Андский кондор Vultur gryphus

Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 
Фото Андский кондор 

Андский кондор распространен в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Он считается самой крупной летающей птицей Западного полушария, несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11-15 кг, самок — 7,5-11 кг. Длина взрослых птиц 117-135 см. На голове и большей части шеи кондора перьев почти нет, а участки голой кожи розового цвета могут менять свой цвет в зависимости от эмоционального состояния птицы. У самцов кондоров есть «серёжки» на шее и большой тёмно-красного гребень, или мясистый нарост, на восковице. Интересно, что самцы этого вида заметно крупнее самок, что редко встречается среди хищных птиц. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную. С земли же они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.

Питаются кондоры преимущественно падалью, предпочитая туши крупных павших животных (оленей, гуанако). В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. На морском побережье они кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Временами кондоры разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Они могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы кондоры даже неспособны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондоров не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций.

Гнездо кондора обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте, и как правило представляет собой небольшую платформу из веток. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, кондоры часто откладывают яйца вообще без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются эти птицы обычно раз в два года, их кладка состоит из 1-2 яиц весом около 280 г. Инкубационный период составляет 54-58 дней; насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Кормят птенцов оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Развиваются птенцы очень медленно, Способность к полёту появляется у них  в возрасте шести месяцев, однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) молодые птицы остаются вместе с родителями. Половая зрелость у кондоров наступает поздно, только в возрасте 5-6 лет, зато живут эти птицы долго, до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни.

Андский кондор - описания и фото