Бородавочник: чудо-юдо из саванны

Пусть этот обитатель Африки не так известен среди людей, как слон и жираф, лев и носорог, бегемот и зебра. Пусть привлекательностью существенно уступает своим соседям — антилопам и газелям. Пусть даже название получил до обидного неблагозвучное. Тем не менее, у себя дома, в саванне, он занимает важное место. Некрасивость компенсирует стойкостью и жизнелюбием. И на деле за «имиджем» грозного анархиста прячется пугливый романтик, более всего мечтающий о сытном обеде и теплой грязевой ванне после еды. А еще это самая нетипичная из всех свиней, обитающих сегодня на нашей планете…

С гордо поднятой головой

Во внешности бородавочника природа удивительным образом смешала уродливость и обаяние. Сказать, что он своеобразен, значит не сказать ничего. Ноги высокие, хвост — кисточка на длинном тонком шнурке, непропорционально маленькое, почти голое тело цвета сланца или глины и огромная голова с растянутым в длину и ширину рылом, по бокам которого торчат наросты-«бородавки» и серповидные клыки. Растрепанная черная грива с ниспадающей на глаза челкой и редкие белые бакенбарды дополняют портрет «монстра». Не зря этакое чудо-юдо сняли в прологе старого доброго (не путать со свежим французским зубоскальством!) фильма «Миллион лет до нашей эры». В то же время есть в его облике и какая-то странная привлекательность. Возможно, благодаря удивительной шее. Когда зверь встревожен или напуган, тяжелая голова поднимается высоко вверх, и шея позволяет вертеть ею по сторонам на 40-50 градусов даже на бегу, чего не в состоянии проделать остальные свиньи.

В сравнении с большинством копытных соседей бородавочник невелик — в среднем 75 см в холке, однако и мелким при весе в 50-150 кг его не назовешь. Длина тела — до полутора метров, хвоста — до 50 см. Кабаны заметно крупнее свиней, но хвосты у них короче. Зато клыки длиннее. У старых самцов они вырастают до 60 см и изгибаются на три четверти окружности. Другое половое различие — те самые «бородавки», кожные выросты, давшие животному название во всех языках. У самцов их четыре — по две с каждой стороны морды, причем верхние вытягиваются до 15 см в высоту; у самок же — всего две и некрупные. Ни ядра, ни костной основы «бородавки» не имеют, и можно только гадать, каково их предназначение. Возможно, они служат амортизаторами в ритуальных схватках, но это всего лишь одна из гипотез.

Обед на коленях

Бородавочники — дети Африки. Их можно встретить практически повсюду ниже Сахары, исключая зону экваториальных лесов и крайний юг континента. Они характерные обитатели саванн и редколесий, однако способны успешно адаптироваться, проникая из умеренно влажных зон в более засушливые и поднимаясь на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Каждая популяция делится на кланы из нескольких семейных групп и бродящих по соседству одиночек. Большинство семей состоит из 4-10 особей (обычно это две-три самки-родственницы с потомством), хотя отмечались группы и до 40 животных. Молодые самцы образуют свои дружные компании, взрослые кабаны живут поодиночке или небольшими холостяцкими группами, присоединяясь к свиньям лишь на короткое время для спаривания. В этот период кавалеры меряются силами в ритуальных схватках. Серьезных ранений обычно не бывает, хотя вошедший в раж боец иной раз наносит сопернику глубокую рану нижним клыком — достаточно острым, чтобы пропороть даже грубую шкуру бородавочника.

Гривастые свинки — создания общительные. Зрение у них слабое, а вот обоняние и слух отменные. Хрюканьем, рычанием, фырканьем и визгом выражают бородавочники то приветствие, то угрозу, то тревогу, то подчинение, то ухаживание. Во время гона кабан преследует свинью со звуком, похожим на стук мотора. Возбужденный (разгневанный или напуганный) бородавочник вздыбливает гриву и угрожающе щелкает верхними клыками о нижние. На бегу высоко задирает хвост с кисточкой, будто флажок на тоненьком древке. Это сигнал сородичам: «Внимание!». Кстати, бегают эти животные со скоростью 47-55 км в час.

В отличие от других свиней, бородавочники активны не ночью, а днем и с наступлением сумерек скрываются под землей — в норах или расщелинах скал. Там они спасаются от врагов и ночного холода, к которому слишком чувствительны из-за редкой шерсти и тонкого слоя подкожного жира. Часто бородавочники используют норы трубкозубов, модернизируя их по собственному вкусу, но при случае могут и сами вырыть: лопатообразное рыло — отличный инструмент. В нору влезают, пятясь, пряча уязвимый зад и подставляя потенциальному врагу морду с жуткими клыками. А по утрам пулей выскакивают из нор, чтобы опередить хищника, который, может статься, поджидает у выхода.

Порой над входом в жилище бородавочников в норках селятся птицы, например, черные муравьиные чеканы. Это выгодное соседство: звери привлекают к себе множество насекомых, которые обеспечивают пропитанием пернатых, а те, в свою очередь, поднимают тревогу в случае опасности, и по птичьим голосам свиньи судят, стоит выходить наружу или лучше переждать.

Вообще свирепый вид бородавочника — сплошная фикция. В действительности зверь он нервный, вздрагивает от малейшего шороха, и получить инфаркт от неожиданности для него пара пустяков. В любом случае предпочтет бежать, нежели сражаться. Однако, угодив в безвыходную ситуацию, будет яростно биться даже со львом, стараясь как можно дороже продать свою жизнь.

