Земляной волк: гроза термитов

Когда алый диск вечернего солнца торопливо ныряет за горизонт бескрайней африканской саванны, и густые сумерки вот-вот сменятся чернотой ночи, из норы близ колючих зарослей показывается собачья голова с заострённой чёрной мордой и большими стоячими ушами. Принюхавшись, прислушавшись и убедившись в отсутствии опасности, хищник является на поверхность целиком и лёгкой трусцой удаляется от своего убежища, мгновенно растворяясь во тьме...

Несомненно, зверь спешит на поиски добычи. Однако у антилоп с зебрами нет повода для тревоги. Даже вздрагивающему от любого шороха зайцу нечего бояться, хотя этого хищника в местах его обитания, да и во всём остальном мире, называют волком. Земляным волком.

Вот только никакой он не волк. Не очень крупный шакал, скорее, если по размерам судить. Высота в холке — до полуметра на длинных и тонких лапах, средняя масса — 10—12 кг. Но окраской — желтовато-серый мех в редкую полоску — и гривой, сбегающей по спине от затылка к хвосту, напоминает субтильную полосатую гиену. Что и неудивительно. Земляной волк и есть самая мелкая да к тому же и самая древняя из четырех видов гиен, существующих сегодня на нашей планете.

За миллионы лет до нашей эры

Обратимся к истории. Когда-то эти хищники, ныне не шибко жалуемые человечеством, были гораздо многообразнее. Самые первые, примитивные, гиены, по данным палеонтологических исследований, появились около 22 миллионов лет назад. Причем случилось это не в Африке, где сейчас обитают все четыре вида, а на территории Евразии. В Африку гиены проникли гораздо позднее.

В ходе своей эволюции они разделились на две группы по типу питания. Легко сложенные собакоподобные гиены в основном были, как полагают, нормальными хищниками, преследующими травоядную добычу. Другие, более крупные и крепко сбитые — так называемые сокрушители костей, сохранили охотничьи навыки, но перешли к питанию погибшими или умершими животными, заняв нишу падальщиков. Их мощные челюсти позволяли им тогда и позволяют теперь разгрызать кости таких толстокожих гигантов, как гиппопотамы, носороги и слоны.

Так и жили себе древние гиены, разделяя сферы влияния. Важно отметить, что внешнее сходство с собаками появилось у них исключительно в связи с образом жизни, а не благодаря родственным связям. На самом деле общие предки роднят гиен с кошками, собак же там и рядом не стояло. И вообще первые дикие собаки проникли в Евразию из Северной Америки по перешейку между Аляской и Чукоткой 15 миллионов лет назад.

Сегодня этот перешеек называют Берингийским мостом, а тогда это была просто узкая, хотя и чрезвычайно важная полоска земли, по которой, пока она не стала морским дном, в обоих направлениях активно перемещались представители азиатской и американской фаун. Вот характерный пример. Именно по Берингийскому мосту пришли в Евразию лошади, которых было полным-полно в Америке. Здесь им понравилось, они широко расселились, в том числе в форме зебр и ослов, а потом были одомашнены и, как все мы знаем, сыграли величайшую роль в расселении и развитии мирового человечества. В то же время на своей исторической родине одни лошади по разным причинам полностью вымерли, другие были истреблены. И сотни тысяч лет не было в Америке лошадей до тех самых пор, пока не ступила на землю Нового света нога Колумба, а вслед за ним появились всадники-конкистадоры...

Вторгшиеся из Америки псовые хищники занимали ту же самую экологическую нишу, а стало быть, претендовали на ту же добычу, что и собакоподобные гиены. Будучи сильнее и агрессивнее, пришельцы начали теснить аборигенов, да и постепенные климатические изменения помогали им в этой конкурентной войне. Долго ли коротко ли, но около 15 млн. лет назад глобальная битва закончилась полной победой псов, и собакоподобные гиены навсегда исчезли с лица Земли.

Правда, исчезли не все. Один вид всё же остался в Африке. Это и был земляной волк, примерно в то самое время обособившийся как самостоятельный вид. И сохранился он благодаря тому, что перешел на совершенно иной тип питания и не конкурировал со свирепыми собаками. Так и живёт до сих пор — все 15 миллионов лет.

Что касается гиен-костогрызов, то они сумели выстоять в борьбе как с пришлыми агрессорами, так и с климатическими катаклизмами. Впрочем, до нашего времени из них дожили всего трое. Около 10 млн. лет назад отдельным видом стала пятнистая гиена. Её северная форма — гиена пещерная — благополучно соседствовала рядом с пещерными же человеком, львом и медведем, а равно с мамонтами и шерстистыми носорогами, пока не вымерла вместе с ними. Последними из современных видов, примерно 6 млн. лет тому, разделились полосатая и бурая гиены, по сей день внешне похожие друг на друга. Причем полосатая населяет не только Африку, а и Азию — от Аравии и Индии до Закавказья и Казахстана.

