Пятнистый древолаз Dendrobates tinctorius

Фото Пятнистый древолаз 
Фото Пятнистый древолаз 
Фото Пятнистый древолаз 

Пятнистый древолаз населяет Бразилию, Французскую Гвиану, Гайану и Суринам, где занимает в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов. Питаются пятнистые древолазы в основном мелкими насекомыми: клещами, муравьями и двукрылыми. Икрометание у них сезонное; как правило, в количестве от 15 до 30 икринок, которые самки откладывают во влажных местах прямо на землю или на лист растения. Один из родителей (обычно самец) постоянно находится около кладки, периодически смачивая ее водой и перемешивая задними лапками. Вылупившиеся головастики прикрепляются на спину самца и путешествуют вместе с ним до подходящего небольшого водоема, которым может стать даже лист бромелии, наполненный дождевой водой. Там они могут оставаться до семи дней, питаясь остатками желточного мешка. По мере роста головастиков, самец может переносить их в более крупный водоем, где они кормятся различными водорослями, мягкой растительностью, водными и попавшими в воду насекомыми; а также склонны к каннибализму. Развитие головастиков длится 14-18 дней, после чего молодые лягушата переходят к наземному образу жизни.

Пятнистый древолаз - один из самых полиморфных видов древолазов, отличающийся очень широкой изменчивостью в окраске и размерах особей. Вид имеет множество различных цветовых вариаций. Описано около 30 географически изолированных и существенно различающихся устойчивых локальных природных форм.

Пятнистый древолаз - описания и фото