В питании бородавочники тоже отличаются от обычных свиней. Основу рациона составляет трава, для состригания которой приспособлены резцы. К тому же во время еды бородавочники встают на колени (запястные сочленения) и так «переползают» с места на место. В принципе длина шеи позволяет им пастись и стоя на прямых ногах, но так удобнее. В результате столь необычных передвижений на запястьях образуются толстые роговые мозоли.

Однако от всеядности бородавочники не отказались. Помимо травы, поедают упавшие плоды, а когда трава высыхает, мощными мускулистыми пятачками выкапывают из-под земли луковицы, клубни, корневища. В засуху не брезгуют и падалью, в том числе останками собратьев и даже своих детенышей. А на окраинах больших городов процветают семьи бородавочников, которые круглый год живут и кормятся на свалках в компании павианов, марабу и грифов.

Дочки-матери

В районе экватора бородавочники размножаются круглый год, но в местах с выраженной сезонностью их брачный период приходится на окончание сухого сезона. Беременность этих животных длится в среднем 170-175 дней, в помете обычно 2-3 (реже от 1 до 7) серовато-розовых, без полос поросенка. Самки семейной группы приносят потомство одновременно, но в разных норах, а через неделю, когда дети окрепнут, вновь собираются в «коммунальной квартире». Поросята очень чувствительны и к холоду, и к жаре и первые дни после рождения не покидают нору, где круглые сутки температура держится порядка 30 градусов Цельсия при 90-процентной влажности. Самка бородавочника (опять-таки, в отличие от других свиней) не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят в норе одних на целый день. Только вернувшись к вечеру, она позволяет им наесться. Дети сосут мать четыре месяца и живут с ней в одной норе около года — обычно до рождения нового поколения, но дочки, если позволяет «помещение», могут оставаться с родительницей дольше и помогают ей воспитывать младших.

Хотя половая зрелость у бородавочников наступает в 18-20 месяцев, самцы, как правило, холостякуют до 4-летнего возраста. Продолжительность жизни этих свиней — 10-18, иногда до 20 лет. Главные враги взрослых животных — человек, лев и леопард, но малыши могут стать жертвой даже таких некрупных хищников, как шакалы. Интересно, что шакалиха перестает кормить щенков молоком как раз к тому времени, когда на свет появляется новое поколение бородавочников, и чтобы выкормить потомство, паре шакалов приходится демонстрировать чудеса охотничьей сноровки, выхватывая из-под клыков разъяренных свиней до четырех поросят в день.

Там, где среда обитания бородавочников пересекается с аграрными районами, звери изрядно вредят посевам зерновых. Кроме того, бородавочники подвержены заболеваниям, которые могут передаваться домашним свиньям. Однако человек чаще преследует их не по этим причинам, а ради вкусного мяса и эффектных клыков - спортивного трофея. В результате, например, в Южной Африке эти животные оказались изрядно повыбиты. Теперь в ряде стран закон регулирует охоту на бородавочников. В целом же ситуация с видом достаточно благополучна, и ни в Красную книгу Международного союза охраны природы, ни в списки Международной конвенции по торговле редкими и исчезающими видами (СИТЕС) наш жизнелюбивый герой пока не внесен.

Нон-Диего и другие

По данным Международной системы учета зоопарковских животных, в апреле 2016 года в зоопарках мира жило свыше 450 бородавочников, более 120 из них — в США. В 1937 году правительство этой страны запретило импорт диких свиней из-за боязни заболеваний, опасных для домашнего скота, и только в 1988-м разрешило ввоз животных из Европы и Советского Союза. Ныне новые методы ветеринарного тестирования позволяют доставлять диких свиней непосредственно из Африки и Азии. Поначалу стоимость пары импортированных бородавочников доходила в Соединенных Штатах до 49 тыс. долларов. Однако затем животные начали размножаться, и их по договорам временного содержания стали бесплатно передавать в другие зоопарки.

В коллекциях СССР расцвет бородавочников пришелся на 1980-е годы. Лучше всего их разведение наладили в Московском зоопарке, где первые поросята появились на свет еще весной 1934 года. Отсюда же они разъезжались по зоопаркам бескрайней страны. Поэтому, когда московские бородавочники постепенно состарились, популяция вида в остальных парках угасла сама собой…

Основную часть рациона бородавочников, содержавшихся в Московском зоопарке, составляла трава. Меню разнообразили ветки, картофель, морковь и свекла, а также сено, овес, фрукты и мясо. Кроме подходящей еды, одно из основных условий содержания этих свиней в неволе — тепло. Однако практика показывает, что они куда выносливее, чем думают специалисты. Как-то один из бородавочников, содержавшихся в карантине Варшавского зоопарка, сумел удрать в пригородный лес. Побег случился незадолго до того, как животному подошло время лететь в знаменитый зоопарк Сан-Диего. Еще чуть-чуть, и стал бы американцем, да, видно, польское гражданство привлекало его больше. Поразительно, но зверь с успехом прижился на свободе, хоть восточноевропейский лес по своим условиям мало напоминает африканскую саванну. Видимо, нашел подходящую нору. Попытки изловить беглеца оказались тщетными. Более того, ему удавалось ловко скрываться даже от людских глаз, оставляя лишь характерные следы в доказательство того, что он всё еще цел и невредим. Варшавяне прониклись искренней симпатией к клыкастому нонконформисту и прозвали своего любимца «Нон-Диего». «Пускай себе живет на воле, — говорили они, — никому же не мешает. Да ведь и молодец какой!».

Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 
Фото Бородавочник: чудо-юдо из саванны 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)