Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны

В начале мая 2015 года временно закрытая на ремонт экспозиция павильона «Ночной мир» в Московском зоопарке вновь приняла посетителей. К этому времени у обитателей затемнённых вольеров появился новый сосед – ехидна, уникального представитель австралийской фауны.

Зверь от «бога»

Прежде ехидна в этом павильоне не демонстрировалась, хотя у столичного зоопарка уже был опыт содержания такого животного, а в начале ХХ века ехидну видели посетители зоосада тогдашней столицы Российской империи – Санкт-Петербурга.

Впрочем, не факт, что в прошлом в Россию привозили точно таких же ехидн. Нынешний зверёк относится к подвиду, населяющему остров Новая Гвинея. Сегодня этих животных мы найдем еще в семи зоопарках Европы (Берлинском, Пражском, Будапештском и ряде других), где они появились за последние 3-4 года. Более того, в зоопарке немецкого города Росток даже удалось получить потомство этих животных. Первое в мире потомство новогвинейских ехидн в условиях неволи. Единичные случаи размножения австралийских ехидн в зоопарках Европы уже были известны. В Берлине это произошло еще в 1908 году, но детёныша вырастить не удалось, как и в Базеле (Швейцария) в 1955 и 1967 годах. Позднее всё-таки удалось добиться успешных результатов, и оба раза в Германии, в зоопарках Саарбрюккена (1995) и Франкфурта-на Майне (2004).

Что касается экземпляра, живущего сейчас в Московском зоопарке, то история его появления здесь весьма любопытна. Среди полусотни других экзотических животных зверёк был обнаружен столичной поли-цией в квартире некоего Андрея Попова, руководителя скандально известной религиозной секты, именующего себя «богом Кузей». В мае прошлого года этот домашний зооуголок переехал в Московский зоопарк, однако не по факту конфискации, а с формулировкой «на временное содержание».

Сюрпризы для зоологов

Ареал ехидны занимает всю Австралию, остров Тасмания, отдельные участки на юге и востоке Новой Гвинеи и ряд мелких островов близ материка. Особой редкости на воле она не представляет, но, тем не менее, вот уже свыше 200 лет остается одним из самых удивительных и загадочных животных.

О существовании ехидны учёный мир узнал в 1792 году из описания, сделанного британским зоологом Джорджем Шоу. Колючий зверёк с долгим «клювом» был пойман на муравейнике (или уж не термитнике, неважно), где был увлечён поеданием насекомых, и на этом основании его отнесли к родичам муравьеда. Так он и числился в течение 10 лет, пока другой британец, Эдвард Хоум, неожиданно не нашел у ехидны и другого птицеклювого существа – утконоса (к тому времени описанного всё тем же Джорджем Шоу) непостижимую особенность. Организм этих животных завершается одним выходным отверстием, объединяющим протоки мочеполовой и пищеварительной систем! Это свойственно амфибиям, рептилиям и птицам, но никак не зверям. Пришлось объединить странных австралийцев в систематическую группу однопроходных млекопитающих.

На этом сюрпризы не закончились. Почти через столетие после открытия ехидны, в 1884 году, директор Южно-Австралийского музея в Аделаиде Вильгельм Гааке обнаружил у пойманной самки ехидны хорошо развитую сумку, а в ней... яйцо. Сюрприз! А тут еще выяснилось, что утконосы тоже откладывают яйца. Так однопроходные получили еще одно название – яйцекладущие.

Змеи ни при чём

Внешность ехидны видна на фотографии. Характерный признак – толстые иглы, множество игл. Даже уши иголками оторочены. Если нужно, ехидна может сворачиваться почти в полный шар. Правда, когда замечает хищника, а норы рядом нет, то просто закапывается крепкими когтями в грунт настолько глубоко, насколько позволяет его твёрдость, оставляя на поверхности колючие иголки.

Рыло ехидны завершается маленьким ртом, покусать вас она не способна. Свою мелкую добычу ловит узким 25-сантиметровым языком с шипиками на конце, быстро запуская его в гущу насекомых. Да и научное название животного – Tachyglossus – в переводе означает «быстрый язык».

