Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца

Пятна — признак родовитости

Этот красивый зверь всего три десятка лет известен ученому миру как отдельный вид, хотя описан был еще в конце XIX века. В 1870 году или чуть раньше находившийся на Филиппинах британский принц Альфред отправил в Лондонское зоологическое общество шкуру и скелет небольшого оленя, добытого в густых лесах одного из нескольких островов Висаян, что расположены в центральной части архипелага. Посылка попала в руки систематика Филипа Л. Склатера, и тот, изучив ее со всем возможным тщанием, нарек новое животное оленем Альфреда.

Дольше века ученые не признавали это открытие в качестве отдельного вида, полагая висаянского оленя подвидом сначала индийского замбара, а затем филиппинского замбара. По крайней мере, ни в заключительном третьем томе «Систематики млекопитающих» под редакцией академика Соколова, вышедшем в 1979 году, ни в его же справочнике «Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие» 1986 года об этом звере нет ни слова. Тем не менее, в 1983-м зоологи мира постановили, что все-таки олень Альфреда, он же филиппинский пятнистый олень, — совершенно самостоятельный вид, да к тому же самый редкий из оленей на планете, которого следует незамедлительно спасать…

Жизнь под густым лесным пологом наложила отпечаток на облик филиппинской редкости. Олень Альфреда коротконог, приземист и конституцией своей напоминает также обитающих в нижнем ярусе тропического леса южноамериканских грызунов агути и африканских антилоп дукеров. Таким удобно лавировать в густом кустарнике. Средний олень размером не крупнее иной собаки. Длина его тела около 130 см, хвоста — 9-12 см, а рост в холке укладывается в диапазон от 64 до 77 см. Взрослые самки весят 25-45 кг, самцы тяжелее: 45-80 кг.

Тело пятнистого филиппинца покрыто мягкой и умеренно-длинной шерстью темно-коричневого цвета. В соответствии с его названием по оленьим спине, бокам и немного по плечам разбросаны желтовато-белые овальные пятна. Причем выражены они достаточно хорошо, а потому очень странно, что их обладателей больше века считали подвидом однотонно окрашенных замбаров, которые явно исторически моложе, поскольку пятнистость взрослых оленей — древний признак, свидетельство о близости примитивным предкам, а значит, родовитости.

Как и большинство его сородичей по семейству, самец оленя Альфреда носит рога. Крепкие и шершавые, они невелики, вырастая до четверти метра в длину из коротких, высотой около 4,5 см, костных пеньков.

Ни окраской, ни размерами пятнистые олени, обитающие на разных островах, друг от друга не отличаются, а потому и на подвиды не делятся. При этом обе сохранившиеся популяции генетически изолированы. Некогда эти копытные населяли пять крупнейших островов в группе Висаян: Панай, Негрос, Себу, Лейте и Самар, не считая мелких островков. Ревизия 1985 года выявила их исчезновение на Себу, а до 1991 года вид вымер уже всюду, за исключением самых отдаленных лесов Паная и Негроса.

Завсегдатаи когоновых полян

Некогда филиппинского пятнистого оленя можно было встретить в густых дождевых лесах с доминированием деревьев из семейства Dipterocarpaceae — от низин до горных участков на высоте 1200 м над уровнем моря. Сегодня он обитает только на покрытых диптерокарпами крутых и непроходимых склонах, относительно недоступных для преследующих его людей.

Встречаются олени обычно в одиночку или группами по 3-5 особей. В самую жаркую часть дня они отдыхают, наслаждаясь тенью в глубине леса и по возможности освежаясь в речке или другом лесном водоеме, а ночью отправляются кормиться. Основную часть их рациона составляют трава, преимущественно когон (Imperata cylindrica), молодая листва и почки, а также опавшие плоды. Периодически олени посещают участки сгоревшего леса, где в поисках минеральных добавок лижут пепел и грызут древесный уголь.

Гон у «Альфредов» обычно происходит в ноябре-декабре, при этом самки могут спариваться круглый год. В период гона самцы, стоя на возвышенных точках, издают рявканье, напоминающее отрывистый собачий лай. Самка приносит только одного олененка один раз в год, интервал между родами составляет 9-12 месяцев. Беременность длится 220-240 дней. Полугодовалые детеныши отлучаются матерью от вымени, хотя она обычно позволяет им оставаться при ней до наступления зрелости. Самки готовы к спариванию в возрасте около двух лет, самцы — в два года или позже, но в Роттердамском зоопарке был случай, когда отцом стал годовалый олень. Рога у них начинают расти в шесть месяцев, но к концу первого года жизни торчат двумя скромными штырьками. Два-три отростка венчают голову оленя старше двух лет. Ежегодно между июнем и декабрем самец теряет свое украшение, однако новые рога идут в рост уже на следующий месяц.

