. Одним из пионеров содержания дегу в Советском Союзе стал Ленинградский зоопарк. В его коллекцию этот вид попал в сентябре 1986 года.

Дегу, живущим в качестве домашних питомцев, требуется большая клетка, потому что энергичным зверкам нужно много бегать, прыгать и карабкаться. Самое лучшее, что можно придумать, — устроить в клетке несколько ярусов, увеличив таким образом жизненное пространство. В итоге дегу смогут лазить вверх-вниз и сохранять прекрасную форму. Еще лучше для поддержания формы подходит установленное в клетке беговое колесо подходящего размера и лучше цельное, чем решетчатое, чтобы зверьки случайно не остались без хвоста.

В качестве подстилки используются опилки и сено. Для укрытия ставят деревянные домики, кладут крупные осколки глиняных цветочных горшков. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии в клетки по-мещают «купалки» с песком. Продолжительность освещения должна составлять около 8 часов вне зависимости от сезона, температура — 20–25°С, влажность — около 35 процентов.

И еще замечание. Независимо от того, переведут ли ученые дегу в отряд зайцеобразных или оставят там, где они есть, зверьки эти — истинные грызуны, грызущие всегда, везде, много и с удовольствием. Посему, строя или подбирая для них клетку или вольер, нужно избе-гать дерева и пластика в таких частях, как поддон и двери. В противном случае питомцы в два счета прогрызут в клетке дыру и в первую же ночь ударятся в бега.

Кормовой рацион дегу в неволе состоит из сухофруктов, белого и чер-ного хлеба и зерновой смеси, куда входят кукуруза (основная часть), горох, гречка, подсолнечник и просо. Основными же кормами летом служат трава и зеленые ветки деревьев (преимущественно ивы, но можно предлагать и другие виды, древесина которых не ядовита, например, яблоню). В зимнее время львиную долю кормов составляют сено и сухой лист и веточки козьей ивы. Иногда меню дегу можно раз-нообразить творогом. И добавки: детская молочная смесь подсыпается в кормушку, тогда как кусочки мела и соли-лизунца можно класть непосредственно в клетку, чтобы животные занимались ими по мере необходимости.

Надо ли поить дегу? Так как в естественных условиях эти животные обитают в сухой местности, то для возмещения потери воды в организме им вполне могло бы хватать сочных кормов (зимой это проращенная зелень, морковь, капуста, вареная свекла, фрукты и ягоды). Тем не менее, вода необходима, причем ежедневно и — внимание! — сильно хлорированная вода, профилактирующая заболевания рото-вой полости. Если в водопроводной воде недостаток хлора, подходящее питье можно приготовить, капнув 1-2 капли бытового отбеливателя на литр воды (концентрация примерно 1:125000).

Периодически дегу должны получать микроэлементы, а в зимнее время в их меню добавляются еще и витамины, особенно аскорбиновая кислота из расчета 0,5 драже «РЕВИТ» на одного зверька. В качестве природного источника витамина С грызунам дают веточки сосны или ели. Обычный курс витаминизации длится месяц с последующим месячным перерывом.

Диабетик с нежным хвостом

Дегу — существа дружелюбные, так что формирование пар можно производить в любое время года и по мере необходимости, без предварительного знакомства через решетку, даже если впоследствии окажется, что на момент ссаживания самка уже была беременной. Самец остается с подругой после появления детенышей и участвует в воспитании молодняка. Размножаются дегу круглый год, при этом максимальное число родов приходится на февраль и март, а минимальное — на октябрь и декабрь. Молодая самка способна принести в год до четырех пометов, однако с возрастом их количество сокращается до одного помета в год. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 10. Средняя продолжительность беременности у дегу составляет, по литературным данным, 90 дней. Половозрелости зверьки достигают обычно в полугодовалом возрасте.

Детеныши могут рождаться как полностью или частично покрытыми шерстью с открытыми глазами, так и покрытыми шерстью только частично, с закрытыми глазами, открывая их спустя 2-3 дня. При рождении дегу весит 14 граммов. Малыши сосут молоко, по крайней мере, 14 дней, и в норме остаются с матерью не менее четырех недель.

Несмотря на свою значительную социальную терпимость, дегу порой проявляют агрессию друг к другу на персональном уровне. И если нет возможности предоставить группе дегу большую жилплощадь, лучше отсаживать подросший молодняк от родителей. Сегодня дегу активно используются как лабораторные животные. На них проводится большое количество исследований в области диабета, поскольку эти грызуны с легкостью становятся диабетиками. Кроме того, дегу — одно из немногих животных, неспособных расщеплять кофеин.

Средняя продолжительность жизни активно размножающихся дегу в Ленинградском зоопарке составила 1 год 9 месяцев для самцов и 2 года для самок, хотя по литературным данным продолжительность жизни вида в неволе может превышать 7 лет, а изредка достигать и 10 лет. В то же время известно, что на воле дегу живут до 15 лет. Из это-го следует вывод, что в клеточных условиях зверькам пока не обеспечиваются все необходимые условия, и содержащим их специалистам и любителям есть над чем ломать голову. Возможно, однако, что причиной короткой продолжительности жизни «домашних» дегу является инбридинг, поскольку все они — потомки десятка животных, тех самых, что полвека назад вывезли за пределы Чили. Вероятно, одно из основных генетических заболеваний — катаракты. Поэтому, если предстоит разводить дегу, необходимо иметь уверенность в том, что полученные животные (хотя бы разнополые) не из одного выводка. В противном случае велик шанс рождения нездоровых детенышей.

Для того чтобы дегу жили дольше, следует помнить о болезнях, силь-но сокращающих жизнь зверьков, и стараться их предупреждать. Одна из главных проблем упоминалась выше: дегу не способны усваивать сахар. Если они получают в корме слишком много сахара, животные становятся диабетиками. Дегу-диабетик будет пить больше воды, чем здоровый, и вряд ли проживет долго. Следует либо воздержаться от кормления зверьков любой сахарсодержащей пищей (включая фрукты или слишком много изюма), либо свести ее к минимуму.

Если в корме дегу содержится слишком много жиров, возникают проблемы с печенью. В частности, это, касается самок детородного возраста. Решение проблемы — ограничить содержание в рационе даже растительных жиров (подсолнечник, арахис).

Собираясь заводить дегу в качестве домашнего любимца, нужно помнить, что не следует брать этого зверька за хвост. Это очень нежная часть тела, и при неосторожном обращении легко оторвать ее кончик с такой симпатичной кисточкой, или даже зверек может сам отбросить хвост, как ящерица. Заботясь о порядке, дегу потом зубами «ампутирует» оголенные позвонки и сухожилия, рана заживает быстро, но заново хвост не отрастает. Внешний вид зверька безнадежно испорчен, хотя на последующую жизнь и размножение это событие не влияет. Порчи экстерьера можно избежать, уделяя животным хотя бы мини-мальное внимание: любой дегу хорошо приручается, независимо от возраста.

В связи с тем, что дегу — весьма общительные животные, они требуют кого-нибудь, кому можно «поплакаться в жилетку», так что желательно заводить как минимум пару. Возможно, конечно, содержать и одного зверька, но дегу-одиночка гораздо скорее заболеет и вообще может впасть в депрессию. Поэтому если хочется (или возможно) завести лишь одного грызуна, придется уделять ему максимум внимания: мы в ответе за тех, кого приручили.

Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 
Фото Дегу: зверик из Америки 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)