Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 22.06.2016

Время чтения статьи: 6 мин.

Дрофа: драма «русского страуса»

Парк птиц «Воробьи» в Калужской области — один из немногих зоопарков мира, в которых можно увидеть обыкновенную, или большую, дрофу. И вообще, такую птицу мало в каком зоопарке увидишь, быстрее в степь добраться и там на нее в бинокль посмотреть. А ведь 150 лет назад дрофы были обычными жителями степей Европы и Азии, обычным делом была и охота на них...

Проще драпать, чем летать!

Дрофа — самая тяжёлая из летающих птиц Евразии. Масса крупных самцов достигает 16 килограммов. Целый пуд, как говорили в старые времена. Невозможно представить себе летающую пудовую гирю, а вот дрофа летает, и еще как! Со скоростью до 50 километров в час! Другие большие птицы — кудрявый пеликан, чёрный гриф, лебедь-шипун — тоже весят немало, но рекорда дрофы им не побить. Вообще же, самая тяжёлая из летающих птиц всего мира тоже дрофа – большая африканская, или кори. Самцы этого вида достигают массы в 19 кг.

Впрочем, летают дрофы неохотно и только в случае крайней необходимости. Предпочитают ходить пешком. Если нужно, и бегом припустят. Для этого их высокие и крепкие ноги очень приспособлены. Как у страусов. И хотя дрофы совсем не родственны африканским птицам-великанам, прозвище «русский страус» сопровождало их в XIX веке, используясь и охотниками, и простыми обывателями южнорусских степей.

Кстати, есть ученое мнение, что русское слово «дрофа» происходит от древнеславянского «дропти», означавшего быстро бегающую птицу. Такое же происхождение и у глагола «драпать» (быстро убегать), порой употребляемого в разговорной речи. Бежит дрофа гораздо быстрее человека, развивая скорость бегущей рысью лошади, а это 13—15 километров в час. Правда, лошади галопирующей, да с охотником в седле, догнать и перегнать «русского страуса» не проблема.

Бойня в предзимье

Охота дроф и подкосила, если только такое явление допустимо назвать охотой. Дело в том, что, в отличие от большинства птиц, дрофа не имеет копчиковой железы в основании хвоста, с помощью выделений которой птичьи перья смазываются для предохранения от намокания. Поздней осенью сплошь и рядом случалось, что промокшие под дождем крылья дроф прихватывало ночным заморозком, и бедные птицы временно лишались способности к полёту. Чем и пользовались многие местные «охотники» (намеренно беру это слово в кавычки). Догнав убегающих в ужасе дроф, они прямо с лошади, на скаку били их плетьми или просто палками, а затем вывозили десятками мешков.

Пускай об экологии и охране природы в позапрошлом столетии особо не задумывались, но словом «варварство» избиение дроф называли и тогда.

Сегодня дрофы стали редки, и всюду, где эти птицы еще сохранились, они взяты под охрану. Дрофа включена в Международную Красную книгу и Красные книги всех стран, на территории которых она обитает, в том числе России. Более того, теперь осторожная птица привыкает к соседству с человеком и часто гнездится на пастбищах, пашнях и в иных сельскохозяйственных угодьях. Главное, чтобы не беспокоили. В разных странах, в том числе в России, разработаны и осуществляются проекты по искусственному выращиванию молодых дроф в неволе и возвращению их в места былого обитания.

Неравная схватка

Дрофы — птицы древние. Согласно генетическим исследованиям, они считаются родственниками журавлей, обособившись от которых около 70 млн. лет назад пошли своим путём. Основной их корм растительный, но подвернувшиеся по дороге белковые добавки в виде насекомых, лягушек, мышей, яиц и птенцов будут безжалостно схвачены и отправлены в желудок. Шустрых ящериц дрофа настигает в несколько резких рывков и убивает ударом крепкого клюва, который может служить серьезным оружием.

В одну из первых зим работы парка «Воробьи» самец дрофы решил улететь из своего загона в поисках приключений. Далеко не улетел, но приключение нашел: на него напали собаки. Острый клюв дрофича оказался более чем серьезным оружием, так что, изрядно потрепав контратакующую птицу, псы в итоге были вынуждены отступить. Нашедшие героя люди принесли его в парк птиц, где израненная дрофа быстро оклемалась и пришла в норму.

Потомки в камуфляже

Замечательное зрелище представляют собой самцы-дрофичи весной, во время токования, когда стараются обратить на себя внимание самок. Они раздувают шею, топорщат перья под клювом, похожие на пышные усы, задирают на спину хвост, распускают и выворачивают крылья так, чтобы снаружи оказалось как можно больше белых перьев. И вдруг рыжая в темных пестринах птица превращается в огромный белый «цветок», который топчется на месте и поворачивается из стороны в сторону. Дрофы не образуют пар, так что чем больше самок привлечет самец на своё представление, тем многочисленнее окажется его потомство.

И гнезда как такового дрофа не строит. Находит подходящее углубление в почве, кладет в него два пёстрых яйца и насиживает их 3—4 недели. Птенцы вылупляются одетыми в пуховой наряд, густо испещренный тёмными пятнами. Такой камуфляж делает их практически незаметными на сухой земле. Почти сразу дрофята способны ходить, и, как только они достаточно окрепнут, мать уводит их в степь, навстречу трудностям вольной жизни.

Из неволи – в природу

Первые попытки разведения дроф в неволе были предприняты в Венгрии еще на рубеже XIX—XX веков. В дальнейшем, когда численность этих птиц в Европе снизилась катастрофически, в ряде стран были запущены программы по их размножению естественным путём в условиях питомников. Параллельно оборудовались лаборатории по искусственной инкубации яиц.

В России лаборатория и биостанция были созданы в Саратовской области под эгидой Российской академии наук. Сотрудники станции собирают яйца дрофы из обречённых на гибель кладок, после чего проводят их искусственную инкубацию в специально созданных для этого условиях, выращивают птенцов и готовят их для выпуска на волю. Ежегодно в питомнике инкубируется до 50 яиц, часть потомства ежегодно отправляется в Великобританию для восстановления популяции в местах, где дрофа исчезла в первой половине XIX столетия.

Благодаря принимаемым мерам охраны дрофы мало-помалу возвра-щают себе утраченные позиции в биоценозе евразийской степи. Теперь человек, когда-то едва не истребивший этих уникальных птиц без остатка, помогает им выжить. Что же касается «новых Ноевых ковчегов», то в настоящее время на дроф, кроме парка «Воробьи» и специальных питомников, можно посмотреть в двух немецких зоопарках, одном английском, четырёх российских и четырёх украинских. И это пока всё.

Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10958
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10959
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10960
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10961
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10962
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10963
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10964
Фото Дрофа: драма «русского страуса»
 10965

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Теги: дрофа

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное