В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Краснозобая гагара Gavia stellata

Фото Краснозобая гагара
 8360

Описание

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с крупную утку, она самая мелкая из гагар и весит всего 1,1-2,5 кг и достигает длины 53-69 см. Белых пятен на спине и крыльях, как у других видов гагар, у нее нет, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо у краснозобой гагары белое, голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжевато-красноватое пятно на передней стороне шеи. От других гагар краснозобая гагара в брачном пере легко отличается сероватой, а не черной, спиной без резких белых пестрин и заметно более слабым, как бы вздернутым клювом. В зимнем наряде отличить ее гораздо сложнее – она мельче и на спине у нее заметны беловатые пестрины. Полет у краснозобой гагары быстрый и прямой, птица довольно легко взлетает даже с небольших водоемов, как бы прямо выскакивая из воды (другие гагары нуждаются обычно в разбеге). А вот по земле она ходит по земле с трудом, иногда ползет, отпихиваясь лапами. При нырянии гагара гребет ногами, помогая продвижению и крыльями.

Среда обитания

Ареал краснозобой гагары захватывает север Европы, Азии и Северной Америки - до островов Ледовитого океана. Она гнездится в северной Скандинавии, Шотландии, Ирландии и Исландии, в Америке - в Гренландии, по островам Ледовитого океана, на Алеутских о-вах, на континенте до средних частей Квебека и южной Аляски, на Ньюфаундленде. Эта перелетная птица зимует у берегов Европы от Скандинавии до Великобритании, на Балтийском и Северном морях; в Азии - от средних Курильских о-вов до Японии и восточного Китая; в Америке у морских побережий, на юг до Флориды и Калифорнии, на север до области Великих озер и Алеутских о-вов. Гнездится краснозобая гагара на озерах в тундре, лесотундре и северной части лесной полосы, с пологими покрытыми растительностью берегами. Вне гнездового периода она встречается на морских побережьях и внутренних водоемах.

Токование

На места гнездования краснозобые гагары прилетают сравнительно поздно, когда у озёр появляются достаточно большие закраины, на реках образуются промоины, а мелкие водоёмы оттаивают полностью. Время их прилета меняется по годам в зависимости от таяния местных водоемов. Летят гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами или одиночками. Брачные игры краснозобых гагар начинаются на местах гнездовья в конце мая - начале июня. В это время птицы крикливы (голос у них мало похож на птичий – это каркающие и стонущие звуки, иногда - мяуканье, заканчивающееся подобием хохота). Токуют иногда несколько гагар сразу. Самец, а иногда и самка выскакивают из воды, держась вертикально и прижимая клюв к груди, к нему присоединяется другая птица, оба начинают кричать, затем вытягивают головы вертикально. Эти игры сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой с хлопаньем крыльев; при этом гагары издают каркающие звуки, иногда высокий свист. Токование продолжается 2-3 часа, в разное время суток. Пары у краснозобых гагар, по всей вероятности, постоянные.

Гнездо краснозобых гагар

Гнездо краснозобые гагары часто располагается на берегу совершенно открыто, у самого уреза воды (не далее 30-40 см), так чтобы птица могла легко на него вылезти и сойти с него в случае опасности. К гнезду обычно ведёт лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду (иногда таких лазов бывает два). Наиболее часто птицы устраивают гнездо на небольших мысках или на островках, но иногда и на совершенно ровном берегу. Гнездо строят оба члена пары, оно представляет собой плотно утрамбованную кучу мха и стеблей осоки, иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. Несколько иначе устроены полупогружённые гнёзда на мелководных озёрах с развитой прибрежной растительностью: гнездовый материал птицы укладывают в воду в густых зарослях осоки на глубине 30-80 см так, чтобы готовое гнездо, имеющее форму усечённого конуса, поддерживалось этими стеблями в воде. Постройка бывает в таких случаях довольно массивной, хотя над водой выступает всего на 5-8 см. Обычно такое гнездо хорошо укрыто окружающей растительностью. Дно лотка, как у других гагар, обычно бывает мокрым. Самки откладывают яйца обычно в первой половине июня.

Размножение

Полная кладка в подавляющем большинстве случаев состоит из двух яиц (80-90 %), значительно реже из одного (10-20 %) и как величайшая редкость — из трёх. Насиживают яйца оба родителя, в течение от 24 до 29 дней. Птенцы вылупляются асинхронно, вес новорождённого птенца около 65 г при общей длине 160 мм. В течение первых суток птенцы остаются в гнезде, где их обогревают родители. В дальнейшем их обогревают в подходящих местах на берегу, куда иногда перевозят на спине. В течение одной-двух недель один из родителей постоянно находится с птенцами, в отсутствие родителей птенцы прячутся в прибрежной растительности или под берегом. Начиная с третьей недели родители оставляют птенцов надолго во время кормовых отлучек, а иногда даже переводят их на более крупные озёра. Птенцы не могут ходить по суше, а передвигаются своеобразными прыжками. Начиная со второго дня родители кормят их, принося в клюве мелкую рыбу, ракообразных или растительную пищу. Хотя птенцы могут плавать и нырять с первого дня жизни, самостоятельно добывать корм они не умеют и выпрашивают его, плавая перед родителями, пища́ и поклёвывая их в грудь и клюв. Как и у других видов гагар, между птенцами отчётливо развиты конкурентные отношения. Самостоятельно кормиться птенцы начинают в возрасте четырёх-шести недель, и семейная группа обычно распадается через восемь-десять недель, но отдельных птенцов родители иногда продолжают кормить и позже, после переселения на озёра или море. Способность к полету птенцы приобретают на 38-48 день.

Питание

Как и другие гагары, краснозобая кормится преимущественно рыбой, которую добывает ныряя. Кроме того, гагары поедают моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), икру рыб, водных насекомых, червей, лягушек. Охотясь за рыбой, гагара погружает голову в воду и быстро ныряет и плавает под водою. Мелкую рыбу и беспозвоночных она заглатывает под водою, более крупную добычу выносит на поверхность и убивает сжатием клюва. Под водой эти птицы могут находиться до 70 и даже до 90 секунд. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу. Кормиться краснозобые гагары могут как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах они регулярно летают на другие водоёмы — на крупные озёра, чаще на реки или на море и кормятся там. Такие полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное