Полулапчатый гусь Anseranas semipalmata

Фото Полулапчатый гусь 

Описание

Полулапчатый гусь (Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae. Ученые предполагают, что полулапчатый гусь близко связан с паламедеями (Anhimidae), так у них есть некоторые общие черты. У полулапчатых гусей также сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки, охватывающие пальцы только до половины длины (с этим связано и название птицы.) Правда, широкий плоский клюв этих птиц гораздо больше напоминает типично утиный, чем клюв паламедей. Оперение полулапчатых гусей окрашено в черный и белый цвета, лапы — оранжевые. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси в отличие от других гусей не утрачивают способность к полёту, так как необходимые для полёта перья выпадают у них не все сразу, а постепенно. Самцы достигают величины 90 см, самки несколько мельче.

Среда обитания

Полулапчатый гусь встречается на юге Новой Гвинеи, в прибрежных северо-восточных регионах Австралии, а также на Тасмании. Эти птицы предпочитают влажные биотопы, такие как долины рек и заливные луга, болота и мелкие водоёмы, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей. Раньше полулапчатые гуси гнездились и в других частях Австралии, но исчезли там из-за осушения водно-болотных угодий и интенсивной охоты.

Питание

Питаются эти гуси различными растениями, в том числе водными, их сочными стеблями и луковицами, корневищами, а также семенами травянистых растений и особенно любят дикий рис. Вместе с растениями полулапчатые гуси поедают и некоторое количество беспозвоночных. Кормятся они обычно большими шумными стаями (за исключением периода размножения).

Размножение

Эти птицы могут образовывать пары, но чаще вместе с самцом держатся сразу две родственные ему самки. Все они участвуют в постройке общего гнезда и насиживании, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Каждая самка откладывает в гнездо, сооружённое в трудно доступной местности или даже в кронах деревьев, от трёх до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может содержать до шестнадцати яиц. Насиживание продолжается от 24 до 35 дней, причем насиживают также все по очереди. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Птенцы развиваются очень медленно и приобретают способность к полету только в возрасте 3 месяцев. Оба родителя тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём. Птенцы полулапчатых гусей проводят в гнезде больше времени, чем другие представители отряда. В этот период родители не только греют их, но и нагибают к гнезду высокие растения, чтобы птенцы могли съесть их семена. Половой зрелости молодые гуси достигают в возрасте около 2 лет.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)