Американская савка Oxyura jamaicensis

Фото Американская савка 
Фото Американская савка 

Американская савка - небольшая утка (длина тела 35-48 см, масса вес 500-815 г.) г. Это единственная североамериканская утка, практически не способная ходить по земле. Гнездится она на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран; также американская савка обитает в Андах Южной Америки и акклиматизирована в Англии. Американская савка гнездится на берегах пресноводных и щелочных озёр и болот с обширными зарослями надводной растительности, устойчивым уровнем воды и достаточной площадью открытой воды, чтобы садиться и взлетать. Такие водоёмы обычно заилены и не очень глубоки, обеспечивая достаточные возможности для добывания корма. Зимой американская савка держатся в прибрежных районах — в солёных или солоноватых морских лагунах и устьях рек, и на больших озёрах. Самцы американской савки выглядят импозантно - ржаво-рыжий, с белыми щеками, верх головы у него черный, довольно большой клюв ярко-голубого цвета; самка буровато-серая.. Хвост савки состоит из коротких жестких перьев и может занимать разное положение - иногда он поднят под крутым углом, иногда вытянут параллельно поверхности воды.

У американской савки отмечается как моногамия, так и полигамия и промискуитет. Поведение демонстрирующих самцов савки напоминает движение игрушечных корабликов. Приподнявшись в воде почти вертикально, прижав клюв с распушенному оперению груди, они быстро плавают туда-сюда и при этом непрерывно плещутся. Время от времени птицы, прикоснувшись несколько раз подряд к оперению груди, резко вытягивают шею вперед над водой и издают громкий крик.

После спаривания самки приступают к строительству гнезда, которое устраивают между стеблями высоких надводных растений. Поскольку уткам необходим свободный выход к воде, они часто селятся в местах обитания ондатры, которая проделывает в зарослях широкие проходы. В кладке американской савки бывает от 4 до 12 яиц (в среднем 8). Крупные кладки (до 20 яиц), очевидно, объясняются внутривидовым факультативным гнездовым паразитизмом, который связан с недостатком пригодных для гнездования участков. Насиживание в природе длится 23-26 дней, в инкубаторе — около 21 дня. Хотя самцы не помогают самкам насиживать кладки, они часто держатся поблизости от своих гнезд и впоследствии сопровождают самок с выводками. Правда, самки, как правило, довольно быстро покидают свои выводки, поскольку птенцы хорошо развиты и быстро становятся совершенно самостоятельными. Полностью оперяются они уже через 7-9 недель после вылупления, половой зрелости достигают уже в первую зиму, но в неволе многие самки начинают размножаться только на второй год.

В местах гнездования американская савка питается разнообразными водными беспозвоночными, особенно личинками двукрылых, и растительным материалом — семенами, корневищами, вегетативными частями. В местах зимовок эти утки питаются разнообразными водными растениями, а также мелкими беспозвоночными (двустворчатыми моллюсками и ракообразными.)

Американская савка - описания и фото