Челноклюв Cochlearius cochlearius

Фото Челноклюв 
Фото Челноклюв 
Фото Челноклюв 
Фото Челноклюв 
Фото Челноклюв 

Челноклюв - ночная цапля очень необычного облика. Длина тела этой птицы 45-51 см, вес - от 500 до 1 000г, голова у нее крупная, глаза темные, очень большие, шея и ноги еще короче, чем у квакв. Окраска челноклюва сверху серая различных оттенков, щеки, грудь, лоб белые или сероватые, охристые, брюхо рыжее; на голове черная шапочка с длинной черной косицей; ноги оливковые. Черный клюв у этой интересной птицы сильно расширен (отсюда и название), длиной 8 см и шириной 5 см и имеет крючок на конце – он немного напоминает клюв китоглава и также имеет несквозные ноздри и выполняет при кормодобывании роль сачка. Образом жизни челноклюв сходен с кваквами, его большие глаза помогают ему превосходно ориентироваться ночью. Питается челноклюв ракообразными, земноводными, малоподвижными рыбами, насекомыми и даже мелкими млекопитающими. Челноклюв распространён от Мексики до Бразилии в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Эта одиночная птица предпочитает густо заросшие лесом берега рек и мангровые болота. Гнездится челноклюв группами по 5-6 пар или в смешанных колониях. Его необыкновенно маленькие гнезда, построенные из тонких веток, обычно расположены на ветвях деревьев и кустов на высоте до 10 м. В кладке 2-4 яйца, высиживают их обе взрослые птицы 25-28 дней.

Челноклюв - описания и фото