Отряд Гагары Gaviae, или Caviiformes

Cистематика Гагарообразных

Описание

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes) - это водные птицы, прекрасно приспособленные к водной среде. Они представляют собой компактную группу близкородственных видов, хорошо отличающуюся от других отрядов. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар. Тело и шея у гагар удлиненные, голова узкая с прямым тонким клювом; ноги отнесены назад; направленные вперед три пальца длинные и соединены плавательной перепонкой, задний слабо развит, прикреплен выше остальных и снабжен неширокой плавательной лопастью. Оперение у гагар густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде.

Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц, они появились около 20 млн. лет назад. Морфологически они близки к пингвинообразным и трубконосым.

Среда обитания

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Они с большой легкостью проплывают обширные пространства, держа при этом свое тело поверх воды или погружаясь в нее настолько, что заметной остается лишь узкая полоска спины. Перед нырянием они удаляют воздух из воздушных мешков и оперения, плотно прижимая его к телу. Ныряя, птицы исчезают в воде с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. В воде они вытягиваются и, работая ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей. Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни, достигая в дальнейшем большого совершенства. Вода — их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 минут и покрыть при этом расстояние до 300 м. Гагары преимущественно морские птицы. Пресные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море.

Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Питание

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В качестве дополнительной пищи они употребляют моллюсков, ракообразных, червей и насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения.

Гнездование

Гагары живут постоянными парами. Размножаться они начинают в возрасте не менее трёх лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой, реже — рек с тихим течением. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут 1-2 (реже 3-4) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток у гнезда неглубокий, и в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Размножение

В кладке у гагар, как правило, два, редко одно, и как редчайшее исключение — три яйца. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24-29 дней оба члена пары, но в основном самка.

От ворон, чаек и поморников гагары обычно защищают кладку сами. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке гагара сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями — ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными и мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Они приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6-7 недель.

Гагары и человек

Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из которых изготовляли «птичий мех», сейчас практически прекращен. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, хотя практически он малоощутим, так как количество уничтожаемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Кроме того, поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

Гагарообразные - Описания и фото

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)