Снежная коза: опасный «агнец»

Прогулка по Московскому зоопарку подходила к концу. Как в любой свой приезд сюда, я опять увидел много нового и поймал в видоискатель фотокамеры кое-кого, кто до сих пор благополучно ускользал от нацеленного на него объектива. Но оставалась какая-то незавершенность, и я не мог понять, какая, пока ноги сами не вынесли меня на пятачок возле открытого выгула в виде небольшой искусственной скалы.

Ну, конечно же — снежные козы! Снова и снова фотографируя их на протяжении целого ряда лет, я, видимо, до того пресытился этим объектом съемки, что устроил себе и животным подсознательную передышку. Два или три раза пропустил встречу, но сколько же можно? Тем более что за этот период произошли изменения. Зоопарк наконец-то получил долго отсутствовавшего в экспозиции самца, и теперь по загону гулял результат приобретения — белый козлёнок (назову его так, хоть это и не совсем корректно).

В словосочетании «снежная коза» слышится нечто домашнее, уютное и одновременно романтическое. Однако копытное животное, носящее это название, одинаково далеко и от человеческого жилья, и от комфорта, и от романтики, и от коз как таковых. В научной системе мировой фауны ближайшими родичами снежной козы числятся вовсе не дикие козы, а горалы и серны, заодно с которыми она образует группу так называемых горных антилоп. Впрочем, в научной номенклатуре подобные казусы не редкость, и вот второй пример тому: точно так же далеки от снежной козы дикие овцы, тем не менее, ее родовое название Oreamnos в буквальном переводе с греческого означает «горный агнец»…

В Москве эти «лже-агнцы» проживают с самого начала 1990-х. Первая пара была подарена на 125-летие зоопарку российской столицы зоопарками Хельсинки и Вены. С тех пор экзотические копытные прекрасно тут прижились и неоднократно приносили потомство.

На «резиновой» подошве

Снежные козы — массивные и плотные короткошейные животные. Двигаются они неторопливо, и издалека их вполне можно принять за своеобразных белых медведей, не вышедших ростом: всего 80-105 см в холке. К зиме короткое белое летнее одеяние коз сменяется косматой и густой желтоватой шубой с тонким и легким подшерстком, что позволяет животным переносить самые сильные морозы. Особенно длинная шерсть украшает затылок, холку, крестец и бёдра.

Крепкие мускулистые ноги коз обуты в большие овальные копыта с мягкой, наподобие резины, подошвой — приспособление для лазания по крутым скалам. На характерно вытянутой, узкой белой козьей морде контрастно выделяются черные нос и глаза, расположенные почти под самыми рогами — слегка изогнутыми, тонкими и очень острыми. Их длина достигает 25-30 см, и они одинаково развиты как у самцов, так и у самок. В нижней трети рогов заметны поперечные утолщения-кольца, число которых, по мнению некоторых зоологов, может говорить о возрасте животного.

Вертикальная жизнь

Снежная коза — эндемик Скалистых гор Северной Америки, то есть нигде более в природе вы ее не найдете. Область распространения тянется от юго-восточной Аляски и крайнего запада Канады до штатов Вашингтон, Монтана, Орегон и Айдахо в США. Кроме того, некоторое количество акклиматизированных снежных коз обитает в штатах Южная Дакота и Колорадо, а также на островах Баранова и Кадьяк у побережья Аляски.

Исключительно горные животные, снежные козы предпочитают держаться крутых скальных участков выше границы леса. Лишь сильные снегопады, укрывающие всю растительность, вынуждают их спускаются ниже. К своей среде обитания эти звери приспособлены до невероятности: они легко идут по абсолютно отвесным скалам, опираясь на едва заметные уступы, трещины и карнизы. При этом движутся медленно, лениво, специфической «снежнокозьей» походкой – как будто на негнущихся ногах. Прыгают очень редко, разве что при опасности и, как правило, вниз, порой сразу на 6-7 метров. Если же прыгать некуда, то даже от опасности снежная коза не пускается наутек, как обычные горные козы, а просто уходит - всё так же неторопливо, с достоинством. Но и это приспособление к среде обитания. То, что на ровном месте кажется медлительностью, в условиях жизни по вертикали оказывается скоростью помноженной на осторожность. Известен случай, когда за каких-нибудь 20 минут коза «неспешно» ушла вверх по скальной стене почти на полкилометра.

Марш-бросок за солью

Снежные козы наиболее активны ранним утром и поздним вечером, нередко пасутся и в течение всей ночи. При этом пройденное ими за сутки расстояние обычно не превышает нескольких сотен метров. Зато мохнатые скалолазы готовы совершать многокилометровые переходы к местам выхода минеральных солей, которые они с наслаждением лижут. В их рацион входят трава, побеги древесных пород, мхи и лишайники. Причем из корма козы получают и большую часть воды, так что проблема поиска водопоя для них совсем не главная.

Уровень социальности снежных коз меняется в течение года. Зимой, а также весной на солонцах они образуют большие стада, летом же держатся небольшими группами, хоть подчас и вблизи друг от друга. Самцы и самки с козлятами основную часть года проводят раздельно.

