Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Идёт свинья… рогатая

При взгляде на этого в полном смысле слова яркого обитателя Черного континента мысли о свинарнике приходят в последнюю очередь. Зато вспоминаются цирк, рыжий коверный на арене и хорошее настроение после первого в жизни посещения шапито. Или цветочная клумба в разгар лета — недаром Джеральд Даррелл назвал Цветком поросенка, по случаю приобретенного в Сьерра-Леоне. Тот, кому пришло в голову сделать слово «свинья» ругательством, наверняка в глаза не видел кистеухую речную свинью. Впрочем, всё относительно. Если вы не сажаете арахис и не живете в Африке, вам вольно воспевать очарование этого животного. Зато африканцы, на чьи поля оно регулярно наведывается, вряд ли подберут для него в своем лексиконе хотя бы пару добрых слов…

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой. Главная особенность, давшая название животному, — длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

В целом, кистеухая свинья — самая маленькая среди свиней Африки. Длина ее тела составляет 100-150 см, высота в холке - 55-80 см, средний вес — от 60 до 80 килограммов. Животные обоих полов обладают острыми клыками. Самцов отличают хорошо развитые костные бугры («бородавки») на полпути между глазами и пятачком. По молодости они скрыты в густых волосах, зато у стариков порой имеют вид двух небольших направленных назад рожек.

Собачка на десерт

Ареал вида занимает Экваториальную Африку от Сенегала на западе до Восточного Заира на юге и востоке. Западную и Центральную Африку к югу от Сахары. Кистеухая речная свинья населяет широкий диапазон биотопов, включая низинные дождевые леса, галерейные леса, сухие леса, лесистую саванну, заросшие кустарником угодья и земли сельскохозяйственного назначения.

Типичная группа кистеухих свиней состоит из 3-6 особей, включая одного взрослого самца, хотя наблюдали скопление и более чем в 100 животных. Борясь за лидерство, самцы бодаются лбами, тычут друг в друга рылом и хлещут соперника хвостом. Свою территорию животные метят, царапая клыками деревья и используя секрет желез на ногах, шее и под глазами. Активны в ночное время, а в течение дня предаются отдыху в непроходимых зарослях, где у них проложены тропинки и туннели. На кормежку уходят довольно далеко, совершая переходы до 4 километров в одну сторону. Очень осторожны, однако загнанные в угол или раненые могут проявить завидную храбрость, бросаясь на врага.

Кистеухие свиньи абсолютно всеядны, как и вся Хавроньина родня по всему земному шару. Их рацион составляют коренья, плоды, семена, трава, грибы, моллюски, насекомые, птичьи яйца, грызуны, падаль. Они усердно роются в почве, отыскивая корнеплоды, луковицы, червей и насекомых, но могут также плавать, добираясь до водяных растений. Известно, что в ожидании оброненного плода кистеухие свиньи следуют за обезьянами (в частности, шимпанзе), кормящимися на деревьях. А особое наслаждение испытывают от орехов масличного дерева мандуро, или мконга, которые отыскивают не где-нибудь, а в… кучах слоновьего навоза. Но вот чего никак не ожидаешь от славных хрюшек, так это склонности к хищничеству. Однако факты — упрямая вещь. Нарядные свинки нападают на мелких домашних животных, убивая и поедая поросят, козлят, ягнят и даже, как утверждают очевидцы, охотничьих собак.

Сезон размножения длится с сентября по апрель, а пик его приходится на влажный сезон (ноябрь — февраль). Рожают кистеухие свиньи ежегодно. Беременность продолжается 120-127 дней. Роды происходят в гнезде из травы, ширина его примерно 3 метра, а глубина — 1 метр. В помете от 3 до 6 поросят. Новорожденные весят менее килограмма (650-900 г). И мать, и доминантный самец заботятся о детенышах и защищают их.

Будучи неожиданно напуганными, поросята могут ловко «сыграть опоссума», то есть, притвориться мертвыми. Став старше, они уже предпочитают стремительно удирать. В 2-4 месяца молодые свиньи прекращают сосать молоко и переходят на нормальный корм. Половой зрелости достигают к 18-21 месяцу и позже. Продолжительность жизни кистеухих свиней составляет от 15 до 20 лет.

