Триба Земляные утки Tadornini

Систематика Земляных уток

Эти утки напоминают короткоклювых гусей или крупных уток. Они образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов. Земляные утки хорошо ходят и бегают по земле, не ныряют. Большинство видов — пастбищные, относительно сухопутные птицы, питаются они вегетативными частями растений, замещают настоящих гусей в тропиках и южном полушарии, другие собирают животный и растительный корм на мелководье.

В России встречаются огарь Tadorna ferruginea и пеганка Tadorna tadorna. Эти крупные похожие на гусей утки питаются растительной и животной пищей и гнездятся в старых норах лис и барсуков. Они образуют постоянные пары.