Отряд Гусеобразные Anseriformes

Систематика Гусеобразных

Описание

Гусеобразные (Anseriformes) - большой отряд птиц, включающий около 150 видов, обитающих на всех материках кроме Антарктиды (в России встречается около 50 видов гусеобразных). Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун весит около 13 кг, самый мелкий – чирок-свистунок весит всего 200-300 г. Жизнь большинства гусеобразных связана с водой, и они хорошо к этому приспособлены: имеют компактное тело обтекаемой формы с длинной шеей, жесткое густое несмачиваемое водой оперение, плавательные перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах. Перья этих птиц смазаны водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже, которые стимулируются прикосновением клюва, и они посвящают уходу за оперением много времени. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу, и в это время птицы теряют способность к полету. Клюв у гусеобразных уплощенный, по бокам его расположены зубчатые роговые пластинки, образующие своеобразное решето (цедильный аппарат), позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды.

Питание

Питаются некоторые гусеобразные животной пищей: рыбой, ракообразными, водными моллюсками и насекомыми, разыскивая их на водной поверхности или вблизи её. Другие гусеобразные питаются водными растениями, ныряя за ними или доставая при помощи погружения длинной шеи в воду. Гуси и казарки в основном кормятся на суше, используя в пищу травянистые растения. Птицы этого отряда регулярно проглатывают маленькие камешки, которые помогают измельчать пищу в их мускулистом желудке.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать, следовать за матерью и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя, присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)