В надежде на заповедник

Поскольку на Филиппинах нет крупных хищников вроде тигров и леопардов, единственный враг оленей Альфреда — человек. Жители островов Висаян всегда охотились на этих зверей, продолжают охотиться и сейчас, несмотря на то, что официально вид охраняется государством. Другая причина, в какой-то период даже более существенная, чем охотничий пресс, — неумеренное сведение леса в результате деятельности лесорубов и особенно крестьян, выжигающих большие участки джунглей для нужд земледелия. Отвоеванное у леса пространство здесь называют каингином, а людей, ведущих хозяйство подобным образом, — каингинейрос. К сожалению, почва на каингинах истощается быстро, иногда за один-два сезона, после чего следует очередная атака на ближний лес и его обитателей. В результате залесенные площади на островах, сокращаются чуть ли не быстрее шагреневой кожи.

По мнению ряда специалистов, существует и угроза номер три: гибридизация оленей Альфреда с филиппинскими замбарами, в результате которой молодой вид как более стойкий и агрессивный «поглощает» неспособный противостоять ему вид-предшественник. Однако другие зоологи полагают эту угрозу призрачной, так как, по их мнению, «Альфреды» не скрещиваются с другими оленями.

В 1990 году поисковые работы, проведенные Фондом лесов и экологии острова Негрос, выявили здесь всего 13 оленей. К счастью, последующие охранные программы привели к увеличению этой популяции до 73 особей в декабре 1997-го и до 200 с лишним к нынешнему времени. В целом численность оленей Альфреда в природе оценивается сегодня не более чем в 400 голов на обоих островах. В Красной книге Международного союза охраны природы вид классифицирован как исчезающий, однако при этом все еще не внесен в конвенцию СИТЕС.

Специалисты, заинтересованные в сохранении филиппинских пятнистых оленей, предлагают правительству страны обратить внимание на северо-запад Паная, где сохранился последний во всем регионе девственный участок диптерокарпового леса. Здесь необходимо учредить заповедник или национальный парк, где животные опять могли бы свободно бродить, не опасаясь браконьеров, лесорубов и каингинейрос. Строгая охрана местообитаний и регулярный выпуск на волю оленей, рожденных в питомниках, — таким видится сегодня будущее этого вида. Однако при нынешней экономической ситуации на Филиппинах для достижения баланса потребуются многие годы, а до тех пор единственной надеждой для оленя Альфреда остается сохранение и разведение в неволе.

Операция «Альфред»

Практически сразу, как только филиппинский пятнистый олень был признан самостоятельным и редчайшим видом, зоологи Мюлузского зоопарка во Франции при сотрудничестве с экологическими организациями Германии и Великобритании инициировали проект по его охране, куда вошла программа разведения на Филиппинах и в Европе. Первая группа оленей прибыла в Мюлуз в 1990 году. Животные хорошо здесь адаптировались и начали размножаться. Потомство попало в другие зоопарки, в частности, в Берлинский ZOO, специализирующийся на содержании и разведении редких оленей. В 2001 году, спустя более двух лет согласований, в Европу была импортирована вторая группа «Альфредов», не родственная первой, и после ее карантина общеевропейская популяция была равномерно перераспределена по участникам проекта, число которых возросло до двенадцати. Кстати, все эти олени и их потомство остаются собственностью правительства Филиппин, а Международная племенная книга вида ведется Мюлузским зоопарком. В целом в неволе сегодня содержится до 300 филиппинских пятнистых оленей, сотня из них — в зоопарках Европы, остальные находятся в питомниках и частных руках на своей родине. При этом все европейские олени остаются собственностью филиппинского правительства.

Финансовая и научная поддержка трех центров на Филиппинах, где стада оленей группируют из спасенных, конфискованных и подаренных животных, является составной частью проекта искусственного разведения. Причем эта работа логичным образом эволюционировала в работу по сохранению всего биоразнообразия островов, где пока встречаются и другие редкостные эндемичные — то есть, присущие только этому месту, — животные: висаянская бородавчатая свинья, панайская пышнохвостая крыса, висаянская птица-носорог, филиппинский филин и филиппинский хохлатый орел.

Олени Альфреда довольно легко и без особых проблем живут в зоопарках, охотно поедая листву разных деревьев, а также фрукты, траву и гранулированный комбикорм для оленей. Некрупные размеры позволяют селить их в сравнительно небольших загонах, а, поскольку они не очень хорошие прыгуны, ограждение загонов может быть ниже, чем для других оленей сходных параметров. Правда, в условиях умеренного климата «Альфредам» необходимо отапливаемое зимнее помещение.

Кроме того, в отличие от других оленей, самки этого вида могут проявлять агрессию друг к другу. У одного самца может быть 5-6 самок — при условии, что это самка-основательница, ее дочери и внучки. Такие группы могут оставаться стабильными на протяжении лет, но однажды возникший случайный конфликт с одной из самок низшего ранга может привести к ее изгнанию из стада. На воле конфликт этим и исчерпывается, однако в загоне изгою убежать некуда. Вот почему руководители программы разведения заинтересованы в большем числе участников, которые готовы отвести для оленей Альфреда не один загон, а два или несколько. Это уменьшит необходимость перемещать редких зверей из зоопарка в зоопарк, избавив их от ненужного стресса.

Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 
Фото Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)