Ехидна существо не очень мелкое – до 0,5 м в длину и до 5 кг массой. Наивно, однако, думать, что яйцо ее не меньше куриного. Нет, оно с горошину, 1,5 г весит! И детеныш из него вылупляется спустя 10 дней соответствующий – полуграммовый, полуторасантиметровый. Он перебирается из задней сумки в переднюю, где располагается так назы-ваемое «млечное поле», выделяющее молоко по всей поверхности, куда бы ни присосался ехидныш.

Пока малыш голый, он находится в сумке. Но через 7 недель у него начинают расти иглы, и мать переносит отпрыска в специально вырытую нору, приходя кормить его один раз в 5-7 дней. Получается редко, да метко: за одно кормление детёныш потребляет количество молока, примерно равное 20% его собственной массы. И этот процесс длится около 200 дней.

Кстати, интересный вопрос: почему ехидну назвали именно так? В древнегреческой мифологии Ехидна – исполинская полуженщина-полузмея, монстр. В Библии – просто ядовитая змея, и существуют змеи и похожие на змей рыбы мурены с таким названием. Но наша-то героиня каким боком сюда? Змеевидный язык ни при чём. Посмотрите-ка на неё еще раз: кого напоминает? Верно, ежа. Именно от него название. У греков ёж назывался эхиносом - пожирателем змей.

Звезда зоопарка

Кроме австралийцев ехидны и утконоса науке известен еще один вид яйцекладущих-однопроходных. Это обитающая исключительно на западе Новой Гвинеи проехидна, то есть «похожая на ехидну». Открыли ее лишь в 1876 году и назвали в честь голландского натуралиста Антони Аугустуса де Брёйна. Зверь куда более крупный, иной раз до 80 см и 10 кг. Рыло у него длиннее, и в английском языке это главный отличительный признак, животных так и называют – короткоклювой и длинноклювой ехиднами.

Помимо рыла, лапы проехидны тоже длиннее, чем у родственницы. А вот иглы – более редкие и короткие. Возможно, это связано с разницей в местообитаниях. Ехидна живет в жарких пустынях и зарослях кустарников, а проехидна во влажных лесах. В отличие от короткоклювой родственницы, длинноклювая предпочитает земляных червей, а не насекомую мелочь.

Ради мяса проехидну преследуют папуасы. Да и вырубка лесов отражается на популяции этих животных не лучшим образом. В результате проехидна Брёйна угодила в Международную Красную книгу.

За пределами ее родины проехидну увидишь стократ реже, чем ехидну. В последние десятилетия в мире был известен всего один такой зверь – самец Смол, в двухлетнем возрасте попавший в Московский зоопарк в 1997-м и доживший здесь до 2013 года. Нервного и осторожного зверя посетители зоопарка никогда не видели, всю жизнь он провел в одном из помещений, специально отведенном ему в научном отделе. Зверёк признавал лишь сотрудников, которые ухаживали за ним, и время от времени выходил к гостям зоопарка, иногда приезжавшим сюда исключительно ради встречи с редкостью.

Конечно, обстановка в неволи сильно отличается от природной. Однако получить некоторые данные в условиях ночного непроходимого новогвинейского леса было бы весьма затруднительно, если не сказать невозможно. Так что уникальную возможность исследовать столь экзотическое животное научные сотрудники Московского зоопарка использовали полностью. Некоторые наблюдения оказались настоящим сюрпризом. Так, выяснилось, что птицеклювый зверь просто обожает купаться, проводя в воде долгое время. При этом хоть и не является таким же проворным пловцом, как утконос, но еще одна чёрточка, объединяющая этих животных, еще одна их тайна стала достоянием зоологов.

Мне посчастливилось не единожды навещать старину Смола, наблюдать за ним, фотографировать и даже касаться его. Зверь не возражал, но и сам на контакт не шел. Вёл себя независимо и в то же время интеллигентно. Проехидны — закоренелые одиночки, и я для него был непрошеным чужаком, нарушителем покоя, однако, важно топая мимо меня вдоль стен, Смол выражал недовольство лишь тихим сопением да фырканьем...

Новогвинейская ехидна

Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 
Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 
Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 
Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 

Проехидна Бруийна

Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 
Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 
Фото Ехидна и проехидна: осколки ископаемой фауны 

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)