Ходулочник Himantopus himantopus

Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 
Фото Ходулочник 

обитает в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Африке, в Южной, Центральной и Северной Америке, а также на юге Европы по берегам соленых, солоноватых и реже пресных озер. Свое название он получил за свои неимоверно длинные ноги и своеобразную походку. Гнездятся ходулочники колониями и очень активно охраняют свои гнезда. При серьезной опасности птица, притворяясь раненой, отводит врага от гнезда. Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга. После 25-26 дней насиживания появляются птенцы. Птенцы ходулочников охотно и хорошо плавают, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

Кормятся ходулочники на мелководье, добывая корм с поверхности воды или с небольшой глубины. Питаются они преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых схватывают клювом, как пинцетом. В воде ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше.

Ходулочник - описания и фото