Тупик Fratercula arctica

Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 
Фото Тупик 

Эту забавную птицу невозможно не узнать из-за ее характерного треугольного клюва, сильно сжатого с боков и раскрашенного красными, жёлтыми и чёрными полосами. Зимой клюв немного уменьшается в размерах и бледнеет. Длина тела тупиков всего 26-29 см, вес от 250 до 480 г. Обитают они в береговой атлантической зоне Центральной и Северо-Западной Европы, а также Северной Америки. Европейский ареал находится главным образом севернее 50° с. ш., самая южная колония расположена во Франции. Зимуют тупики в море недалеко от мест гнездования или в более южной части ареала вплоть до побережья Марокко и западной части Средиземноморья. Гнездятся они на камнях, скалистых утёсах береговой зоны, на островах. Тупики любят компанию – они селятся неподалеку друг от друга и охотно объединяются с другими морскими птицами. В апреле-июне они роют норы в рыхлом береговом грунте, каменистых россыпях, или занимают старые гнёзда буревестников, а иногда даже норы диких кроликов. В кладке у этих птиц одно белое с сероватыми пятнами яйцо, которое насиживают оба родителя около 39 дней. Птенцы покидают гнездо, уже умея летать, на 34-60 день жизни. В поисках корма тупики обычно собираются небольшими стайками, а питаются они в основном мелкой рыбой. Удивительно, что тупик может переносить в клюве до десяти рыбёшек одновременно.

Численность этих птиц повсеместно снижается по причине добычи яиц и перевылова рыбы, а также загрязнения морей нефтью. Так, авария на нефтяных танкерах «Тоггеу Canyon» и «Amoco Cadiz» серьёзно подорвала французскую популяцию тупика.

Тупик - описания и фото