Долгоног: прыгун под «псевдонимом»

Двое в своём семействе

Спускаясь под землю и попадая в слабо освещенный коридор па-вильона «Ночной мир», посетители Московского зоопарка неожиданно для себя делают открытие: оказывается, мелкие зверушки бывают весьма разнообразны и интересны не меньше, чем расхаживающий взад и вперед тигр или неподвижно стоящий на месте слон. Не всякого из обитателей павильона можно застать бодрствующим в любой момент, но есть среди них такой, которого невозможно не заметить, ведь он гораздо крупнее остальных. Укрепленная на стекле вольера этикетка с картой поясняет: зверик из Африки…

Еще первые голландские колонисты на юге Черного континента — те самые, что дали начало народу буров и языку африкаанс, обратили внимание на необычного ушастого зверька, который, будучи потревоженным, уносился от людей пружинистыми скачками на длинных задних лапах. Ни на одно из европейских животных он не походил. Хотя… Если игнорировать длинный хвост, то, пожалуй, отдаленно смахивал на кролика или зайца. В общем, пионеры не стали мудрствовать и окрестили незнакомца словом Springhaas, что означает «заяц-прыгун» или «подпрыгивающий заяц». «Псевдоним» оказался живуч и до сих пор в ходу, несмотря на то, что с 1778 года животное носит научное название «долгоног». Строго говоря, животных таких два — капский долгоног и восточноафриканский долгоног. Дав ныне живущих представителей семейства долгоноговых в отряде грызунов, и к собственно зайцам (давно выделенным в отдельный отряд зайцеобразных) никакого отношения не имеющих.

Скачущий землекоп

Ведя речь о сходстве, долгонога обычно сравнивают с мелкими кенгуру-валлаби. В Африке он занимает ту же экологическую нишу, что и они в Австралии, поэтому закономерно, что в ходе эволюции эти животные выработали одинаковые внешние признаки и способ передвижения. Еще больше напоминает долгоног огромного тушканчика, особенно когда скорбно сжимает под подбородком маленькие передние лапы — так, что их практически не видно. Вообще, случайного сходства в природе не бывает, и вся внешность нашего героя говорит о том, что он идеально подогнан для своей непростой жизни.

Если считать мышь и хомячка мелкими грызунами, а бобра и дикобраза крупными, то 3-4-килограммового долгонога резонно записать в средневесы. Обитатель пустынных равнин, он окрашен подстать окружающему его пейзажу — в желто-рыже-коричневые тона. Общая длина — 80-90 см, половина приходится на пышный хвост с черной кистью на конце, помогающий зверьку сохранять равновесие при прыжках и маневрировать на полной скорости. Сильные и длинные задние лапы (потому и долгоног!) с похожими на копытца когтями позволяют ему преодолевать по два метра и более за скачок. Но и укороченные передние конечности не лыком шиты: снабженные острыми кривыми коготками, они являют собой два крошечных экскаваторных ковша, быстро и умело вгрызающихся в южноафриканский грунт. А большие глаза выдают в долгоноге обитателя ночи. Отражая свет автомобильных фар на шоссе, они вспыхивают яркими желто-оранжевыми стоп-сигналами.

Тот, кто не пьет

Долгоноги заселили Африку от южной оконечности материка до Анголы, Заира и Кении в северном направлении. Причем, в Кении и Танзании обитает восточноафриканский долгоног, остальная часть ареала — вотчина его капского собрата. Оба предпочитают места с почвой сухой и рыхлой, желательно песчаной, в которой роют длинные, до 45 метров, норы с уютной спаленкой и запасными выходами. Тупой мордочкой зверек ловко трамбует стенки, крышу и пол, а длинные уши во время рытья аккуратно складываются по бокам головы, чтобы в них не попал песок. Поскольку идеальные места вечно в дефиците, грызуны могут концентрироваться на относительно небольшой площади, делая грунт пористым, как хороший сыр.

Под землей долгоног проводит жаркий день. На это время он запирает жилище грунтовой «пробкой». От этого и в туннеле прохладнее, и о неприятном визитере, вроде питона, можно не беспокоиться. Но вот опускается занавес сумерек — пора на поиски обеда. Подобравшись к поверхности, зверек с силой выталкивает головой земляную затычку и буквально вылетает в африканскую ночь, стремглав уносясь прочь на задних лапах. Если к этому моменту у края норы и притаился в ожидании хищник, он, скорее всего, будет ошеломлен и не успеет сцапать шустрика.

