В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Озёрная лягушка Rana ridibunda

Фото Озёрная лягушка
 7218
Фото Озёрная лягушка
 7219
Фото Озёрная лягушка
 7220

Озерная лягушка - самый крупный вид бесхвостых земноводных отечественной фауны, относящийся к группе зеленых лягушек: ее длина достигает 15-17 см. Плавательные перепонки у нее очень хорошо развиты. Самцы снабжены парными наружными боковыми резонаторами темно-серого цвета, которые находятся в углах рта; в раздутом состоянии они светло-серые. На первом пальце передних конечностей самцов развивается цельная брачная мозоль темно-серого цвета. Окраска озерной лягушки - сверху густого зеленого, оливкового, серого или коричневого цвета различных оттенков. На спине у многих особей расположены крупные, значительно реже мелкие пятна и/или светлая продольная полоса, иногда зеленоватая. Снизу белого, серо-белого или желтоватого цвета, часто с мелкими темно-серыми пятнами.

Ареал озерной лягушки огромен и простирается от восточной Франции на западе до восточного Казахстана на востоке. Северная граница проходит через Голландию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию, центральные районы европейской части России до Вятской и Пермской областей, через Башкирию и южный Урал далее на юго-восток до восточного Казахстана. На юге ареал охватывает Балканы, запад Турции, всю территорию бывшего СССР, кроме южного Таджикистана и части Закавказья, север Ирана и Афганистана, район реки Или в северо-западном Китае. Вид отсутствует в высокогорных районах, а также в безводных пустынях. Озерная лягушка экологически очень пластична и обитает в разнообразных ландшафтах лесной (смешанные и широколиственные леса), лесостепной, степной и даже пустынной зоны, встречаясь на равнине и в горах до высоты 2438 м над уровнем моря (Кавказ). Она везде предпочитает открытые участки и держится в водоемах или возле них, не удаляясь обычно более чем на 20-50 м (одна особь была найдена в 500 м от водоема). По руслам рек проникает в лесные массивы. Живет в водоемах городов и поселков. Может быть встречена в весьма различных водоемах со стоячей, реже проточной водой: в ямах, крупных лужах, тростниковых болотах, родниках, прудах, старицах, оросительных каналах, озерах, реках. Чаще всего населяет крупные открытые водоемы. Быстрого течения старается избегать, хотя хорошо плавает и не боится волны. Лягушки попадаются в солоноватой воде и даже в море близ устья рек и в лиманах. Легко заселяет водоемы искусственного происхождения: запруды, водохранилища, рыбные пруды, рисовые поля и т.д. В Калмыкии при пересыхании водоемов лягушки могут мигрировать на большие расстояния, иногда от 5 до 12 км. Активность у озерной лягушки особей почти круглосуточная, особенно летом, кроме самых жарких часов на юге. В более прохладное время весной и осенью животные активны днем.

Весной лягушки пробуждаются в феврале в Калмыкии, марте-апреле на Кавказе, в апреле в Центрально-Черноземном районе России, при температуре не ниже 10°С. Первые дни животные мало активны. Они начинают размножаться при температуре воды 10-12°С и выше. Самцы появляются первыми и привлекают самок громкими, подчас оглушительными концертами. Период размножения растянут и длится 23-27 суток. Икра откладывается сразу или порциями по 72-300 штук на глубине от 30 см до 1 м. Общее количество икринок, выметанных самкой, колеблется от 1100 до 16400 штук. Эмбриональное развитие длится 3-10 суток. Вылупившиеся личинки достигают в длину 5-8 мм. Личиночное развитие охватывает 40-100 суток. Общая длина головастика обычно колеблется от 40 до 90 мм (с хвостом). Однако известны случаи задержки развития, в том числе аномального характера, которые приводят к быстрому росту и гигантизму. Некоторые такие головастики, достигающие в длину до 165 мм, принимались за личинок обыкновенной чесночницы. Метаморфоз проходит не более 0,4-5,5% от отложенной икры. Сеголетки появляются в Закавказье в марте, в Центрально-Черноземном районе России в июле-сентябре. Длина тела у них равна 16-30 мм. Половозрелость у озерной лягушки наступает в возрасте двух лет при длине тела у самцов 65-70 мм и у самок 70-80 мм. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 11 лет.

Состав кормов озерной лягушки зависит от сезона, местности, а также пола и возраста этих амфибий. Преобладают насекомые, обычно наземные, которые встречаются как днем, так и ночью. Преимущественно это жуки, перепончатокрылые, двукрылые, тли, особенно у молодых лягушат, реже бабочки. Кроме того, лягушки потребляют паукообразных, ракообразных, дождевых червей. Крупные особи могут хватать мелких птичек и млекопитающих. Часто отмечается каннибализм. В литературе, особенно рыбохозяйственной, можно встретить утверждение, что озерная лягушка наносит серьезный вред, поедая рыбу. На самом деле, этот вид корма составляет незначительный компонент пищевого рациона. Головастики поедают различные водоросли, а также мелких водных беспозвоночных. Сами лягушки, а также головастики являются добычей для многих позвоночных (некоторые рыбы, ужи, многие птицы и млекопитающие), а также беспозвоночных животных (хищные водные жуки, личинки стрекоз, пиявки и т.д.).

На зимовку лягушки уходят в конце сентября — октябре в европейской части, во второй половине октября — ноябре на Кавказе, при температуре почвы, воды и воздуха 6°, 7° и 11°С, соответственно. Зимуют лягушки на дне глубоких, как правило, непромерзающих водоемов, зарывшись в ил, предпочитая по возможности места с проточной водой. Известны случаи зимовок в норах песчанок. В случае заморов в конце зимы большое количество лягушек погибает. В теплых водоемах-охладителях электростанций, где температура воды зимой не опускается ниже 13°С, животные активны всю зиму. На Кавказе встречаются в теплые зимы в январе и феврале.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное