Семейство Цаплевые Ardeidae

Систематика Цаплевых

Описание и распространение

Цаплевые (Ardeidae) - семейство отряда Аистообразных, включает около 60 видов от мелких (100 г) до крупных (3-4 кг) птиц, распространенных на всех континентах - в полете их легко узнать по согнутой шее. Цапли населяют берега водоемов и болота. Для этих птиц характерна длинная тонкая шея, боковые движения которой резко ограничены, но она может очень быстро сгибаться и выпрямляться, что облегчает схватывание подвижной добычи и позволяет бить ее клювом, как копьем. Клюв у цапель прямой, конический, заостренный, пищевод и желудок сильно растяжимы.

Питание

Питаются эти птицы животной пищей: рыбой, земноводными, крупными насекомыми, червями, моллюсками, иногда мышевидными грызунами. Во время охоты они обычно неподвижно стоят на мелководье и подкарауливают добычу или ходят и выпугивают ее. Некоторые цапли даже используют приманку: бросают в воду насекомое, а затем вылавливают собравшихся на него рыб.

Особенности оперения

Копчиковая железа у цапель развиты слабо, и для предохранения перьев от намокания служит порошковый пух. Он выделяется пудретками – участками кожи на груди, надхвостье, брюхе. Из пудреток растут особые очень ломкие пуховые перья, вершины их постоянно обламываются, образуя пудру. Специальным гребешком, расположенным на внутренней стороне средних пальцев птицы соскабливают ее и распределяют по всему оперению.

Размножение

Гнездятся цапли преимущественно колониями, реже одиночно. Гнезда они устраивают на деревьях, заломах тростника, иногда на земле. В кладке от 3 до 9 крупных зеленовытых яиц, насиживают их оба родителя 17-30 дней. Птенцы рождаются слепыми и голыми или с редким пухом, остаются в гнезде 4-8 недель. Первое время их кормит самец, затем оба партнера.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)