Долгоног — существо растительноядное. Кормится, неторопливо передвигаясь на всех четырех лапах, как кролик. Его меню состоит из травы, сочных кореньев, клубней и луковиц, листьев с низких кустов. Однако замечено, что периодически грызун разнообразит стол белковыми добавками в виде жуков, саранчи или гекконов. Любопытный факт: никому, даже детям пустыни бушменам, не удалось видеть долгонога на водопое. Ему вполне хватает воды, получаемой с кормом. В крайнем случае, можно полизать росу или просто облизнуться во время ливня…

Царская добыча

Определенного сезона размножения у долгоногов нет. Сезон — круглый год. Обычно у самки рождается один покрытый шерсткой детеныш. Через три дня он открывает глаза, но еще семь недель остается в норе, наливаясь силами на материнском молоке, а потом выходит на поверхность и… Прощай, мама, здравствуй, взрослая жизнь! За удачный год самка может вырастить двух-четырех малышей, которые в семимесячном возрасте уже способны сами продолжить род долгоногов.

Век этих зверьков 13-15 лет, но мало кому удается достичь преклонного возраста в природе. Ведь их стремятся поймать все, кому не лень: шакалы и дикие кошки, хорьки и филины, лисы и мангусты. Даже львы в суровых условиях пустыни Калахари не считают ниже своего достоинства побегать за хвостатым прыгуном. Схватить осторожного, быстрого и верткого долгонога, всегда готового задать стрекача,— нелегкий труд, но чем зверек моложе, тем неопытней, и время от времени такая погоня приносит царю зверей успех. Невелик кусок для львиной пасти, но в пустыне не до жиру.

Да и люди находят мясо долгоногов вкусным и усердно охотятся на «зайцев-прыгунов» наряду с обычными зайцами, которые в Африке не редкость. Но если бушмены промышляют их, стреляя из луков (иногда долгоноги бывают активны и днем) или выливая водой из норы, расковыряв земляную «пробку», то белые охотники предпочитают пользоваться дробовиком, паля в «супертушканчиков» из кузова грузовичка в свете фар либо специального прожектора. Достается долгоногам и от фермеров, выращивающих зерновые культуры, поскольку эти грызуны охочи до ячменя, пшеницы и овса и порой могут заметно вредить посевам.

Словом, весь мир идет на прыгунов войной. Из-за необратимых изменений мест обитания и интенсивной охоты общая численность зверьков к концу ХХ века сократилась примерно на 20%. Этого оказалось достаточно, чтобы капский долгоног был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид…

Экзотический питомец

В зоопарках долгонога увидишь нечасто. Но не потому, что он плохо адаптируется к неволе. Адаптируется как раз прекрасно, вот только спит день напролет, а ночью посетители в зоопарк не ходят, и какой тогда получается смысл? Зато там, где построены специальные павильоны для ночных животных (ночью в вольерах горит яркий свет, а днем полумрак, и обитатели вольеров бодрствуют), долгоног — желанный объект экспозиции. В России его можно увидеть пока в одном-единственном месте – Московском зоопарке.

И уж далеко не каждый любитель выдержит этого зверька у себя в квартире или доме. Продрыхнет весь день, а ночью давай топать, шуршать и скрестись! Хотя как домашний питомец он может быть мил, забавен, ласков и даже пойманный взрослым уже через 2-3 недели становится ручным. Долгоног не капризен, ему довольно домика для сна (кошачий сгодится) и деревяшек для здоровья зубов и безопасности окружающей мебели. А при заботливом уходе попрыгунчик имеет все шансы дожить до глубокой и счастливой старости.

Капский долгоног

Фото Долгоног: прыгун под «псевдонимом» 
Фото Долгоног: прыгун под «псевдонимом» 
Фото Долгоног: прыгун под «псевдонимом» 

Восточноафриканский долгоног

Фото Долгоног: прыгун под «псевдонимом» 
Фото Долгоног: прыгун под «псевдонимом» 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)