Семейство Аистовые Ciconiidae

Систематика семейства Аистовые

Аистовые - семейство птиц отряда Аистообразных, включает 17 видов крупных (вес до 6 кг) птиц, распространенных в умеренных и жарких широтах всех континентов кроме Антарктиды. Клюв у аистов длинный, прямой и острый. Между основаниями передних пальцев есть маленькие перепонки, когти притупленные, на шее под кожей расположен воздушный мешок. У большинства видов нет голосовых мышц нижней гортани, поэтому они не имеют голоса и издают звуки, только щелкая клювом. Питаются эти птицы разнообразной животной пищей: амфибиями, рептилиями, моллюсками, червями, крупными насекомыми и их личинками, рыбой, мелкими грызунами. Пищу разыскивают, медленно бродя по лесным полянам, болотам, лугам, берегам водоемов. Марабу питаются преимущественно падалью. Гнездятся аистовые обычно отдельными парами на скалах, деревьях, постройках человека, их гнезда – большие рыхлые постройки из веток, в кладке 3-8 белых яиц. Яйца насиживают оба родителя 4-6 недель. Птенцы вылупляются зрячими, покрыты редким пухом. У многих видов первичный пуховой наряд вскоре дополняется вторичным - более длинным и густым пухом. Птенцы остаются в гнезде 2-3,5 месяца до приобретения способности к полету.

В России встречаются 3 вида. Наиболее широко распространен белый аист, который почти повсеместно пользуется покровительством человека. Дальневосточный и черный аисты редки и внесены в Красную Книгу России.