Клейкий язык для особого меню

Земляные волки живут в Южной Африке и на востоке континента — от центра Танзании вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Ареал получился разорванным из-за тропических лесов на юге Танзании и в Замбии, которых эти звери избегают, как и любых лесов. Места их обитания — открытые сухие равнины и саванны. Только там они и могут жить, поскольку только там находят свою крайне специфическую добычу.

Падалью земляные волки не питаются даже в голодное время года. В крайнем случае прихватят ящерку или мышку, или яйцами из птичьего гнезда поживятся. Но главная еда этих гиен — насекомые, а точнее — термиты. По-научному выражаясь, земляной волк — термитофаг. Причём и термиты ему годятся не все, а лишь те, что в поисках своей пищи массово маршируют по поверхности земли.

В отличие от таких термитофагов, как муравьеды в Америке, медведи-губачи в Азии или трубкозубы в той же Африке, земляной волк не громит термитник, а дожидается, когда насекомые выйдут наружу, и тогда без суеты слизывает их, лакомых, с почвы широким языком, обильно смоченным клейкой слюной. За ночь охоты в его желудок отправляются от 200 до 300 тысяч термитов, это примерно 100 млн. насекомых в год. Хотя живут земляные волки постоянными парами, охотиться предпочитают порознь, кормёжка для них — дело сугубо интимное.

Каждая пара занимает территорию от 2,5 до 9 квадратных километров, на которой располагаются примерно три тысячи термитников. Границы своих владений звери метят мочой, помётом и пахучими выделениями анальных желез. Нарушители, даже если это повзрослевшие дети, яростно изгоняются прочь. Зубы земляного волка в связи с особым питанием не очень частые, зато острые, а челюсти крепкие, так что трёпка может быть весьма основательной. Обычно молчаливые, в схватке эти звери громко «ругаются», рыча и тявкая. Другой метод устрашения противника — густая грива из длинных волос. Поднимая ее дыбом, зверь зрительно как бы «вырастает», причём очень существенно: до 20 см в холке.

Рекордсмен из Франкфурта

Семейная жизнь земляного волка проходит под землёй — в норе. Вооружённый крепкими когтями, он способен вырыть ее и сам, но предпочитает селиться в брошенных норах трубкозубов и дикобразов. Интересно, что таких логовищ на территории каждой пары бывает по 10—12. Вне брачного периода супруги могут проживать отдельно, причём через полтора-два месяца обжитая нора покидается, а зверь «переезжает» в следующую, и так далее — до тех пор, пока через полтора-два года опять не вселится в «отдохнувшую» старую нору, как в новую.

В июне-июле самец и самка активно спариваются, и через три месяца во мраке одной из нор появляются от 2 до 4 детёнышей. Весь первый месяц своей жизни они проводят в недрах норы под охраной отца, несущего вахту по соседству. Раз в месяц семья меняет дислокацию. Волчата сосут мать на протяжении 3—4 месяцев, а потом присоединяются к родителям в поисках обычной пищи. Быстро схватив навык охоты на термитов, начинают кормиться поодиночке. В годовалом возрасте они покидают родительскую территорию и отправляются в самостоятельную жизнь.

Из многочисленных хищных соседей земляным волкам чаще всего досаждают агрессивные чепрачные шакалы, при каждой возможности стремящиеся убить молодняк, а желательно и родителей. Порой их также убивают львы, леопарды и пятнистые гиены. Двуногие чернокожие охотники традиционно преследуют земляных волков ради мяса и меха. Но основную угрозу для них представляют домашние собаки, а равно автомашины, сбивающие их на ночной дороге, и распыляемые с воздуха инсектициды. Тем не менее, пусть земляные волки повсеместно редки, к числу вымирающих видов они всё же не относятся.

Считается, что средняя продолжительность жизни насекомоядных гиен в природе составляет 8 лет. В неволе они доживают и до 15-ти, а один земляной волк в зоопарке Франкфурта-на-Майне поставил рекорд, прожив 18 лет и 11 месяцев.

Именно в вольере этого зоопарка мне впервые удалось полюбоваться земляным волком вблизи и во всех подробностях. А самого первого в моей жизни увидел месяцем ранее в Берлинском зоосаде, но он как-то грустно лежал в дальнем конце клетки, и ни разглядеть его как следует, ни тем более полюбоваться им не представлялось возможным при всём желании. В следующий раз встреча с земляными волками случилась у меня лишь 18 лет спустя, осенью 2014 года, причем опять-таки в Берлине, но уже в зоопарке восточной части города. Там и были сделаны публикуемые здесь кадры.

Фото Земляной волк: гроза термитов 
Фото Земляной волк: гроза термитов 
Фото Земляной волк: гроза термитов 
Фото Земляной волк: гроза термитов 
Фото Земляной волк: гроза термитов 
Фото Земляной волк: гроза термитов 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)