Для отдыха козы выбивают копытами «спальные ямки» глубиной 2,5-5 см. В них же принимают пылевые ванны, служащие, скорее всего, для изгнания докучливых паразитов и сдирания линной шерсти. Но в штате Вашингтон, куда снежные козы были в свое время выпущены человеком, от этой их невинной привычки пострадали целые популяции некоторых редких и исчезающих видов горных растений.

Царство матриархата

Гон у снежных коз проходит с конца ноября по начало января. Спариванию предшествует краткий ритуал, когда самец с отчаянным видом следует за самкой и, чтобы привлечь ее внимание, наносит легкие удары по спине или бедру избранницы. Однако, если кавалер козе не по вкусу, она сама бьет его в бок, да не ногой, а рогами. И тому приходится смиряться, поскольку в сообществах снежных коз самки полностью доминируют над самцами, причем вне брачного периода — даже молодые. Вообще, иерархия среди этих копытных устанавливается с раннего возраста, еще во время детских игр.

Накануне гона и во время него самцы, претендующие на право крыть самок в стаде, выясняют отношения. Для начала они пытаются устрашить друг друга: выгибают спину и вздыбливают шерсть, чтобы казаться крупнее. Если же спор не решается мирным путем, в ход идет оружие. В отличие от большинства рогатых копытных, снежные козлы не бодаются, а бьют друг друга по телу. Стычки ведутся крайне жестоко, при этом грубая шкура на боках служит щитом. Но если один из соперников пропускает удар и получает глубокую рану в бедро, грудь или шею, это нередко становится причиной его смерти.

Опасаясь хищников, самка уходит рожать на самые неприступные скалы. Козлята — резвые и жизнерадостные существа, встают на ноги спустя 10 минут после появления на свет, а через несколько часов уже идут за матерью по самым узким карнизам. Это школа выживания, окончить которую удается не всем: примерно пятая часть молодняка гибнет, сорвавшись со скалы. Детеныши питаются молоком 3-4 месяца, но остаются при матери до тех пор, пока она сама не прогонит их сразу после очередных родов.

Под защитой скал

Суровость мест обитания снежных коз — одна из причин малого количества их естественных врагов. Причем и те стараются нападать либо на молодых, либо на ослабевших особей, хорошо понимая, какую угрозу представляют острые козьи рога. Чаще других добыть козу удается пуме, летом живущей в том же высотном поясе. На весенних переходах к солонцам коз преследуют медведи и волки. И белоголовые орланы периодически пугают козлят, провоцируя их на роковой прыжок со скалы. Вообще же снежные козы могут жить до 18 лет.

Человек издавна охотился на снежную козу ради мяса и теплого зимнего меха. Тем не менее, из-за труднодоступности мест ее обитания люди воздействовали на этот вид гораздо меньше, чем на любых других копытных Северной Америки. Лишь недавно в связи с прокладкой новых дорог в некоторых местах охотничий пресс на коз усилился.

В принципе, эти животные чувствительны к фактору беспокойства, однако в настоящее время вид находится вне опасности и не имеет специального охранного статуса. По оценкам специалистов, сегодня в природе обитает примерно 100 тысяч снежных коз.

На печальном третьем месте

По большому счету, горные антилопы Скалистых гор неплохо чувствуют себя в неволе и при создании им соответствующих условий способны регулярно размножаться. И все-таки увидеть их можно далеко не в каждом зоопарке. Тому есть две главные причины.

Во-первых, в искусственных условиях снежные козы крайне подвержены глистным заболеваниям. Чуть не уследишь, и можешь потерять ценное животное. Из этой ситуации зоопарки выходят двояко. В одних - например, Московском, в сочетании с профилактической дачей лекарств коз держат на возможно более «стерильном» субстрате (камень, бетон, асфальт), стараясь исключить любые их контакты с почвой. В других считают, что негоже лишать питомцев возможности попастись на зеленой травке, но и противоглистную профилактику при этом проводят гораздо более интенсивную — таковы зоопарки Берлина, Новосибирска и Хельсинки.

Проблема номер два — агрессивность этих копытных, особенно самцов. Безобидные на вид снежные козы, по некоторым сведениям, стоят третьими в списке наиболее опасных зоопарковских животных, уступая пальму печального первенства слонам и ядовитым змеям. Вопреки своему научному названию это вовсе не агнцы. Мало того, что в ограниченных пространствах загонов ломается природная система иерархии, и доминирующий, он же единственный, козел не только не подчиняется козам группы, но и может любую из них покалечить. Главное — смотрителям самим нужно быть постоянно начеку: звери-то хоть и небольшие, но мощные, за гладкие рога при нападении их не удержишь, а раны от них бывают страшные. При уходе за горными антилопами необходимы не столько обездвиживающие средства, сколько высшего уровня профессионализм и преданность работе. Но даже при их наличии далеко не во всяком зоопарке найдутся желающие подвергать себя риску, работая со столь серьезными существами.

Фото Снежная коза: опасный «агнец» 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»самец 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»самец 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»самец 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»самка 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»коза с козлёнком 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»коза с козлятами 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»детёныш 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»детёныш 
Фото Снежная коза: опасный «агнец»козлята 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)