По всему свету

Вид широко распространен в Центральной Африке и, хотя повсеместно преследуется охотниками ради вкусного мяса, покуда все еще далек от угрозы исчезновения. Процветанию кистеухих свиней способствует повсеместное истребление их главного врага — леопарда. Прочие крупные хищники — львы, пятнистые гиены, а также нильские крокодилы и иероглифовые питоны — не оказывают на численность свиней сколько-нибудь серьезного влияния. В определенной степени негативно сказывается на их популяциях сведение лесов, но, как показали исследования зоологов, кистеухие свиньи хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, к тому же совершая набеги на плантации культурных растений, нанося им заметный урон и давая людям еще один повод стрелять в них. Попытки губить рыжих разбойников ядами мало что дали: уж больно чутки они к отраве.

Косвенным вредом от речных свиней считается то, что они служат переносчиками болезней вроде африканской свиной лихорадки, которая поражает домашний скот. Заболевание возникает после укуса клещом, и хотя не опасно для самих дикарей, они способны передать его свиньям домашним, а вот для тех недуг может оказаться смертельным. В качестве альтернативы неоднократно предлагалось одомашнить свиней с кисточками на ушах, но по разным причинам перспективная идея застряла на теоретической стадии.

Отловленная в природе взрослая кистеухая свинья (по крайней мере, в первые месяцы) — животное нервное и довольно злобное. Однако, привыкнув к новому положению, успокаивается и даже привязывается к людям, ухаживающим за ней. Те же свиньи, что попадают в неволю еще поросятами, становятся совершенно ручными.

Кормят кистеухих, как и остальных диких свиней, дважды в день, задавая им утром сухой и сочный корм, а вечером лишь сочный. Ежедневная порция сухого корма составляет в среднем 2 кг на взрослое животное, сочного — 4 кг. В первую категорию входят сухие овсяные хлопья, крутая овсяная каша, сваренная на молоке или воде, рассыпчатый отварной рис, замоченная кукуруза, картофель в мундире и немного хлеба (подсушенный белый или серый хлеб, хрустящие хлебцы, несладкие сухари) Периодически можно давать в небольшом количестве зерна пшеницы и проса. В качестве основного сочного корма предлагают яблоки, груши и бананы.

Время от времени сочный рацион свиньи разнообразят цитрусовыми, виноградом, бахчевыми, морковью (если молодая, то годится и с ботвой), сырым картофелем, свеклой, салатом, репчатым луком и луком-пореем, цветной и брюссельской капустой, петрушкой, огурцами. Лишь в качестве нечастого лакомства в кормушку кладут белокочанную капусту, зеленую фасоль и зеленый горошек. Зато летом дают вдоволь свежего клевера и люцерны, зелени зерновых злаков и кукурузы, а также траву и листву. Нельзя забывать и о плотоядности кистеухих свиней, поэтому в их рационе должны присутствовать мясо в виде сырого фарша, цыплят, перепелов, непотрошеных кроликов и т.д., а также сырая печень и изредка рыба.

Все дикие свиньи, в том числе кистеухие, болеют теми же самыми болезнями, что и их домашние родичи. В связи с этим категорически не рекомендуется содержать одних поблизости от других. Кроме того, важно, чтобы в загон или зимнее помещение не проникали грызуны, среди которых может попасться больной либо отравившийся зверек. Обнаружив на своем пути дохлую мышь или крысу, свинья уплетет ее за милую душу, вот только последствия для нее самой, скорее всего, окажутся плачевными.

Практически до начала 1990-х годов кистеухие речные свиньи завозились в коллекции зоопарков от случая к случаю и безо всякой особой цели. Успеха в их регулярном разведении удалось добиться зоопарку Дуйсбурга (Германия), где свиньи до сих пор содержатся в смешанной экспозиции африканских животных, деля загон со столь разными соседями, как большерогий скот ватусси или грифы. Подросшие поросята отправлялись отсюда по другим паркам. Сейчас в Дуйсбурге живет кистеухое стадо из 10 особей.

Всплеск интереса к апельсиновым хрюшкам произошел одновременно с развитием строительства в разных зоопарках крупных зоогеографических экспозиций и павильонов влажного тропического леса. На апрель 2002 года в зоопарках-участниках Международной системы учёта зоопарковских животных содержалось 465 кистеухих речных свиней. Более половины этого стада обосновалось в Европе. До недавних пор яркими свинками можно было полюбоваться в Московском зоопарке, но теперь на территории России их, к сожалению, больше нет.

Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 
Фото Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)